Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

24.04.2018 10:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бунт в сургутском университете!

Автор: Иван Летов

В вузе исчезают не только миллионы рублей, но и научные сотрудники!

Великолепно отстроенный и богато оснащенный вуз СурГу никак не может войти хотя бы в первую сотню лучших вузов страны. Последний по времени результат вузовского смотра — 152-е место в РФ.

Сама научная общественность вуза считает что вуз тащится в хвосте из-за наплевательского отношения руководителя вуза Сергея Косенка.

Некогда креативный и инновационный СурГУ в последнее 10-летие обернулся тихим безнадежным болотом, где гибнет любая яркая инициатива, любой, не лоббированный и неоплаченный из Ханты-Мансийска, креатив. Ответственность за все происходящее ученые возлагают на руководителя вуза, да и есть ли смысл спорить с поговоркой, что каков поп, таков приход.

В Советском Союзе было такое выражение – зауряд, причем сотни таких заурядов восседали по всей стране. С течением времени ничего не изменилось, они конечно есть и сегодня, один такой есть и в вузе Сургута.

Сергей Косенок после школы поступил в Ишимский государственный пединститут на физмат, после окончания которого, прибыл в 1981 году по распределению в школу №2 города Урая. К шебутному перестроечному 1985-му Косенок забыл про физику и математику , и отважно пустился во все тяжкие административно-хозяйственной одиссеи. Деятельность его довольно многогранная: секретарь горкома комсомола, зам. директора СПТУ, инструктор то ли горкома, то ли райком партии.

Сам Сергей Михайлович пишет о себе в анкетах без лишних подробностей: "Был на партийной работе". С началом 2000-х, он возглавлял управление в окружном депобразования, после, поднялся по карьерной леснице до первого заместителя этого ведомства, апофеозом С.М. Косенка стало кресло руководителя кадровой службы в Правительстве Югры.

Правда, тогда это называлось не так пафосно. Александр В. Филипенко в расцвете своей губернаторской деятельности опирался не на словесную шелуху типа мифа о "сказочной "Команде Югры", а всегда делал ставку на эффективность. И в ХМАО, надо сказать, жилось не в пример комфортней, чем в современных югорских реалиях. Но не об этом..Итак, внимание, вопрос.

Как начальник управления кадровой политики администрации Губернатора ХМАО мог стать главой ПЕРВОГО в регионе классического университета? Как заурядный чиновный кадровик с дипломом учителя математики мог возглавить "высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам"?! Наверное, в 2009-ом знали логичный и убедительный ответ на этот вопрос. 7 ноября 2009 года, после продолжительной болезни, ушел из жизни основатель Сургутского государственного университета — ректор №1 Георгий Назин. И еще до конца этого трагического ноября в кресло ректора быстренько усадили математика. Для СурГУ наступал период, о коем острословы вам нынче радостно споют: "Тёмная НОЦ... Директивы свистят по верхам. Торжествует на Ленина хам. И очками мерцает..."

Любопытную аббревиатуру НОЦ, поговаривают, выдумали в столице округа, в том самом депобразования, где будущий ректор Косенок познакомился с Валерией Безуевской, своим нынешним проректором. Безуевская слыла одной из самых креативных чиновниц команды Любови Ковешниковой, предшественницы нынешнего директора Алексея Дренина.

Когда Любовь Николаевну Ковешникову погубили карты — компьютерный пасьянс, который она увлеченно раскидывала в ходе совещаний на планшете, не стесняясь ни телекамер СМИ, ни Натальи Комаровой, дальновидная Валерия Безуевская поняла, что скандальный период надо переждать. У ректора СурГУ появился симпатичный неглупый проректор, а научные лаборатории вуза стали сворачивать, внедряя вместо них НОЦы — научно-образовательные центры.

Сегодня в ведущем научном учреждении Югры почти не осталось научных лабораторий в их традиционном понимании: когда научный коллектив ведет долгосрочную разработку, имеющую народно-хозяйственное значение. НОЦ обходится бюджету дешевле и долгосрочными разработками не занимается — хотя б потому, что с научными работниками в СурГУ теперь подписывают ГОДОВЫЕ трудовые контракты. Это же очень удобно!

Целый год несчастный "научник" как по белой нитке ходит: шаг вправо, шаг влево... Не дай боже, косо посмотрит в адрес ректора, и в положенный срок по коридорам здания на Ленина запульсирует новость: не продлили... не продлили... не продлили... Удобно же! Ректору. А ученым каково? Какой резон "научнику" двигать вперед совсем не лёгенькую тему исследования, если через год его на щелчок можно лишить ВСЕГО — темы, помещения, и — святая святых! — результатов научного исследования, полученных на оборудовании СурГУ?

Сегодня есть жесткое противостояние и в коллективе, три профессора Еськов, Галкин и Филатов подвергаются нападкам Геннадия Хотмирова. В недавнем прошлом действующий политик, представитель КПРФ, знаменитый тем, что помог на тот момент мэру Сургута Александру Сидорову в поединке с В. Т. Самборским. В ходе второго тура Хомиров завещал действующему мэру все свои голоса, набранные в первом туре — а сам снял свою кандидатуру с выборов, о чем до сих пор помнят в определенных кругах.

До недавнего времени Хотмиров был в буквальном смысле пиар-щитом Сергея Косенка. Все пространные интервью руководителя вуза пишет целая команда журналистов под чутким руководством господина Хотмирова. Кстати, их имена прекрасно знает медиасообщество Сургута — но в связи с хитрой косенковской математикой эти имена не склоняет: жить-то всем надо.

