Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

02.11.2017 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сургут прямого отжима

Как и куда ушли деньги от сургутской коммуналки?

Аж с начала года по разнообразным СМИ и социальным сетям бродят многочисленные слухи и версии журналистов о якобы приватизации сургутских коммунальных предприятий. Мол, некие круги, близкие к заместителю главы города Алексею Жердеву, очень сильно интересуются местным Горводоканалом и Городскими тепловыми сетями. А заодно и Расчетно-кассовым центром, как главным финансовым инструментом, через который проходят все платежи горожан за коммунальные услуги.

Но после того, как депутаты завернули перевод Сургутского хлебозавода и Городского рынка из муниципальных предприятий в другую форму собственности (эту попытку сочли неким пробным шаром администрации в деле грядущей приватизации) активность интересантов, казалось бы, упала до нуля. В Сургуте решили, что приватизаторы перешли, так сказать, в режим ожидания, потому и затихли. На самом деле утихли они потому, что уже частично добились своей цели. Ушлые костромичи переиграли на этом поле «наивных сургутских мальчиков» в два счета. Причем сделали это, по выражению киношного Лёлика, «без шума и пыли», зайдя в коммунальную сферу Сургута с обратной стороны, которая не предполагает участия думы.

РКЦ - акционер

Начать решили именно с СГМУП «РКЦ ЖКХ». В январе муниципальное предприятие вошло в новое акционерное общество. Документ, подтверждающий этот факт, имеется в распоряжении редакции. Процедура была проделана со скоростью кавалерийского наскока: 26.01.2017 директор МУП «РКЦ ЖКХ» обратилась с письмом в адрес куратора председателя Комитета по управлению имуществом о получении согласия на участие в создании АО. Создать новое АО, согласно документу, было просто кровно необходимо: у Сургутского РКЦ устаревший программный комплекс, а на покупку нового нужно целых 6 млн, которых нет. К тому же и программистов в МУПе негусто, а те, что были, сбежали в конкурирующие частные РКЦ. Туда же, кстати, перешли на обслуживание и многие УК и ТСЖ. Словом, без сторонней помощи инвестора, который имеет современный программный комплекс, «позволяющий оказывать максимально широкий спектр услуг», ну никак не обойтись! А тут ещё, к слову, организационно-правовая форма АО позволяет обходить требования 44 ФЗ о закупках, что тоже немаловажно.

Уже на следующий день, 27.01.2017, замглавы Сургута Николай Кривцов подписал постановление за номером 469 «О даче согласия СГМУП «РКЦ ЖКХ» на участие в хозяйственном обществе, цитата: «путём внесения в качестве вклада в уставной капитал денежных средств в сумме 25 010 рублей». 31 января прошло учредительное собрание нового общества «Единый информационный расчётно-консультационный центр», определён уставной фонд в размере 100 000 рублей, место нахождения офиса, избран гендиректор и Совет директоров. 7 февраля 2017 года сведения об Обществе были внесены в Единый госреестр юридических лиц.                                                                  А теперь вопрос: кто является учредителем нового Акционерного общества? И откуда этот учредитель взялся? Догадались? БИНГО!

Здорово, Кострома!

Основным учредителем новой структуры с долей уставного капитала в 74,99% в документе значится АО «ЕИРКЦ» (Единый информационный расчётно-консультационный центр) из славного города Костромы. На информационном сайте Единого госреестра юрлиц на странице этой компании уже указана дочерняя компания АО «ЕИРКЦ» из города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа.

Кстати сказать, само костромское АО тоже является дочерней структурой ОАО «УК «Русэнергокапитал». Той самой, в которой согласно официальной биографии с февраля 2016 года по август 2016 года в должности заместителя генерального директора по региональному развитию трудился уроженец костромской земли, а ныне заместитель главы Сургута Алексей Жердев. И похоже, до сих пор исполняет свои должностные обязанности успешо, поскольку с региональным развитием у компании всё хорошо: эва какой лакомый северный кусок отхватили! Квартплата в Сургуте на порядок выше, чем в Костроме, собираемость тоже неплохая- по данным горкоммунхоза, порядка 90%. При этом СГМУП «РКЦ ЖКХ» получает 0,5% с оборота. А оборот ресурсоснабжающих организаций, тех же Городских тепловых сетей, составляет 10-12 млрд рублей в год. Так что куш получается довольно серьёзный, не в пример костромским цифрам.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые сургутские управляющие компании по какой-то причине в последнее время разрывают договоры с муниципальным РКЦ, например, буквально на днях отказалась от его услуг УК «Комфорт». Может, почуяли чего, а может, их тоже не устраивает устаревшее программное обеспечение, ради обновления которого вся эта чехарда и была затеяна.

Что же дальше?

Учитывая, что в структуру «УК «Русэнергокапитал» помимо АО «ЕИРКЦ» входят ещё и ООО «Энергосервис», ПАО «Костромская сбытовая компания», АО «ЭНЕРГОАУДИТ», ООО «КСК СЕРВИС» и ООО «Водоканалсервис», можно предположить, что «костромские» и в Сургуте на одном РКЦ не остановятся. Местные коммунальные предприятия – слишком аппетитный актив, чтобы не попытаться положить на него лапу. Впрочем, это всего лишь досужие домыслы и предположения журналиста, падкого на жареное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1306