Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

02.11.2017 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОРЫ ПЕРВЫЕ СТО ЛЕТ

Автор: Саша МАРШАЛ

В канун 100-летия революции первого секретаря КПРФ Югры обвиняют в присвоении денег ЦК партии

Снова депутат Думы Югры от КПРФ Алексей Савинцев оказался в центре скандала. В этот раз соратники по партии обвиняют его в присвоении денег, которые ЦК КПРФ выделяет на поддержание и развитие регионального отделения коммунистов. А там ни много ни мало — 10 млн рублей

Как рассказал секретарь Березовского районного отделения КПРФ Алексей Плотников, из Москвы деньги поступают с ежемесячной регулярностью. Но до муниципальных отделений не доходит ни копейки. И нет никакой отчетности по расходам региональной партийной кассы.

- Мы, коммунисты Югры, встречаемся два раза в год: на пленуме и на конференции. Мы неоднократно пытались спросить у него, куда уходят деньги. Но Алексей Владимирович так и не дал четкого ответа. Однажды он просто исчез вначале собрания. Мол, у него нет катастрофически времени и дел невпроворот, — рассказывает Алексей Никанорович.

На недавнем пленуме окружного комитета коммунисты уже выразили свой вотум недоверия своему лидеру. Некоторые из выступавших руководителей муниципальных отделений категорически отказывались подчиняться Савинцеву и выплачивать партийные взносы.

Савинцева обвиняли в развале партийной работы, провале избирательной кампании, а также в намеренном создании искусственной непрозрачности финансовых потоков в отделении региона. Заметим, что Алексей Савинцев возглавляет региональное отделение КПРФ более полутора лет. В феврале минувшего года на отчетно-выборной конференции югорского комитета партии он вступил в должность первого секретаря окружкома партии. Тогда в работе мероприятия принял участие секретарь центрального комитета КПРФ Юрий Афонин.

Соратники по партии заметили в Алексее Савинцеве категорические изменения в сторону надменности, с тех пор, как он возглавил Советский. Именно тогда он стал с пренебрежением относиться к однопартийцам. И игнорировать ленинские принципы демократического централизма, которые, как известно, предусматривают обязательную подотчетность выборных должностных лиц перед массами. И в первую очередь по теме расходования партийных финансов.

Примечательно, что любовь депутата к деньгам поистине бескорыстна. Не так давно Алексей Савинцев представал перед судом Советского района. Он обвинялся в начислении самому себе премии из бюджета города Советский, который ранее возглавлял. Районный суд тогда вынес решение о возмещении ущерба казне. Савинцев пытался обжаловать решение суда. Но, увы, его доводы оказались малоубедительными. И в дальнейшем он был вынужден подчиниться и вернуть средства в бюджет городского поселения.

Сейчас, как сообщает Интернет-портал Правда УрФО, гражданские активисты направили в югорскую межрайонную прокуратуру обращение, в котором просят проинформировать о ходе проверки в отношении действующего депутата Думы Югры Алексея Савинцева. Авторов письма интересует, рассматривался ли вопрос о наличии признаков уголовного преступления в соответствии со ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в действиях бывшего главы города Советского, при самовольном премировании самого себя за счет средств горбюджета.

И это при всем при том, что в течение трех лет общественность города, в лице представительного органа — Думы — ставила Савинцеву «неуд». Но, видимо, глас народа утонул в туне бюрократии. Кроме того, Савинцев подозревался в незаконном распределении строительных подрядов на территории вверенного ему муниципалитета.

Тут еще надо понимать, что для коммунистов 2017 год особенный. Это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Однако в Югре дальше публикации призывов и лозунгов на официальном сайте регионального отделения КПРФ дело не пошло.

Вопрос с установкой памятника В.И. Ленину в Ханты-Мансийске так и завис в воздухе. Однако до того Алексей Савинцев уверял, что работа в этом направлении идет, ищутся с администрацией города точки соприкосновения и взаимопонимания. Также проводится сбор денег для организации работ по благоустройству территории и установке монумента.

Действительно, в январе 2017 года в администрацию Ханты-Мансийска поступило письмо о согласии депутатов фракции КПРФ думы Югры, которую возглавляет Алексей Савинцев, выделить денежные средства из фондов на благоустройство "Сквера СССР".

Но, как показала практика, письма писать, не финансами ворочать. По сообщениям администрации окружного центра, от Савинцева никаких конструктивных предложений по установке памятника вождю мирового пролетариата не поступало. Как не поступало и заявленных денег...

О судьбе финансов из ЦК партии коммунисты спрашивали у Савинцева как в устной, так и в письменной форме. Но, вероятно, Савинцев решил, что выше своих однопартийцев. И может просто игнорировать их мнения и вопросы. А какая-то там отчетность – это атавизм, пережиток старого и давно ушедшего века КПСС. Здесь же он главный — и все должны ему в рот смотреть и критиковать не сметь.

В свою очередь, как уверяют товарищи Савинцева по партии, коммунисты должны знать, куда расходуется бюджет их региональной организации, на какие цели. И, главное, почему партийная работа, практически застопорилась, хотя деньги на развитие есть!

Югорские партийцы возлагают большие надежды на то, что ЦК КПРФ вмешается в работу регионального отделения. И новый представитель центрального комитета доведет до Геннадия Андреевича Зюганова их отношение к региональному лидеру. Однако, если этого не произойдет, то они попытаются использовать еще один рычаг давления, дабы образумить первого секретаря в его сребролюбии.

В данный момент ряд руководителей местных отделений партии решительно настроены возродить идею товарищеского суда и пригласить на его заседание Алексея Савинцева. Напомним, что товарищеские суды, созданные в СССР в начале 60-х годов минувшего века, имели большой авторитет. Правда, меры воздействия у суда товарищей не ахти какие: пожурить, да пальцем погрозить или штраф, в крайнем случае, небольшой наложить.

Однако была в загашнике товарищеского суда одна серьезная функция. Если товарищеский суд приходил к убеждению о необходимости привлечь правонарушителя к уголовной или административной ответственности, он принимал решение о передаче материалов соответствующим органам. Надо полагать, события будут разворачиваться именно в этом направлении. Кроме того, весной-2018 грядут перевыборы лидера регионального отделения партии. И здесь многие коммунисты Югры едины во мнении – ни в коем случае на поддерживать Савинцева! И то правда, с явно криминальными ухватками некоторых одиозных членов партии большевиков, 100 лет назад учинившей "экспроприацию экспроприаторов" в масштабах целой страны, давно пора завязывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171