Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

15.11.2017 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему за пол триллиона рублей Югра не может достойно жить?

Автор: Денис БОРЗОВ-ДЕРЗОН

В регионе, где добывается 43% российской нефти, народ готовят к режиму жесткой экономии

Югру ждет «бережливая трехлетка» — об этом хором кричат все медиарупоры проплаченные округом. Дескать, и рады бы сверстать полноценный бюджет развития, и на дороги муниципальные убитые отвесить, и многострадальное ЖКХ рублем приласкать, и на хлеб да зрелища бюджетникам копеек накрошить, аки голубям… Да вот, знаете, не получается! Все просто: народ загодя готовят к экономии и, возможно, к урезанию кровного: северных отпусков, отпускных, «кварталок» и прочих премий.

Политика урезания

Никакой особой новости тут нет, политику урезания всего и вся в одном из самых суровых по условиям жизни регионов России нынешняя окружная команда ведет аж с 2010 года. Взойдя на престол в автономном округе, так называемая «Команда Югры» в кулуарах стала использовать оборот «филькина шайка» — как пример якобы чересчур щедрого расходования бюджетных средств. Причем, мнение простого народа по этому поводу никто не спрашивал. (Не называть же «народом» 28 человек, получивших мандаты югорских депутатов и проголосовавших нужным образом на «выборах» 2015 года).

Между тем, Президентом Владимиром Путиным взят жесткий курс на ротацию кадров в российских губерниях. Поэтому, какие новые и интересные идиоматические выражения применит к предшественникам «Новая команда Югры», мы скоро узнаем. Не исключено, еще до конца той самой бюджетной «трехлетки». А пока давайте глянем на цифры и попытаемся понять: в чем трагедия?

На 2017 год по Югре запланирован бюджет в размере 178 млрд. 090 млн. рублей. Расходы — не более 195 млрд. 541 млн. рублей. По состоянию на 6.10.2017 в бюджет автономного округа поступило доходов в сумме 126,8 млрд. рублей, расходы составили 132,1 млрд. рублей. На 2018 год планируется доход 176,4 млрд. рублей, расход — 199 млрд. рублей. В 2019 году доход составит 182,1 млрд. рублей, расход — 188,3 млрд. Доходы уменьшатся. Расходы — увеличатся. Следовательно, возрастет дефицит.

Ну что же, давайте считать: 178 + 176 + 182 = 536. И это, прошу меня простить, не тысяч и даже не миллионов. Это – миллиарды. Это, на всякий пожарный, ПОЛ ТРИЛЛИОНА рублей.

Это примерно 25% годового бюджета Москвы, где живет 20 миллионов человек и где везде тротуарная плитка, программа реновации, и куча других приятных бонусов для населения. В Югре полтора миллиона народу, о реновации мы можем только мечтать, а что касается плитки – в окружной столице, у известного адреса, она, конечно, имеется. А едешь чуть дальше, собственно ПО ЮГРЕ, и видишь, как люди к своим балкам по грязи шлепают.

Это, для понимания, 500 так необходимых региону школ – даже по расценкам здешних жадных строителей, чуть что, рассказывающих о невыносимых затратах на северную рабсилу (таджики же к нам из-за Полярного круга прут!) и на трудность долбежа под сваи слоя вечной мерзлоты.

Это – годовой бюджет двадцати пяти(!) огромных, по меркам Крайнего севера, городов, размером с Сургут или Нижневартовск. А в югорских пенатах всего-то 22 муниципальных образования, из них лишь в трех численность населения превышает 100 тыс. человек. Остальные — малонаселенны, в огромных районах — Белоярском, Ханты-Мансийском — от силы по 20-25 тыс. народу проживает.

Кстати, муниципалитеты – первые кандидаты на финансовую кастрацию. Им просто урежут т.н. бюджетные трансферты. И все, финита! Ни развития, ни ремонта, ни строительства. А своих налогов – того же НДФЛ – им никак не хватит. Потому что людей катастрофически мало для их территорий, и зарплата у них – не вице-губернаторская.

Почему так трудно прожить на пол триллиона рублей?

Впрочем, послушаем как раз вице-губернатора Веру Аркадьевну Дюдину, может, она расскажет, по каким таким финансовым планам за три года исполнительная власть Югры намерена исполнить расходов БОЛЬШЕ, чем на ПОЛ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ?! Но Вера Аркадьевна – типа строителей – больше напирала на невыносимые экономические трудности и обстоятельства непреодолимой силы. Как отметила в своем докладе перед Думой Югры вице-губернатор и глава окружного финансового ведомства, первая и главная причина нашей трехлетней аномальной бережливости – это то, что «один из крупнейших налогоплательщиков региона» весь в убытках. Почему, «бидняжко»?

А «в связи с курсовой разницей валют».

Оба-на. То есть, перевожу на русский, один из югорских воротил, наверняка прописанный в «Форбсе», накупил бакинских, или евриков, несколько больше разумных пределов, а когда ожидаемый курс не подскочил, загрустил и сэкономил на налогах. Нормальный комментарий! Ребята, тут кое-кто накупил тонну иностранной резаной бумаги – и пролетел, как в анекдоте, про водку, которая подорожала: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? – Нет, деточка, теперь ты будешь меньше есть!»

Вера Аркадьевна так и не указала, что это за игривая компания, за ужимки и прыжки которой на валютном рынке должен расплачиваться целый регион. Второй по значимости причиной бережливой трехлетки Дюдина назвала налоговый возврат, третьей – решение высших органов власти об отчислениях 1% налога на прибыль в федеральный бюджет, и без того получающий 100% НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых.

