Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

06.11.2017 11:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В богатой Югре сорвали подготовку к зиме. Ответ перед Министерством ЖКХ и энергетики, будет держать Департамент ЖКХ округа.

Автор: Ника Ветрова

Отвечать перед Министерством придется конечно в случае аварий в муниципалитетах, но они не за горами, так как отчетность о готовности к зиме местами дутая!

Региональное правительственное СМИ ugra-news.ru, громко сообщила о том, что все муниципалитеты округа получили паспорта готовности к отопительному сезону. «По словам директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егора Ковальчука, на сегодняшний день подготовка к отопительному сезону завершена на 100%, при этом, подготовка к зиме в Югре прошла досрочно».

Когда читаешь явную ложь, которая озвучивается чиновником, представляющим высшую власть, пытаешься понять, на что надеется человек выдающий желаемое за действительное — на неграмотность населения, или на его пассивность в изучении скучных материалов региональных СМИ? Мол, скажу ложь и никто не заметит, а если что выдам ее за глупость.

О готовности к зиме города Нефтеюганска власти рассказывали еще в конце сентября. Из административного отчета следует, что готовность городских котельных и тепловых сетей к отопительному сезону составляет якобы 100%. У водопроводных сетей такой же процент успеха. Даже канализационные сети якобы готовы к зиме на 99%. Только вот в социальных сетях люди говорят о том, что весь этот отчет обычная сказка, в которую, они верить не хотят. Да и как верить, когда жители не наблюдали ни промывки сетей, ни замены труб.В Сургутском районе такая же история. В том же Барсово вода льется из дырявых сетей прямо на дорогу. Работ по подготовке к зиме граждане также не припоминают.В Советском районе ситуацию по подготовке к зиме оценивают вообще, как критическую. Специалисты прогнозируют рост числа аварий уже в ближайшее время. Горе-управление Алексея Савинцева привело к тяжелой ситуации в ЖКХ Советского района, которую новое руководство не исправило, а только усугубило.

В Пыть-Яхе, где руководитель УГХ Александр Рабинович сидит в СИЗО, а исполняющий обязанности МУПа пытается силами предприятия хоть что-то сделать, подготовка к зиме также провалена: не было ни капитальных ремонтов, ни замены сетей. Собственных денег у Управления городского хозяйства нет, а городская администрация помочь своему МУПу не в силах, потому что по условиям окружной программы муниципалитет может дать только 5-10 процентов от общей суммы выделяемой округом. Ну, это в том случае, когда округ что-то выделяет, а когда ничего?

Ежегодно в рамках подготовки к зиме окружными властями муниципалитетам выделяют деньги на то, чтобы каждый город Югры должным образом подготовился к зиме. Ранее эта субсидия выдавалась безоговорочно, но в этом году Департамент ЖКХ ХМАО разработал критерии, по которым некоторые муниципалитеты на окружную дотацию могут не рассчитывать. В перечне грехов звучат, к примеру, задолженность за топливно-энергетические ресурсы. То есть города, которые не могут справиться с долгами, каждый раз переживая угрозу отключения газа, еще и получают «под дых» от департамента ЖКХ округа, который лишил их возможности залатать дыры в сетях, и главное, подготовить котельные к суровой и долгой зиме.Предприятия, которые ждут помощи от округа, без этой самой помощи из этих долгов как раз и не могут выпутаться! С учетом, что зима может накрыть округ пятидесяти градусными морозами, ситуация складывается катастрофическая.Чем ответят потом лица, по указаниям которых города и районы остались без помощи? Разве это не преступление против граждан? В случае аварии (тьфу-тьфу) чиновников придумавших данные критерии и оставивших людей в тяжелой ситуации стоило бы судить как преступников по статье «Оставление в опасности».На словах округ обещает не дать городам замерзнуть, хотя письменно это подтвердить не может. В случае если Департамент ЖКХ ХМАО все-таки одумается и выделит помощь, деньги нужно будет потратить до 25 декабря. Но пока нет официального писем из Ханты-Мансийска, ничего сделать нельзя, даже начать процедуру проведения конкурса среди подрядчиков. Лето прошло, осень на исходе, а между тем только конкурсные процедуры согласно закону занимают от 40 до 50 дней! То есть, даже если деньги поступят, допустим, 10 ноября, их никто не успеет освоить, ведь провести нужно не только конкурс, но и сами работы.

 

Информация о том, что все муниципалитеты якобы получили паспорта о готовности к зиме, не соответствует действительности, например тот же Пыть-Ях получить такой паспорт просто не может. На сегодняшний день в городе так и не проведен ремонт котлов мамонтовской котельной, который был запланирован как раз на окружные деньги, не проведены ремонты тепловых сетей.

Что будет зимой с этими городами, пока неясно, но уже сейчас на не отремонтированных котлах городов и поселков чувствуется дефицит тепловой энергии.Ежегодно проводятся итоговые мероприятия по оценке подготовки муниципалитетов к зиме. После проверки каждой ресурсоснабжающей, управляющей и т.д. организации города выдается паспорт готовности, затем такой паспорт выдается городу в целом. И если хоть одна из организаций не получит свой паспорт, то и весь муниципалитет останется за бортом. То же самое и на более масштабном уровне: город не получает паспорт готовности – может не получить его и весь округ. Точнее, паспорт-то округу выдадут, но с жестким условием – устранить эти замечания. Ответственность за беспаспортный город понесет окружной департамент ЖКХ. И округу придется держать ответ перед Министерством ЖКХ и энергетики, в частности, ответить на неприятный вопрос: как в таком богатом регионе, где зима длится 9 месяцев в году, такое произошло? Но ответ, как нам кажется лежит на поверхности: Департамент ЖКХ ХМАО создал такие условия, в которых предприятия, действительно нуждающиеся в поддержке, барахтаются в своих бедах как новорожденные котята в ведре с водой, тогда как югорские «богачи» вроде Сургута и Нижневартовска запросто пользуются окружной поддержкой. Кто же эти люди, придумывающие и подписывающие судьбоносные для Югры решения? Те самые решения, которые могут обернуться авариями на теплотрассах, остановкой котельных, холодом в квартирах и детских учреждениях, чрезвычайной ситуацией в городах…Страна должна знать своих «героев», это Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук и Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дмитрий Шаповал.

Информация из СМИ: «Напомним, ранее в СМИ появлялась информации о затягивании процесса выдачи паспортов готовности в ряде муниципалитетов из-за выявленных Ростехнадзором нарушений. Позднее данная информация была опровергнута, а директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук заверил, что серьезных замечаний у инспекторов нет, и процесс будет завершен до 15 ноября». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243