Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

06.03.2020 19:39 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА КОНЦЕССИИ БЮДЖЕТ ЮГРЫ ПОТЕРЯЕТ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ

В Сургуте началось строительство золотых школ

Концессия в Югре за последние пару лет стала очень популярным видом государственно-частного партнёрства. Внедрение концессионных соглашений в сферы строительства и коммунального хозяйства в приоритете у окружных властей. Заключение подобных договоров позиционируется в СМИ, как комплексное решение для получения объектов социальной инфраструктуры "под ключ".

Все ли так однозначно и где гарантии того, что местные и региональные власти получат выгоду?

​Один из крупнейших муниципалитетов округа и экономическая столица Югры — Сургут стал своего рода пилотной площадкой для отработки практики строительства по концессионным соглашениям. Сразу несколько школ и дошкольных образовательных учреждений будут возведены именно на условиях концессии, где роль посредников между заказчиком и исполнителем станут банки.

​Один из корпусов школы №9​ сейчас возводит компания «Стройинвестцентр» в 39 микрорайоне Сургута. Проблемы с этим объектом начались сразу после старта работ на участке — местные жители выступили против строительства из-за угрозы безопасности детей, гуляющих на детской площадке и разрушения транспортной инфраструктуры дворов, примыкающих к стройке. Тогда проблему удалось решить, компания-застройщик​ проложила новую дорогу для проезда тяжелой техники.

​Затем, в середине февраля в связи с изменениями в законодательстве необходимо было перенести сроки предоставления расчетно-сметной документации, при этом городские власти заверили, что на сроки сдачи объекта эта передвижка никак не повлияет.

​На днях, в думе Сургута по данному вопросу было созвано даже внеочередное заседание, видимо, огромные деньги заставляют власть торопиться. В Думе рассматривался вопрос о продлении сроков подачи документов, однако не все депутаты одобрили данное предложение. ​ Евгений Барсов парламентарий от партии ЛДПР, протестным голосованием обозначил ​ противоположную точку зрения.

«Я изначально выступал против строительства объектов социального назначения по этой схеме. Я считаю, что цена контракта не обоснована. Я сам строитель, поэтому точно знаю, что на эти деньги можно построить не одну, а две школы, используя модель прямых договоров с застройщиком. Средства, привлекаемые администрацией с помощью займа, возможно изыскать и в бюджете, не переплачивая баснословные проценты посреднику в лице баков (порядка 100 млн. рублей — прим.редактора). Я считаю, что в итоге это удар по городскому бюджету" — обозначил свою позицию депутат от ЛДПР Евгений Барсов.

7 февраля в 39 микрорайоне Сургута забили первую сваю корпуса. Этот проект обойдётся городской администрации в​ 1 млрд. 200 млн. рублей. Действительно, данная сумма превышает стоимость строительства образовательного учреждения при подрядной схеме более чем в 1,5 раза.

К примеру, в одном из районов Москвы среднее общеобразовательное учреждение на 550 мест построено за 767 млн. рублей. В рамках региона, примером может служить проект школы в 35 микрорайоне Сургута, на строительство планируется затратить 1 млрд. 200 млн. 603 тысячи рублей, но в этом здании будут обучаться более 1000 ребят.

​ Местные власти объясняют, что задача проектирования, оснащения и обслуживания лежит на застройщике. Таким образом, администрация оплачивает разово всю сумму, избегая необходимости привлекать другие организации к работам. Кроме того, в качестве плюса чиновники обозначают отсрочку платежа как минимум на 5 лет.

« Я не уверен, что выплата денег концессионеру оттянется на пять лет, и даже если бы это было так , это не оправдывает те сотни миллионов рублей, которые из бюджета пойдут в карман концессионера» — говорит Евгений Барсов – «Во-вторых, считаю парадоксом право концессионера эксплуатировать школьные помещения в течении с извлечением выгоды. Условия эксплуатации четко регламентированы: закон устанавливает обязательства концессионера, которые предполагают только целевое использование объекта. Отсюда следует, что концессионер должен будет заниматься оказанием образовательных услуг, что на мой взгляд, как минимум сомнительно» — выразил свою точку зрения депутат от ЛДПР Евгений Барсов.

Сегодня, закон не разрешает концессионеру использовать объект для каких-либо других целей, кроме осуществления образовательной деятельности. При этом, к примеру, при сдаче в аренду частным или государственным учреждениям образования площадей, ответственность за деятельность арендаторов лежит на компании — застройщике..

Буквально несколько лет подобное сотрудничество носило название ГЧП (государственно-частное партнерство), схема по сути идентичная концессии – по ГЧП строили золотые детские сады в Югре. ​ Заказ на строительство кстати всегда доставался компании «Автобан», которая не только строила, но и оснащала дошкольные учреждения оборудованием. Как выяснилось впоследствии оснащение осуществлялось​ без соблюдения установленных стандартов и норм закона.

Так в Пыть-Яхе появился детский сад не только в два раза превышающий свою стоимость (почти 500 миллионов рублей вместо 250) учреждение наполнили игрушками с Алиэкспресс, детскими матрасами набитыми ватой, вместо обещанной кокосовой стружки. Были вопросы и к качеству оборудывния по очистке воды.

История с тем детским учреждением закончилась прокурорскими проверками и возбуждением уголовных дел.

Что ожидает концессионные объекты Сургута, и во что выльется в конечном итоге финансирование такой схемы, покажет время. Но уже сегодняшние примеры концессионных соглашений говорят о том, что кроме, как узаконенной коррупцией ​ это дело никак не назовешь.

​ «Сегодня, в плане региона, построить ​ порядка 50% образовательных учреждений в рамках концессии. ​ Считаю, что нужно стоять на защите бюджета и интересов граждан, а не решать вопросы частника, по сути обирающего городские и региональные бюджеты перекладывая сотни миллионов в карманы интересантов. Такие решения я поддерживать не намерен» — подчеркнул депутат думы Сургута Евгений Барсов

Пока общественность борется против концессии и заявляет о не надежности исполнителей контрактов, партия власти при поддержке чиновников администрации продолжает гнуть свою линию продавливая поддержку Сургутских парламентариев. К сожалению в данном вопросе можно сказать уже все почти решено, выгодные непонятно кому решения депутатов устраивают, а значит старт возведения золотых школ дан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4290