Впрочем, хватит с финансистов. Они люди подневольные, денег не зарабатывают, только подсчитывают, и винить их за страх перед очумевшим от избытка «бабла» топливным магнатом, как минимум, несправедливо. Но тогда интересно другое – а кто у нас вообще в Правительстве Югры их, магнатов, реально контролирует? Почему молчат Алексей Забозлаев, тоже вице-губернатор, выходец из вотчины «ЛУКОЙЛа», почему помалкивает такой же вице, гений экономики, из-за гениальности проморгавший экономические безобразия в своем же департаменте экономического развития? Ау, Павел Сидоров! В свете последних событий обратимся к нему в стихотворном стиле Леонида Филатова:

«Ну а ты у нас на кой, в экономике герой? Департамент цельный даден – шоб берег Югры покой! За бюджетны калачи ты старайся, не молчи! Чай, не всю команду взяли на казенные харчи…»

Но желающих отдуваться за экономику и финансы стратегически важного для страны региона, где добывается 43% российской нефти, который называют «территорией инноваций» и «донором», как-то на горизонте не видать. Да, югорская нефть сегодня за баррель стоит меньше 100 тех самых у.е., которые так бессовестно подвели олигарха. Да, добывают нефти не 260 миллионов тонн в год, как в недавние «жирные двухтысячные», а на, грубо говоря, 40 млн. тонн меньше. Но вы же это узнали не вчера, и даже не в прошлом году? Вы же всю последнюю пятилетку заклинаете: диверсификация, инвестиция, инновация? Господин Сидоров, где ваши экономические выкладки и инновационные обещания? Что вы, вице-губернатор по экономике, придумали, чтобы хоть как-то, хоть чем-то, заместить выпавшие доходы Югры? Куда направлен креатив – ваш, и вашего аппарата?? Нано-морс бодяжите?!

«Режим жесткой экономии», или завуалированный грабеж?

«При любом развитии ситуации на нефтяных рынках, и иных негативных факторах, необходимо сохранять устойчивость, сбалансированность бюджетной системы Югры. Использовать все возможные механизмы, способствующие росту доходов и оптимизации расходов бюджета!», – заявила Вера Аркадьевна Дюдина, как бы подводя черту под своим невеселым докладом.

Хорошо. Вернемся, под занавес, к аргументации финансистов. Значит, «все возможные механизмы оптимизации». Ищем, где сэкономить! Так это переводится с финансового на русский. Мы же — бережливый регион, с очень экономным Правительством! Сразу задам встречный вопрос: откуда у Югры огромный государственный долг? От 17 миллиардов 427 миллионов до 36 миллиардов 129 миллионов рублей, по разным источникам? (Истину знает Дюдина, но – озвучит ли?) И этот долг «наэкономили» уже при нынешней команде. Более того, этой команде его и вернуть надо, а проценты на миллиарды-то – знаете, какие?

Вот вам и один из источников того дефицита, о котором нам теперь бубнят с высоких трибун. Мне чисто по-человечески интересно: куда ушли деньги? Ведь на эдакую кучу денежных знаков еще один город построить можно! Не слишком большой, масштаба Югорска, Советского или Междуреченска… Но что-то не видать города!

Даже новых школ, и тех не видать! Мы их у Минобраза униженно выпрашиваем. Позорище. Еще вопрос. Раз мы вошли в режим жесточайшей экономии, зачем нам «бюджетные инвестиции на исполнение госпрограмм»? Ладно, надо — значит надо, запланируйте разумную сумму. Москва включит бумажный душ, снизу, из Югры, ударит встречный бумажный фонтан. «Бумажка к бумажке, хорошо…» Да всем, всем хорошо! Положите на каждую столичную бумагу нашу, югорскую, и вместе дружно радуйтесь. Спрашивается только, зачем в эту целлюлозную симфонию вваливать 24 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ?! Да еще под стоны о трехлетнем «затягивании поясов»! Затянем, но на поясе ли?!!

И в заключение. С одним пунктом я согласен полностью и безоговорочно. В план расходов югорского бюджета включены вложения в «программу информационного общества». Этот продукт называют также проектом «цифровой экономики Югры». Здесь бюджетные инвестиции возрастут с 834 млн. рублей в нынешнем году до 1 млрд. 159 млн. рублей в 2018 году. Не знаю подробностей об освоении этих тоже совсем не копеечных средств, но — посыл верный.

Как бы ни пугали искусственным интеллектом, но сегодня человеческий интеллект демонстрирует свое бессилие – во всяком случае, на фоне чуть более постного, чем год-два назад, бюджета. Ничего умного и нового, кроме «режима жесткой экономии», читай, очередного завуалированного грабежа и без того живущих в условиях кризиса сограждан, люди во власти не придумали. Да и зачем им отступать от федерального тренда? Гляньте на заголовки центральных изданий: «Политика затягивания поясов может привести к новой рецессии (спаду в экономике)». «Представленный в Госдуму трехлетний бюджет действительно можно назвать уникальным». «За последние десятилетия Россия никогда еще не сталкивалась с таким резким сокращением госрасходов!»

P.S.: Но вот интересно: может ли региональная экономика быть эффективной без нефтяного фактора? Неужели благополучие – только на кончике топливной иглы? Читайте в следующем выпуске югорского портала «Юпорт»! Саша Маршал проведет параллели между Югрой и одним из самых бедных регионов России. Сравнение по гамбургскому счету: что круче, нефтегазовое изобилие или, не от хорошей жизни, максимально эффективное управление экономикой территории?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

856