Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

31.01.2018 16:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Азъ есмь царь!

Автор: Николай Майер

Почему глава Сургута Вадим Шувалов плюет на указы губернатора и общественников!

Глава Сургута Вадим Шувалов является завсегдатаем соцсети «ВКонтакте» — он явно до сих пор верит в легенду, что это кратчайший путь к сердцам народа. То с праздником поздравит, то мнение спросит, то пообещает сделать жизнь в городе лучше. Впрочем, и к решительным действиям вне интернета он готов – чего стоит героически ликвидированная огромная осенью лужа в центре Сургута, за много лет ставшая одним из городских брендов. Однако старания мэра, видимо, идут впустую, так как мышиной возней вокруг лужи и перекрашивания заборчиков из розового в зеленый никого покорить так и не удалось.

Скандал, разгоревшийся в Сургуте вокруг покушения на Ботанический сад, ударил по главе с такой силой, что он сейчас должен держаться за свое кресло руками, ногами, зубами и другими частями тела. А так как за время своего нахождения на посту он не снискал особой поддержки от окружных верхов, не сумел собрать вокруг себя единую команду и вообще отгородился от окружающего мира пропускной системой на этаж администрации, где располагается его кабинет, буря назревает нешуточная.

Недавно на вопрос губернатора Натальи Комаровой касательно приватизации муниципальных предприятий господин Шувалов заявил, что «наша цель одна – наиболее эффективно и рационально распоряжаться муниципальным имуществом на благо сургутян. Ни одно предприятие не может быть приватизировано кулуарно и без согласования с депутатами». Однако в случае с Ботаническим садом все очарование этого заявления пропадает: суматоха вокруг этого куска парка «За Саймой» недвусмысленно намекает, что Вадим Шувалов распил самого лакомого куска городских земель ни с кем согласовывать не собирался.

На недавнем круглом столе, на котором должна была решиться судьба сада, Шувалову недвусмысленно намекнули, что он семимильными шагами движется в сторону своего отстранения от власти. Несмотря на его попытки заручиться поддержкой прокуратуры и главы Сургутского государственного университета Сергея Косенка, натиск общественников, ОНФ, бизнесменов, руководителей и депутатов различного масштаба (особенно бывшего главы Сургута и депутата Госдумы Александра Сидорова, также являющегося главой попечительского совета СурГУ) показал, что городские гектары не растащить по мановению руки. Главе города также указали на то, что Наталья Комарова еще несколько лет назад распорядилась строить ботанический сад, и следовательно, Шувалов сейчас просто игнорирует, можно сказать плюет на ее волю. Совершенно зря: в ходе своего недавнего визита в Сургут она неочевидно, но все же намекнула, что он находится у нее на особом контроле.

Шувалов, говоря о необходимости ухода от кулуарных решений, противоречит сам себе, отдавая судьбу Ботанического сада университету и городской администрации. Для подобных дел он выбрал не самое удачное время – еще не сошла с уст громкая история с попыткой силового давления на руководство сургутского хлебозавода. Доверие к власти и ее главе было окончательно и бесповоротно подорвано, и выбраться из истории с садом без потерь Вадиму Шувалову не удастся. Конечно, до марта он может если не расслабиться, то хотя бы не конвульсировать: перед президентскими выборами никто не станет махать шашкой и «снимать» главу. Однако выборы пройдут, а вместе с ними сойдет и слой мэрской неприкосновенности. Если раньше благосклонность окружного руководства позволяла ему тихо-мирно вести свои дела и делать хорошую мину при плохой игре, то теперь за его спиной нет никого.

Действия Шувалова явно обнажают его позицию – что хочу, то ворочу. По факту, чиновник открыто игнорирует интересы города и его жителей. Причем цинизм ситуации в том, что ранее этот человек говорил о справедливости для всех, а теперь противостоит сам себе. Но при этом он показывает – Азъ есмь царь! Хочу так себя веду, хочу иначе — я ничего не собираюсь обсуждать. Захочу Ботанический сад, он будет, не захочу уберу. Это территория муниципалитета, а муниципалитет, это «Я»! И наплевать господину Шувалову на мнение вышестоящей власти и на общественность, которая заявляет ему уже открытый ультиматум.

Хотя, глава Сургута еще не потерял депутатской поддержки, сегодня, он отчитался перед парламентариями в своей деятельности и депутаты приняли его отчет единогласно

Сегодня нельзя сказать, что Шувалов стоит один как в поле воин – он скорее окружен теми, кто просто выдавит его из администрации. Участие в этом, как показывает круглый стол по Ботаническому саду, примут все: и местные чиновники, и депутаты, и руководители градообразующих предприятий. Тяжелой артиллерией также станет общественность, представители которой уже сейчас готовы собирать подписи не только за сохранение уникального сада в парке «За Саймой», но и против самого Шувалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

697