Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

16.11.2019 16:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧИНОВНИКИ НЕФТЕЮГАНСКА ВЫБРАЛИ ТАКТИКУ ИНКВИЗИТОРОВ, ОБЕЩАЯ ЖИТЕЛЯМ БАЛКОВ КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Депутат Югры обратился в межрайонную прокуратуру, чтобы защитить людей

Жители Нефтеюганска, проживающие в поселке Звездный, стали объектом преследования чиновников городской администрации. Со слов граждан, каждые выходные, а иногда по вечерам, представители власти приезжают на служебном автомобиле и курсируют по улицам поселка:

«Чиновники буквально вламываются в наши дома и говорят, что со дня на день привезут к нам бульдозеры, которые просто сравняют нас с землей» — рассказывают жители.

После таких визитов, долгое время граждане пребывают в шоке. Стоит отметить, что в Звездном много пожилых одиноких людей, которые в силу своего возраста не могут себя защитить. Люди, проживающие в поселке, не просто испытывают страх, некоторых, подавленность состояния заставляет в срочном порядке принять жалкий выбор от чиновников:

«Несколько семей взяли предложенную субсидию, чуть больше миллиона рублей, и бросили свои капитальные дома с мансардами. Сейчас люди купили где-то в городе однокомнатную квартиру, заехав туда вчетвером, а дом с разобранной крышей стоит брошенный» — рассказывает соседка, уехавших из Звездного людей.

Но даже в такой ситуации может оказаться не каждый – право взять деньги, есть только у участников программы, которых в звездном 50 процентов. Некоторые до сих пор даже не знают являются ли они этими самыми участниками, при том, что срок окончания программы обозначен первым декабря этого года. До сегодняшнего дня чиновники администрации так и не прислали людям письменных уведомлений о статусе граждан. Напомним, что на территории Звездного более десятка лет находился дачный кооператив, который год назад объявили балочным массивом. Люди тогда потеряли статус дачников, но в силу многих причин так и не стали участниками балочной программы.

Председатель кооператива СОК Надежда Насима Яналиева рассказывает, что чиновники, разъезжающие по поселку на служебной Ниве, стали для людей каким-то страшным знамением надвигающейся беды. Жители, которые столько месяцев живут в страхе за свои дома после таких визитов со слезами прибегают к ней с вопросами: «Что с нами будет»?

«Я боюсь не меньше своих соседей, у моей семьи, как и у них, это единственное жилье, просто, наверное у меня упорства больше, а силы для борьбы нам дает горькая безвыходность — факт того, что нам некуда идти» — говорит Насима Яналиева.

Эта смелая женщина обратилась за прошедшее время в десятки инстанций и ведомств, дойдя до личного приема у президента страны Владимира Путина. Сказанные им слова «Не волнуйтесь, никто на улице не останется», дали тогда людям надежду, однако сегодня, действия разъезжающей «инквизиции» ее тут же отнимают.

Насима Яналиева от лица жителей поселка обратилась за помощью к депутату Думы ХМАО от партии ЛДПР Андрею Миляеву, который уже год вместе с этими людьми добивается прав для граждан.

Андрей Миляев сразу же обратился к прокурору межрайонной прокуратуры Нефтеюганска Антону Дубейко считая, что действия чиновников, оказывающих моральное давление на граждан противозаконны.

«Я считаю, что данные действия должны повлечь за собой ответственность этих чиновников перед людьми» — сказал Андрей Миляев. «Позиция прокурора в чей адрес я обратился за защитой граждан, однозначно на стороне людей. Сегодня даже этому ведомству непонятно, почему администрация города проводит такие акции, не имея под собой судебного решения. Антон Анатольевич заверил, как меня, так и присутствующую на приеме Насиму Яналиеву, что разберется в данной ситуации, так как подобного рода высказывания официальных лиц недопустимы» — рассказал депутат Югры.

В эти выходные, будет составлено коллективное письменное обращение жителей Звездного в адрес прокурора межрайонной прокуратуры Нефтеюганска, к заявлению будут приложены фотографии автомобиля городской администрации, визиты которых зафиксировали люди.

Противостояние людей и власти длится уже не один год, буквально считанные дни остались до официального закрытия балочной программы, другой вопрос, что закрывают ее только на бумаге, по факту сотни строений, тысячи людей остаются в том же положении, то есть вне закона. Что дальше?

«Проблема балочных массивов непростая и застарелая, но при этом, в тех муниципалитетах, где власть хотела ее решить, вопрос закрыт практически на 100%. В том же Нефтеюганском районе только за один год была проведена огромная работа. Администрацией района разработаны новые положения в пользу граждан. Идя на встречу жителям, муниципалитет ищет выходы, сегодня уже объявлены публичные слушания, которые позволят внести изменения в градостроительный план. Ранее власть района пригласила к работе дополнительные институты, связанные с проектированием, землепользованием, чтобы дать людям право получить земли для сельскохозяйственных нужд. Теперь у тех, кто не желает покидать свои дома, появилась возможность в дальнейшем создать СНТ и реализовать себя уже, как дачник. Сегодня в Нефтеюганском районе этот вопрос практически закрыт — из 700 жителей, проживающих в балочных массивах 660 улучшили условия проживания, всего лишь 40 семей совместно с властью ищут предметные пути решения своего жилищного вопроса. И эти цифры говорят о том, что в Нефтеюганском районе есть понимание – там, поручение губернатора будет выполнено в этом, в 2019 году, что не скажешь о таких территориях, как Нефтеюганск и Пыть-Ях» — сказал депутат ЛДПР Андрей Миляев

Действительно абсолютно непонятно почему руководство двух муниципалитетов Пыть-Яха и Нефтеюганска изобретают инструменты давления на людей, вместо того, чтобы корректировать программу и искать возможность этим людям помочь и заодно исполнить требование губернатора. Эти два муниципалитета, буквально синхронно используют карательные меры к людям.

«На встрече с прокурором Антоном Дубейко мы обсудили коллизию балочной программы, где по сути идет столкновение норм права. Балочная программа носит заявительный характер, то есть люди, которые живут в ветхом строении имеют возможность при желании улучшить свои жилищные условия, а те, кто имеет хорошие дома не должны обязываться что-то просить у государства. Тем не менее, власть проводит принудительный, ковровый снос отнимая у граждан право выбора, и лишая их единственного жилья. Позиция Нефтеюганска и Пыть-Ях мне не ясна. В этих муниципалитетах никакая работа не проводится, жители по-прежнему не имеют понятия, являются ли они участниками программы, они не имеют на руках уведомлений, не могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои права, более того, людям угрожают. В декабре 2019 года закончатся сроки исполнения программы, и учитывая, что вопросы сотен граждан так и не решены, мы призываем губернатора продлить срок мероприятия, связанного с расселением балочных массивов. Считаем, что сегодня необходимо дать муниципалитетам возможность как минимум в разрезе еще одного года, чтобы реализовать права людей. В свою очередь мы сделаем все возможное, чтобы не дать выселить их на улицу, мы будем проводить совместную работу с прокурорским ведомством, и если потребуется, встанем вместе с этими людьми напротив бульдозеров у их домов. Я лично встану» — поделился своей позицией Андрей Николаевич.

Уже на следующей неделе на заседании Думы округа, которое пройдет в Ханты-Мансийске партия ЛДПР будет разбираться в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3826