В сургушном болоте тонут не только идеи, там образно говоря, утоп целый суперкомпьютер! Эта уникальная, мощнейшая вычислительная машина, которая делала уникальные расчеты в сфере локализации месторождений глубокого залегания — и в этом агрегате были кровно заинтересованы геологи "Сургутнефтегаза" и "Газпрома". Последнее упоминание о суперкомпьютере в СурГУ датировано 2014 годом. "Дальше — тишина". Может, он никуда и не делся. Стоит себе и молчит. Но не выдавать "на гора" на такой уникальной технике какие-либо актуальные расчеты и исследования, и не рассказывать об этом широкой общественности — это, в прямом смысле, ученый криминал, умышленное преступление против науки!

Около 50% профессорско-преподавательского состава покинули СурГУ. Причем их необязательно уволили, им просто не продлили контракты. В число жертв этой косенковской "ротации" попала, к примеру, преподаватель экономики Элина Борисовна Назина, вдова основателя СурГУ. В другом случае, отказываясь продлить контракт ученому с известной в РАН фамилией и научной школой, руководитель вуза предложил исследователю...должность плотника. И таких примеров масса!

В вузе не только исчезают люди, в нем исчезают деньги. В распоряжении редакции есть финансовые документы, сканы платежек, которые очень могут заинтересовать ревизоров Счетной палаты РФ.

А вот еще одна интересная история. В августе 2017 года Департаментом образования и молодежной политики были изданы приказы на утверждение перечня проектов в области прикладных исследований и размер грантов на их реализацию. Ученые представили свои исследования, в том числе и по нашумевшему ботаническому саду и произвели расчеты. Однако денег они так и не увидели. Вроде как нет и нет, но! Ученых заставляют подписать документы о том, что эти деньги они получали, суммы варьируются в миллионах! А вот этот вопрос уже можно переадресовать правоохранительным органам!

Сразу после майскпх праздников в СурГУ, который С.М. Косенок ниже называет "миллиардным вузом", прибудет некая высокая комиссия. Подробности пока неизвестны — то ли проверяющие будут из Минобраза РФ, то ли из Ассоциации ректоров России, то ли из Академии Наук. Лучше бы прибыли сотрудники Генпрокуратуры. Там есть специалисты по финансово-экономическим делам, которые наверняка найдут какие вопросы задать руководству, особенно после того, как просмотрят сканы платежек..

27 апреля в сургутском университете Сергей Косенок собирает всех научников на избрание нового ученого совета. Это уже вторая попытка найти общий язык с учеными. Предыдущее собрание было сорвано вспыхнувшим недовольством коллектива. Посмотрим , чем закончится это.

Жаль, что высокие чиновники округа часто подвержены эпидемии куриной слепоты, они почему-то не видят, что у них творится на местах, не анализируют почему  стало так плохо, и даже не беспокоятся по этому поводу.

Почему, чтобы поставить на место какого-то чиновника, какую-то педагогическую серость, обязательно нужна высокая комиссия из Москвы? А наши глаза и мозги — ГДЕ? Когда мы перестанем мириться с тем, что наш номер — всегда шестнадцатый?? А точнее — 152-ой?!

ПОСТСКРИПТУМ

Фрагмент интервью С.М. Косенка.

Без комментариев.

27 мая 2013 года (20 лет СурГУ) сайт «СИА-ПРЕСС» опубликовал расшифровку онлайн-конференции siapress.ru с ректором СурГУ Сергеем Косенком. Редактор Дмитрий Щеглов поинтересовался:

«…Каков в целом бюджет вуза?Самые высокие и низкие зарплаты?»

Дословный ответ Косенка С.М.: «Будет смешно, если я назову сумму. В высшей школе есть понимание: сверхкрупные вузы, крупные вузы и мелкие вузы. Первые, это когда бюджет больше миллиарда. Мы попадаем в категорию этих вузов. Цифру я не уточняю. Какова заработанная плата. Если мы попадаем под эту категорию, округ нам определяет стоимость одного студента. Это четко – подушевое финансирование, как и везде. Соответственно, можно подсчитать количество преподавателей и количество студентов и понять, почему мы попадаем под эту категорию. Второй момент. У нас несколько: профессор, доцент, старший преподаватель, старший научный сотрудник, младший научный сотрудник, все категории обслуживающего персонала. И эта вилка очень большая. И это все известно. И решение принимает ученый совет. И нагрузка, и заработанная плата – это не персонально принимает ректор. У себя в кабинете закрылся, расписал… Достаточно приличный порядок цифр. Профессор – не менее 70-ти тысяч и выше. Доцент – от сорока и выше. В зависимости от нагрузки, в зависимости от стажа. У нас достаточно много номинаций, например, в зависимости от северных надбавок. Я не хочу сказать, что в Сургутском университете низкая заработанная плата. Да, наверное, обслуживающие персонал получает и немного. Не наверное, а точно знаю, какую сумму. Но, по возможности, мы выравниваем, за счет внебюджета. По возможности, повторяюсь. Потому что внебюджет в этом случае учитывает, чтобы никто не попал в тот самый прожиточный минимум. Мы и такие вещи учитываем. … 1 к 3. То есть 30 процентов от бюджета. Все остальное — внебюджет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1411