Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За срыв сроков строительства многопрофильной клиники в Нижневартовске на этот раз могут полететь головы

5 ноября запланирован визит губернатора в столицу Самотлора. Источник из окружения Натальи Комаровой сообщает, что запланированный визит хозяйки Югры в муниципалитет может стать серьезным испытанием для местных властей.

Многопрофильная окружная клиническая больница в Нижневартовске, пожалуй, один из самых известных долгостроев в ХМАО, ее застройщиком выступает управление капитального строительства Тюменской области. Этот проект реализуется в рамках «Сотрудничества» — программы личного пиара сначала Владимира Якушева, а теперь и Александра Моора.

Стройка медучреждения в Нижневартовске начата более 10 лет назад. Предполагалось, что возведут объект и сдадут его в эксплуатацию в течение двух лет, однако стройка проходила затем не одну процедуру консервации, стоимость работ при этом тоже росла «как на дрожжах». Изначально стоимость оценивалась в 4 млрд рублей. А уже в 2016 году чиновники называли сумму 5,5 млрд рублей, в 2017  появилась информация о том, что на объект будет потрачено почти 8 млрд рублей, сейчас его стоимость перевалила за 9 млрд.

За время скандальной стройки поменялось и несколько генеральных подрядчиков, первым из них был ООО «Строй-Престиж», который исчез вскоре после получения аванса в размере 650 млн рублей. Никто из чиновников и силовиков так и привлек организацию к ответственности. Затем за возведение взялся основной партнер властей ХМАО ООО «Версо-Монолит», который многие годы не укладывается в графики и привлекает к себе интерес со стороны властей ХМАО. К сожалению, все санкции со стороны чиновников ограничиваются лишь публичными претензиями.

В июне этого года власти совместно с подрядчиком приняли решение о «заморозке» строительства первой очереди будущей ОКБ, там должны были расположится блоки А, Б, Д, Е, главный корпус, гараж, цех по утилизации медицинских отходов. Стоимость работ по консервации конструкции — 4 млрд рублей. Деньги на эту процедуру должны были выделить из средств межрегиональной программы «Сотрудничество». Исполнителем работ также стал ООО «Версо-Монолит». Как сообщало издание «Ura.ru» простой этой части здания не может быть менее 18 месясцев, максимальный срок «консервации» не уточняется.

История со строительством клиники пестрит необъяснимыми фактами: помимо того, что уже больше десятилетия больницу не могут достроить, так еще и бюджетные деньги постоянно уходят в неизвестном направлении. Тем не менее интереса правоохранителей это не привлекает, а подрядчик получает очередное финансирование на строительство уже второй очереди многопрофильной клиники.

5 ноября в Нижнвартовск запланирован приезд губернатора, как утверждает информатор «Ura.ru» из окружения губернатора, за недоработки областных властей и недостаток контроля тюменского УКСа ответят местные чиновники, которым в этой истории отведена роль лишь сторонних наблюдателей.

«Там сорваны все сроки, работы идут из рук вон плохо, информации никакой, подвижек ноль, и что со всем этим делать — до сих пор никто не понимает. При этом и городские власти ни фактически, ни юридически не могут влиять на стройку. Но будет, вероятно, какая-то публичная порка», — сообщает источник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3403