Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

08.11.2017 12:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нефтеюганск прямого отжима

Автор: Мария Арбузова

Есть ли в коммунальном переделе политическая подоплека?

На днях наши коллеги из Нефтеюганска опубликовали любопытный материал, на основе которого мы провели свое расследование, и сложилась любопытная картинка. Часть материала мы позаимствовали у коллег, думаем они не будут против.

Как на 10 рублях сделать 80 миллионов

Как выяснилось, управляющие компании пренебрегают обязанностью утверждения тарифа «на содержание и ремонт общего имущества» общим собранием собственников помещений. Дело в том, что согласно Жилищного кодекса РФ, утверждение тарифа должно производиться только с согласия собственника. То есть сам собственник помещения решает сколько и за что он будет платить. Однако зачастую такие собрания управляющими компаниями не проводятся вовсе. Поскольку собрать необходимое количество голосов очень проблематично. Во-первых, собственника нужно застать дома (а кто-то уже давно в другом городе живет), а во-вторых (и это главный, как нам кажется аргумент) – людям же объяснять нужно, что и зачем. Вы представьте только, зайти в каждую квартиру, объяснить каждому человеку, что директор, к примеру, хочет зарплату не 50 тысяч, а 100, что лампочек нужно купить не 5, а 500, и так далее. Зачем так напрягаться? Люди же начнут еще и вопросы неудобные задавать. Мол, а с какой стати у директора такая огромная зарплата? Или (не дай Бог) – зачем нам 500 лампочек, когда у нас всего 5 этажей и 4 подъезда? Таким образом, принимались решения о повышении тарифа «на содержание и ремонт общего имущества» без протокола общего собрания собственников или протокол не имел кворума.

В отношении обоснованности повышения тарифа на «содержание и ремонт общего имущества» по ОАО«ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» проводилась проверка по заявлениям собственников помещений ДЖКХ г.Нефтеюганска и службой жилищного и строительного надзора. Тогда проверка установила незаконное завышение тарифа, но общественники, инициировавшие проверки, решили, что не за чем затевать долгие и, возможно, бессмысленные судебные процессы. Решили договориться с руководством этих управляющих компаний, чтобы они на все незаконно полученные от собственников деньги провели благоустройство дворов и ремонт домов и подъездов. На что, собственно говоря, и собираются деньги по статье «на содержание и ремонт общего имущества». Только мало какие работы, из заложенных в этот тариф, выполняются фактически. В общем, все казалось логично и просто. И руководство ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» согласились с такими условиями. Почему согласились? Потому что тариф был незаконно поднят более чем на 10 рублей. И если делать перерасчеты собственникам, пришлось бы вернуть более 80 млн. рублей.

Справочно: под управлением ОАО «ЖЭУ №2» находится 75 домов, под управлением ОАО «ЖЭУ №4» находится 124 дома, это 26% от всего жилого фонда города.

Таких денег, конечно, у них уже не было. Это означало банкротство компаний. Со всеми вытекающими последствиями.

Однако выполнять достигнутые договоренности не в духе руководства этих ЖЭУ. Вместо того, чтобы сделать наконец-то для собственников, которые им платят сотни миллионов рублей, хоть что-то, руководство ЖЭУ решили оспорить выданные ДЖКХ г.Нефтеюганска, а так же службой жилищного и строительного надзора предписания в суде. Мотивировка в исковом заявлении состояла в том, что Жилищным кодексом РФ предусмотрено признание протокола общего собрания собственников недействительным только в судебном порядке. Якобы полномочий у ДЖКХ г.Нефтеюганска и у жилстройнадзора на проведение проверки обоснованности тарифа на «содержание и ремонт общего имущества», и тем более на выдачу предписаний не было.

Только сам факт это не изменило – тариф на «содержание и ремонт общего имущества» был увеличен дважды в отсутствии кворума общего собрания собственников!!! ( Люди имеют право на перерасчет за последние 3 года).

В 2017 году, видимо, когда руководство этих ЖЭУ уже прочувствовали безнаказанность своих действий, они снова подняли тариф на «содержание и ремонт общего имущества». Снова без решения собственников, разумеется.

Читая и осознавая весь масштаб наглости наемной управляющей компании, безысходности своего положения и маразма произошедших судов и проверок возникает целое цунами негодования. Что делать? Такой вопрос жители города задают на протяжении почти 1,5 лет. Как найти управу на эти управляющие компании? Есть ли в городе вообще добросовестные компании?

На сегодняшний день реальность такова, что люди целыми домами почти год пишут жалобы во все возможные инстанции о незаконном повышении тарифа, а перерасчет получить не могут, потому что руководители ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» считают, что для этого собственники должны обращаться в суд. И как ни странно, повлиять на их решение не может ни прокуратура, ни жилстройнадзор. Полная безысходность! Более того, неоднократно замечено, что в тариф на «содержание и ремонт общего имущества» заложены несуществующие расходы, такие как, например, сгребание снега с балконов, а балконов то в доме и нет.

