Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

17.11.2017 13:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему у Югры не хватило на "Кефир"?

Автор: Саша МАРШАЛ

По данным экспертных агентств, уровень жизни в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ниже, чем в Воронежской области.

РИА «Новости» провело рейтинг качества жизни в регионах России. Югра, безусловно, входит в десятку лидеров. По этому поводу в СМИ региона был ряд публикаций восторженного характера. Однако на радостях как-то не обратили внимания на любопытный момент. Югра по качеству жизни уступила Воронежской области!

Причем уступила Югра именно в минувшем году, упав с седьмого на восьмое место. На седьмое, соответственно поднялась Воронежская область. Такая качественная рокировка получилась.

Подходя к вопросу с удивлением, хотелось бы поднять несколько любопытных цифр. Население области составляет около 2,5 млн человек. Бюджет региона на текущий год составил 73,1 млрд. рублей. А теперь глянем на благословенную Югру. Здесь проживает около 1,5 млн человек. И бюджет на 2017 год — 178,1 млрд. рублей! На каких-то сто миллиардов больше, чем у нашего главного конкурента по качеству жизни. Безусловно, есть поправка на дефицит. Но она не столь категорична.

Напомним, что оценки составлялись на основе информации Росстата, Минздрава, Минфина России, сайтов региональных органов исполнительной власти – в общем, всех доступных и открытых источников. Субъекты оценивались по 72 показателям – от уровня экономического развития до обеспеченности различными видами услуг и климатических условий. В частности, в исследовании учитывалась покупательная способность населения, доступ к медицинскому обслуживанию, образованию, спорту, чистой воде.

Что касается климата – тут, конечно, спора нет. Еще наши далекие предки облюбовали Восточно-Европейскую равнину, где расположена Воронежская область, как раз за климатическую умеренность. Но вот, что касается экономического развития, то тут диву даешься.

Вы знаете – какое главное полезное ископаемое в Воронежской области?

Мел!

Ну и для тех, кто подзабыл – Югра добывает около 45% всей извлекаемой из российских недр нефти. То есть в Воронежской области на минерале для школьных досок делают львиную долю регионального бюджета, и «делают» Югру по качеству жизни!

Правда, эксперты в этой связи отмечают, что 2016 год ознаменовался весьма непростыми событиями: резкое падение цен на нефть, падение курса национальной валюты, продуктовое эмбарго, геополитическая нестабильность. В условиях кризиса рынок труда заметно проседает, особенно в моногородах, немногим меньше в городах с преобладанием сферы услуг. В общем, все чинно, благородно. Не подкопаешься. И, наверное, все эти около форс-мажорные факторы могли стоить места Югре в рейтинге.

Также одним из важных показателей был и уровень доходов населения.

Примечательно, что по данным Википедии, за минувший год Воронежская область сделала серьезный прорыв в зарплатах своих жителей. В январе там зафиксирована средняя зарплата — 23 700 рублей. А в мае уже — 26 700. В Югре, если верить тому же источнику, ситуация с точностью до «наоброт». В январе средняя по региону была 57400, а уже через месяц снизилась до 57000 единиц российских денег. Правда по другому источнику ИА «Регионы России» средняя зарплата на середину 2016 года составила — 61 000 рублей.

И вот ведь что странно, доходы населения вроде ниже, а вот качество жизни выше. Как отмечают эксперты, качество жизни – это характеристика удовлетворения материальных и нематериальных потребностей человека. И в то время как власти региона рапортуют о все новых и новых достижениях в социальной и экономической сфере, а также доступности множества услуг — качество жизни югорчан снижается. Ну и буханка хлеба в Воронежской области стоит в два раза дешевле, чем в Югре…

Примечательно, что власти интерпретировали сей рейтинг как нельзя более правильно. Отметили в своем пресс-релизе, что Югра заняла первое место по качеству жизни в УрФО. Что является сущей правдой. Ибо Свердловская область выпала из топ-десятки, оказавшись на 12 месте. А тюменская смогла-таки заскочить в последний вагон, заняв десятое место…

… И еще под занавес Воронежская область четыре года поддерживала свою команду КВН на подмостках Премьер и Высшей лиг. Команда в итоге стала чемпионом Высшей лиги 2011 года. Многие ее участники сделали карьеру на ТВ. Думаю, многим известны такие имена как Руслан Белый, Юлия Ахмедова, Дмитрий Шпеньков. А у Югры не хватило денег даже на «Кефир»…

Здесь вся инфографика по вопросу:

https://ria.ru/infografika/20170220/1488209453.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

465