Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогу «из золота» построят в Нижневартовске

Менее 600 метров проезжей части с перекрестком, ливневой канализацией, тротуарами и освещением обойдется югорскому муниципалитету в 160 миллионов рублей!!!

В городе Нижневартовск запушено строительство участка автодороги по улице Пикмана, об этом сообщает издание «Семейный бюджет в Югре». Данную территорию местные власти пытались благоустроить более 10 лет. Первая попытка чиновников обернулась неудачей из-за обрушившегося мирового финансового кризиса – такое объяснение журналистам дал директор департамента по строительству Нижневартовской горадминистрации Виктор Ситников. В течение следующих лет, по объяснению того же Ситникова, чиновники ждали, когда построятся дома микрорайона «Прибрежный – 3», чтобы точно спроектировать проезд. К строительству вновь вернулись в 2017, тогда утверждали, что вартовчане увидят новую дорогу уже осенью 2018, но не тут-то было: в очередной раз у мэрии довести до ума проезд не получилось. Сейчас же местные власти изобрели план по закапыванию десятков миллионов рублей в 600 метров автодороги, рассказав жителям, что за баснословные деньги, а именно 160 млн. рублей подрядчик будет содержать этот участок еще восемь лет после строительства.

Исполнителем ремонтных работ выступило АО «Северавтодор», администрация Нижневартовска заключила с компанией-подрядчиком «контракт жизненного цикла», который предполагает помимо постройки самой дороги еще и восьмилетнее содержание территорий, которое обойдется муниципалитету в более чем 56 миллионов рублей из этой суммы (прописано в контракте).

Довольно любопытно, что частично на этом участке работы уже были выполнены и 300 метров уже существуют. Чиновникам этот факт не помешал включить часть дорожного участка в договор, как «строительство», вместо того, чтобы обозначить его как «ремонт», на этом отрезке уже смонтирована и ливневая канализация. Выходит, что баснословную сумму из городского бюджета местные власти хотят отдать за строительство только 289 метров. Кроме того, изначально власти заявляли, что полос на новой автодороге будет четыре, на деле оказалось, что построить планируется всего две.

Общественно-политическое издание «Семейный бюджет в Югре» заказало расчет подобных работ у другой фирмы – результаты оказались вполне ожидаемы, расчеты подтвердили, что сумма контракта высосана из пальца: итоговая сумма получилась в два раза меньше – почти 73 миллиона.

Чиновники же в свою очередь утверждают, что цена за проект могла быть и выше. В официальном ответе изданию одним из пунктов значится «сокращение сроков и стоимости строительства», а улучшение качества строительства представители УКСа Нижневартовска видят в том, что работы будет выполнять один подрядчик, который понесет возможные риски при строительстве, от этого, по мнению чиновников, и «зависит объем текущих расходов».

Не смущает чиновников и наличие в Нижневартовске собственного подрядчика по обслуживанию дорожной сети МУП САТУ. Эта организация производит мелкий ремонт дорожного полотна, моет и убирает проезжую часть и тротуары. Выходит, муниципальные власти либо заводят нового подрядчика для обслуживания 600 метров, либо и вовсе совершают двойную оплату.

Кроме того, по отработанной многими муниципалитетами практике, компания, взявшаяся за строительство объекта улично-дорожной сети в течение гарантийного периода ЗА СВОЙ СЧЕТ исправляет все вновь выявленные дефекты, но власти Нижневартовска по какой-то причине решили оплатить эти работы из бюджета.

Общественно-политическое издание «Семейный бюджет в Югре» к проблеме подошло серьезно, корреспонденты в качестве доказательной базы абсурдности решений привели пример полярного города Усинск, который находится гораздо севернее Нижневартовска. Летом 2019 года там провели масштабный ремонт дорог: помимо полной замены асфальтового покрытия, монтажа ливневой канализации и тротуаров, подрядная организация обязуется и сохранить 4 километра усинских дорог в течение последующих 7 лет эксплуатации за свой счет. Стоимость этого проекта составила 102 миллиона рублей за 4 километра!

Между тем согласно контракту благоустройства проезжей части в Нижневартовске, стоимость строительства 589 метров составляет около 160 миллионов рублей: 103 миллиона 673 тысячи рублей на возведение дорожного объекта, и 56 миллионов 371 тысяча рублей за содержание дороги.

Среди работ по содержанию в зимнее время все более менее понятно: очистка от снега, обработка реагентами от гололеда, вывоз снега и мусора, очистка пешеходных дорожек. А вот в летний сезон администрация утвердила для подрядчика список весьма неординарных работ: помимо стандартной очистки от пыли и грязи и механической мойки полотна, рабочие «Северавтодора» будут раз в месяц вручную очищать бордюрный камень и асфальтобетонное покрытие вдоль него, а еще своими руками персонал подрядчика будет собирать вручную и грязь, а затем грузить ее для последующей транспортировки. Непонятно, зачем муниципалитету такие траты, в этом списке для полного абсурда не хватает только покрытия этих самых бордюров сусальным золотом.

Кроме того, в контракте значится установка на дорожном объекте знаков и табличек, их необходимое количество, по мнению авторов проекта, — 61 штука (каждые девять метров), а еще 30 светофоров, которые будут украшать каждые 20 метров нового проезда.

Эта дорога используется нижневартовцами для объезда пробок и если сейчас бурные комментарии со стороны жителей вызывает состояние дорожного полотна, о в обозримом будущем претензии появятся и к новым препятствиям в виде частных светофоров.

Рассчитав стоимость всех работ по благоустройству улицы, редакция газеты «Семейный бюджет в Югре» пришла к выводу, цена одного метра дороги для муниципалитета составит 270 тысяч рублей! И это с учетом дополнительных работ по благоустройству и стоимости дальнейшего обслуживания (в течение 8 лет).

Стоит отметить, что горадминистрация Нижневартовска более года искала кредитные средства, чтобы закрыть брешь в бюджете, сейчас спонсор нашелся, это банк «Открытие», который выделит муниципалитету более 100 миллионов рублей. Не исключено, что эти средства и пойдут на строительство и содержание новой баснословной по цене дороги.

Директор департамента строительства муниципалитета уже заявил, что администрация планирует отремонтировать в Нижневартовске еще несколько дорог по «контракту жизненного цикла», сколько составит их стоимость, а точнее сколько миллионов рублей нижневартовская мэрия закатает в асфальт остается только догадываться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6678