Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

13.11.2017 12:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутатская «Вершина» на птичьих правах

Как ради пиара обвели вокруг пальца 569 квартир и одну УК

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт», — поётся в песенке из детского мультика. Но, будем откровенны: только в детских сказках этот принцип всегда безотказно срабатывает. В реальной жизни полно «Успехов», потерпевших фиаско, и «Васькин и Ко», добившихся успеха.

История ТСЖ с романтическим названием «Вершина» началась в августе 2014 года.Тогда замдиректора крупной компании «Сургутстройтрест» Ольга Леснова с несколькими сподвижниками решили организовать в доме №55 по улице Мира товарищество собственников жилья. Процесс образования прошел достаточно быстро: с 22 по 25 августа было проведено заочное голосование, а 25 августа уже появился протокол об организации ТСЖ «Вершина», выбран председатель правления, коим стала Леснова Ольга Валерьевна.

На общем собрании, согласно протоколу, «присутствовали собственники помещений общей площадью 20 454,85 кв. метров, что составляет 52,79% от общей площади помещений в многоквартирном доме. Кворум имеется. Собрание правомочно». Но это если считать от общей площади дома,находящейся в собственности физических и юридических лиц, указанной в протоколе – 38 745,6 кв. метров. На самом же деле в документе указана только площадь жилых помещений, то есть квартир. А в доме еще имеется множество офисных и коммерческих площадей — 4 412.00 кв. метров, которые не были учтены. Если же их посчитать, получится совсем другой расклад. Выходит, что на собрании были представлены собственники менее чем 48% площади. А значит, собрание было неправомочным – кворума не хватало.

Впрочем, по факту никакого собрания не было, оно проходило в заочной форме, для чего владельцам квартир, офисов и магазинов было роздано 590 бюллетеней. А вот обратно листов голосования вернулось всего ничего: по подсчетам инициативной группы жителей, не более 10% от общего числа. Причем, в основном от юридических лиц. Не оказалось у председателя ТСЖ «Вершина» и заявлений от собственников о вступлении в члены товарищества. А без них ТСЖ нелегитимно, то есть юридически не существует. И все принятые его правлением решения и подписанные документы, в том числе договор об управлении домом с ООО УК «Комфорт», не имеют никакой силы.

Удивительно, но эту «мелочь» в протоколе не обнаружили ни прокуратура, ни Жилинспекция, ни «Югорский фонд капитального ремонта», проверявшие созданную структуру. Применять школьный курс математики не стали, а листы голосования даже не запрашивали. Несоответствие выявили сами жители дома на Мира, 55, в мае нынешнего года, инициировав собственную проверку.

Когда активисты задали Лесновой вопрос, как так получилось, что из-за неверно посчитанных голосов, оформленных документов их ТСЖ оказалось фикцией, а она, как юрист не смогла этого заметить, то получили обескураживающий ответ: «Ну вы же помните, как срочно всё делалось. В спешке могли что-то упустить».

Но почему такое серьёзное и ответственное дело как выбор формы управления недвижимым имуществом проходило в авральном режиме?

С момента своего заселения дом находился в управлении НУ УК «Комфорт», созданной строительной компанией «Сургутстройтрест». Такая практика, когда компания-застройщик занимается еще и коммунальным управлением построенных ею же домов, — вещь довольно распространенная. И вроде серьезных претензий к управляшке, подаренной собственникам строителями, не было. Тогда зачем же понадобилось ТСЖ?

Если вспомнить самую наиновейшую коммунальную историю, именно в то время началась кампания по разъяснению населению необходимости создания Фонда капитального ремонта и оплаты взносов на ремонт. Население категорически не желало вкладываться в общую для всех копилку, зная, что очередь на ремонт их собственного дома подойдет еще фиг знает когда. Вот если бы эта кубышка была чисто своей… Но создавать свои спецсчетадля накопления средств на капремонт разрешили только ЖСК и ТСЖ. И эта законодательный нюанс был поднят на флагшток многими гражданами, мечтающими об общественном признании и политической карьере. Создать ТСЖ в собственном доме и завести при нем свой расчетный счет – чем не реальное деяние на общественное благо, на котором можно строить избирательную кампанию?

Ну а теперь вспомним, что происходило в Сургуте в августе 2014-го. В полном разгаре подготовка к довыборам в городскую думу по 10 и 11 округам. А одним из кандидатов в том самом округе, в который входит дом на ул. Мира, 55, была Ольга Леснова. Поэтому создание ТСЖ было не просто выбором способа управления, а политической акцией, частью предвыборной кампании. И провести его необходимо было аккурат до дня голосования – до 14 сентября.

Причём, заниматься реальным управлением своим домом инициаторы создания ТСЖ, вошедшие в правление, явно не собирались. В первом же протоколе того самого заочного собрания первым пунктом повестки значился вопрос «Изменение способа управления многоквартирным домом «управление управляющей организацией» на способ управления «управление управляющей организацией» Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Комфорт» через товарищество собственников жилья (часть 3 статьи 161 ЖК РФ)».

А вот спецсчет на капремонт был открыт. Уже после того, как Ольга Леснова стала депутатом думы города Сургута. Вот только пополняется он не ахти как: почти половина жильцов взносы в копилку не платит, в том числе и сама председатель ТСЖ «Вершина». На вопрос «Что ж так неаккуратно пополняете открытый вами же счёт?», Леснова ответила философски: «А зачем?». И в самом деле, кто же вспоминает про инструменты предвыборной агитации, использованные аж в 2014-м году? Тем более, что нынешний депутат, кажется, изначально знала, что и ТСЖ, и открытый счёт, мягко говоря, фиктивны. Недаром после того, как вопросом заинтересовалось Контрольное управление администрации Сургута, выяснилось, что листы голосования, хранившиеся у Лесновой, как-то неожиданно исчезли.

Теперь жители 569-квартирного дома только гадают, что же будет дальше? По логике, криво созданное ТСЖ нужно ликвидировать, заключать новый договор с УК, ведь сейчас непонятно, на каком основании «Комфорт» обслуживает дом №55 по улице Мира. Непонятно, и что будет с открытым спецсчётом на капремонт и накопленными на нём средствами.

Всё это можно было списать на простую человеческую ошибку, а саму ситуацию посчитать частным случаем. Если бы не одно обстоятельство. В сентябре стало известно, что теперь уже бывшая заместитель генерального директора по перспективному строительству, имущественным и земельным вопросам ОАО «Сургутстройтрест» Ольга Леснова претендует на должность руководителя Югорского Фонда капремонта. Правда, конкурс так и не состоялся – из всех претендентов квалификационный экзамен удалось пройти только нынешней вриогенерального директора фонда ЕленеДарибабиной. Но ведь никто не запрещает соискателям как следует подготовится и попытать удачу в следующий раз.

Это и пугает жильцов злосчастного 55-го дома, а заодно и членов фиктивного ТСЖ. А ну как их зиц-председателю удастся стать руководителем окружной структуры? Если она на одном только доме столько наколобродила, что ж будет, если под её рукой окажется целый Фонд, где аккумулируются средства жильцов многоквартирных домов всего региона?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1495