Есть ли в коммунальном переделе политическая подоплека?

В сентябре этого года городские СМИ и блогеры писали о том, что депутаты Думы города Нефтеюганска инициировали проверки полиции, прокуратуры и жилстройнадзора в отношении ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4». Из-за якобы больших долгов этих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Многие жители города, читая эти статьи удивлялись и радовались, что наконец-то депутаты людей услышали и сделали хоть что-то полезное. Но по факту впоследствии все заговорили о том, что группа депутатов, близких к Степану Пыталеву, просто решила воспользоваться шатким положением ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» на рынке предоставляемых услуг и попросту увести у них бизнес.

Напомним, что ранее коммунальной сферой в Нефтеюганске усиленно занимался известный политик и бизнесмен, основатель управляющих компаний Александр Колодич. Сейчас он перебрался работать в Лангепас. На сегодняшний день у него уже создано 6 копаний ООО УК «Комфорт», которые судя по выписке из ЕГРЮЛ, осуществляют управление эксплуатацией жилого фонда. Судя по количеству управляющий компаний, Александр Васильевич вознамерился использовать опыт работы в Нефтеюганске и захватить теперь коммунальный бизнес Лангепаса. Правда опыт в Нефтеюганске имеет уголовный окрас -сейчас, в отношении созданных им «ЖЭУ» уже рассматриваются в суде уголовные дела, которые возникли еще во время выборов в 2016 году, когда он был кандидатом в окружную Думу.

Сам Колодич по возбуждению данных уголовных дел в своем интервью газете «Здравствуйте нефтеюганцы» заявил: «Кому-то, очень не хочется видеть меня в роли депутата. Я не вписываюсь в систему координат этих людей, не вхожу в их группу. Сегодняшнее состояние я оцениваю как новый виток противостояния со мной лично. Пытаются заставить меня уйти с политической арены. В ход идут всевозможные технологии, но главная из них — ложь. Наг​лая, неприкрытая, раздутая до неприличия. Их задача — облить меня и моих коллег этой ложью с ног до головы и заставить нефтеюганцев думать, будто Колодич — бандит, который грабит население, наживаясь на нем. Даже термин придумали специально к выборам — «коммунальный барон».

При этом, несмотря на жалобы Колодича невооруженным взглядом было видно, что быть «коммунальным бароном» очень выгодно, ведь автоматически, кроме прибыли, можно получить электорат, тысячи людей проживающих домах находящихся в управлении собственных «ЖЭУ». Именно с их помощью тогда Колодичу удалось собрать сотни подписей собственников под гневным воззванием в свою защиту.

Что касается оппонентов о которых говорил Колодич, то судя по тенденции произошедших событий,можно судить, что речь идет о группе Степана Пыталева.

Понятно, что для того, чтобы захватить сферы данного бизнеса и «уничтожить» Колодича, как депутата и как бизнесмена необходимо было провести большую кампанию. Кандидатура Александра Колодича была выбором Единой России. Но, суть в том, что он бы не дал Степану Пыталеву ввести такое количество своих депутатов, которое сегодня есть у Пыталева, так как у Колодича была своя команда.

Все понимали, что группеСтепана Пыталева необходимо было в корне изменить данную ситуацию, поэтому, никого не удивило, что бой в Нефтеюганске стал таким жестким. Столкнулись люди, деньги, связи. Судя по огромным средствам затраченных в данном бою, где под общий фон даже обеспечили финансовую поддержку ЛДПР,стало ясно, что денег и связей у Экобарона на тот момент было больше, чем у коммунального. Степан Пыталев получил не только окружной мандат, но и большинство в городской Думе. Когда выдавили людей Колодича, на их места сразу сели люди Степана Пыталева.

Кстати, как и Колодич, Пыталев тоже прозвучал в громком скандале связанным с его деятельностью. Депутата Югры, владельца ЗАО «ЭКОС», компании занимающейся переработкой нефтешламов, отходов бурения, а также рекультивацией загрязненных земель в ХМАО и ЯНАО, обвинили в участии в экопреступной группировке. Активист-общественник, руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил соответствующие письма в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента России. Криста заявил, что «ЗАО „Экос“ активно использует для шантажа нефтяных предприятий и конкурентной борьбы „общественность“. Известны неоднократные обращения и жалобы псевдообщественников в природоохранные и правоохранительные органы ХМАО, после которых в нефтегазодобывающих предприятиях и предприятиях — конкурентах Пыталева — начинались соответствующие внеплановые проверки, которые, как правило, заканчивались получением подрядов у нефтяников по переработке отходов бурения предприятием ЗАО „ЭКОС“ и его клонами».

