Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

26.10.2017 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югорская бироновщина, или Последователи Анны Иоанновны

Автор: Нестор Летописцев

Кто много говорит о неповторимости, тот плохо знает историю.    Вильгельм Швебель

Продолжим мысль немецкого ученого и публициста: тот, кто считает, что к руководству в городах пришли люди случайные, которые теперь творят, что хотят, чего никогда не было, правы лишь отчасти. Российская история знает немало подобных примеров. Взять хотя бы классический образчик из школьного учебника –правление императрицы Анны Иоанновны.

Корону, а вместе с ней и власть над огромным Российским государством, эта историческая личность получила, можно сказать, совершенно случайно. По всем правилам престолонаследования этой племяннице императора ПетраI при наличии у него собственных детей, да еще и четвертой в собственной семье, вообще ничего не светило. Выданная замуж за герцога Курляндского, рано овдовевшая и почти забытая на родине, жила она себе спокойно в Митаве и даже не помышляла когда-нибудь сесть на Российский трон. Но история — дама капризная. Обстоятельства сложились так, что бесспорных наследников Романовых не осталось, а те, что были, не устраивали ближайшее к трону окружение. Вот тогда и вспомнили о стареющей в соседней Курляндии вдовице, кандидатура которой казалась вполне подходящей: дама без амбиций и запросов, в госуправлении ничего не смыслит, влияния и поддержки в России не имеет, а потому будет по гроб жизни обязана тем, кто посадил ее на трон, следовательно, вся фактическая полнота власти сохранится у Верховного тайного совета – по-нашему, групп влияния. К Анне Иоанновне были отправлены переговорщики, такая практика далеко не в наше время была придумана. А чтобы у мадам вообще не возникало никаких иллюзий по поводу своей значимости, «кандидатку» заставили подписать так называемые Кондиции, ограничивавшие её влияние на политические процессы. Так, например, без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, и даже вступать в брак и назначать наследника престола.В нынешние времена подобное уже не практикуется, но устные договорённости обязательно имеются.

Вдовица согласилась на всё, лишь бы вырваться из курляндской глуши, где её перспективы были безрадостными – тихо угасать в тоске и забвении. У нынешних югорских градоначальников политическое будущее тоже было довольно туманно: у кого – пенсия, а у кого в лучшем случае – депутатская деятельность, и не более.

Но, оказавшись в России и ознакомившись с местной политической обстановкой, Анна Иоанновна обнаружила, что при дворе, кроме Верховного тайного совета, существуют и иные «группы влияния», которые крайне недовольны всесильной властью «верховников». Сделав ставку на эту придворную фронду, приглашенная царица разорвала подписанные ей «Кондиции» и заявила, что будет править самостоятельно. Словом, вошла во вкус… Похожая ситуация, правда?

Но, как известно, короля делает свита, то есть сильное окружение. А такового у Анны Иоанновны не было. Нужно было срочно, выражаясь современным языком, формировать команду. Верховный тайный совет, посадивший царицу на трон, был распущен. Вместо него был сформирован Кабинет министров, куда вошли бывшие оппоненты Верховного тайного совета и приглашенные государыней немцы, в том числе выписанный из Курляндии давний фаворит Анны Иоанновны – Эрнест Иоганн Бирон, получивший по сути огромное влияние. Поначалу императрица принимала участие в каждом заседании Кабинета, но потом ей это наскучило, и она оставила себе только представительские функции.

Поскольку власть Анны Иоанновны была, говоря современным языком, легитимной лишь условно, всякое инакомыслие и возможные попытки смены государыни немедленно пресекались. Стремясь оградить себя от заговоров, императрица учредила Канцелярию тайных розыскных дел, которая быстро обрела немалую силу.

Нельзя сказать, что правление Анны Иоанновны и её команды было полностью провальным, были и реформы, и нововведения: значительно улучшилось почтовое сообщение между городами, в провинциях была создана полиция. Улучшилась и ситуация с высшим образованием. Немало мер было предпринято для развития и усиления российских флота и армии.Особенно больших успехов удалось достичь в фискальной сфере: с немецкой методичностью вводились новые налоги и подати, у неплательщиков жёстко выбивались недоимки. Правда, тратился госбюджет по большей части бездарно – на развлечения и содержание роскошного двора. Эта болезнь у российских правителей, похоже, неизлечима.

Закончилось всё весьма печально. Некоторые приближённые попали в опалу к императрице ещё при её жизни. Другие, как например, всесильный Бирон, потеряли власть сразу после смерти Анны Иоанновны, был отправлен в ссылку, потом вернулся в Курляндию, где тоже не преуспел в руководстве. Словом, скорый и случайный взлёт на вершины власти на самом деле не сулит ничего хорошего.

Похоже, наши руководители мало интересуются отечественной историей, предпочитая финансовые документы. Опрометчиво это.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110