Захват коммунальной сферы Нефтеюганска не говорит о том, что в планах Степана Пыталева перепрофилирование экобизнеса, влекущее за собой реконструкцию с элементами реинжиниринга, это просто "другой лом" для влияния в политике и получения дополнительных финансовых средств. Сейчас сферы ЖКХ захватывают люди с разными фамилиями, но ангажированы они только одним лицом, которое сейчас закольцовывает коммуналку Нефтеюганска и создает монополию.

Коммунальный бизнес, как поле чудес в стране дураков.

В окружении группы Степана Пыталева замечена некая Татьяна Юрьевна Маркелова, которая уже создала несколько управляющих компаний. Татьяна Юрьевна проживала до настоящего момента в Самарской области (не исключено, что проживает там и в настоящий момент). И судя по информации, имеющейся в интернете, о Татьяне и ее управляющих компаниях – перекидала всех, кого только смогла найти.

Из просторов интернетакое-что о Татьяне Маркеловой в прошлые годы являвшейся в самарских землях заместителем Генерального директора ООО «Содружество Мой дом»

Самарский блогер поделился историей рейдерского захвата кампании в поселке Мехзавод.

1. Грубо подделываются протоколы собраний собственников квартир домов в пользу ООО «Содружество Мой дом». В протоколах даже нет фамилий реальных собственников, не нужно проводить почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что фальшивка.

2. Подделываются договора на обслуживание этих домов ООО «Содружество Мой дом».

3. ООО «Содружество Мой дом» на основании поддельных договоров заключает договора на поставки воды, тепла и других благ и … все.

Дальше население ставится перед фактом, что оно, это население должно платить ООО «Содружество Мой дом» и никакой другой компании не будет позволено обслуживать дома поселка Мехзавод.

https://ribakov-nick.livejournal.com/713.html

Имя Татьяны Маркеловой замешано во многих коммунальных скандалах. Многие СМИ от имени собственников домов обвиняли Маркелову в рейдерском захвате целых районов многоквартирных домов в Самаре.

С учетом вышесказанного собственникам, проживающим на территории ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» нужно быть предельно внимательными, так как им видимо ждать придется рейдерского захвата. Но вот в чем дилемма – оставаться под управлением и этих ЖЭУ тоже не вариант.Внезапно нарушать права собственников они не перестанут, а по судам бегать замучаешься. Вывод – уходить в другую управляющую компанию однозначно нужно, но куда? Как бы не поменять шило на мыло.

Вот вроде и так бизнес управляшек на сегодня в Нефтеюганске уже попахивает, но это дело сегодня под пристальным вниманием правоохранителей. Возможноэто не сопоставимо с угрозами для нефтеюганцев под которую тянет политика Степана Пыталева и его команды. Во-первых, люди которые позиционируются им на замещение, из той же Самары с откровенно криминальными замашками и есть уверенность, что наглости и алчности у них не занимать. Второе, что Пыталев в этом секторе поступает используя тот же стиль как и с нефтяными компаниями своего ЗАО „Экос“ путём по сути отчасти рейдерства, от части полушантажа. Но захватив весь бизнес управляющих компаний и создав монополиюСтепан Пыталевпойдёт по накатанной. А теперь представьте, что эта монополия по факту будет диктовать условия и чиновникам и населению. Выворачивая карманы граждан, можно саботировать, запугивать и расправляться с любой властью. И слишком понятно, что с призмы прошедшего времени действия Пыталева очень прогнозируемы и сулят явные проблемы. Стоит только посмотреть на грязные методы ведения бизнеса и подлости в отношении конкурентов. Выбирая управляющую компанию, задумаетесь об этом всерьез. А такой выбор перед нами стоит уже сегодня, поскольку оставаться под управлением мошенников тоже совсем не позитивная перспектива.

Ситуация в других городах региона практически такая же. Например в Покачах управляющие компании поступили еще хитрее. Тариф на «содержание и ремонт общего имущества» они прописали в договоре, а договор приняли общим собранием. И теперь собственникам говорят, что изменить условия договора невозможно, потому что он утвержден общим собранием собственников. Есть подозрения, что протоколы собраний подделываютсяво всех городах Югры, ставятся разные цифры в квитанциях на оплату за помещения одинаковой площадью, начисляется летом плата за отопление.                                                                                      

Весь расчет на пассивность населения. И расчет, надо признаться очень точный. Активных людей настолько мало, что даже собравшись вместе они вряд ли смогут что-то решить. Реальность на сегодняшний день такова, что управляющие компании стали для алчных людей полем чудес в стране дураков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

442