Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

24.10.2017 11:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра прямого отжима

Денис БОРЗОВ-ДЕРЗОН

Кто сегодня управляет югорскими муниципалитетами

Откуда они взялись – эти вчерашние адвокаты, производственники,силовики? Вот эта генерация холеных мужчин в брендовых шмотках, со стрижками тире бородами от модного «барбер-шопа», в одночасье оседлавшая кожаные кресла градоначальников и их заместителей? Кто, а главное – почему, доверил им управление крупнейшими городами Югры? И ждал ли этот «кто-то» такого нашествия иногородних в традиционно элитные управленческие команды Нефтеюганска и Сургута?

В кресло мэра – без знаний и опыта

Как известно, расстановкановых мэров в ключевых муниципалитетах Югры происходила по принципу «мы решим – быдло одобрит». Были грубо нарушены конституционные нормы, определяющие права народа России на местное самоуправление. Но ведь именно так, через назначение + согласие депутатского корпуса оставили еще на 5 лет «царства» действующего губернатора Югры. Именно поэтому грубому нарушению Конституции РФ и 131-ФЗ «Об организации местного самоуправления» никто шибко не удивился.

Ладно, пришли назначенцы – те самые холеные господа. Адвокат Сергей Дегтярев (сегодня первый номер в «черном списке» властей региона, по данным СМИ), энергетик Вадим Шувалов,полицейский Василий Тихонов, нефтяник Андрей Трубецкой (последний тоже «наказан» низким местом в окружном рейтинге, где анализируется деятельность по привлечению инвесторов). Их, новых господ начальников, 21 назначенец, народом не избранный, да еще у каждого своя команда…

Какое общее качество их объединяет? Назовем его, ну скажем мягко, отсутствием опыта муниципального руководства. Хотя, по нормам русского языка, человек без опыта, без необходимых навыков и умений – дилетант. Но так повелось на Руси, профессионализма здесь ждут от водителей, медиков, сантехников, строителей. А посади-ка дилетанта на экскаватор! Реальный случай был в столице региона – ученик экскаваторщика в Хантах порвал ковшом важнейшие коммуникации, и все органы власти на целый день остались без связи и Интернета. А на пост Главы муниципального образования – можно!

Только там уже другие коммуникации рвутся с треском. Громкие конфликты с местными элитами, скандалы с общественными активистами, которых пытались и пытаются «отставить» новые дилетанты у власти – забывая, что имеют дело не со служивыми чиновниками. Уход из муниципалитетов грамотнейших и опытнейших командных игроков – например, Татьяны Османкиной в Сургуте, долго и успешно возглавлявшей сферу образования. Говорят, к Османкиной благоволит сама губернатор Наталья Комарова, недаром вчерашняя глава городского департамента сегодня стала ключевым замом у главы Сургутского района, того самого Андрея Трубецкого.

К хаосу, который творится сегодня в крупнейших югорских муниципалитетах, мы еще вернемся. А пока давайте ответим на вопрос – что, в первую голову, должен знать и уметь глава местного самоуправления? Ну, знать законодательство, ну, представлять хотя бы в общих чертах, какие проблемы есть у городского хозяйства, у городского сообщества… Да не главное это! К тому же такая информация доступна любому квалифицированному пользователю Интернет.

Да, любой чиновник мэрии скажет, что нужны и грамотный пиар,и мощная команда, и аппаратный вес, и авторитет у людей… Вот. РАБОТА С ЛЮДЬМИ! Вот главный пункт для любого мэра. И, судя по происходящему, приемами этой работы почти никто из назначенных профессионально не владеет.А в информационном поле слышны только отголоски элементарного неумения решать вопросы с общественностью, договариваться, идти на компромисс. Совершенно ничем не обоснованный разгон общественного совета по вопросам ЖКХ в Нефтеюганске, волна общественного возмущения сносом – пока, слава Богу, не состоявшимся! – уникального Ботанического сада в Сургуте (http://pravdaurfo.ru/articles/157704-chinovniki-prodayut-hilton-zelenye-legkie-surguta#comments), лютая партийная взбучка по итогам «подстроенного праймериз» в Сургутском районе…(http://fedpress.ru/article/1819819 )

Перечислять информационные поводы можно долго, главный вывод можно сделать уже сейчас. Ни Вадим Шувалов, бывший зам гендиректора «Тюменьэнерго» «по общим вопросам»;ни Сергей Дегтярев, профессиональный адвокат, четыре года проработавший в законодательной власти;ни экономист из «Сургутнефтегаза» Андрей Трубецкой; ни прочие их «коллеги» — никто из них не думал, соглашаясь с назначением на ответственный пост, как реально организовать то, что в главном законе страны названо МЕСТНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ. «А зачем? Кто этих местных, которые вроде как должны САМО УПРАВЛЯТЬСЯ, спрашивает?! Нас поставила Губернатор, будем истово исполнять ее директивы!И все будет тип-топ». Вот и экс-мэр Сургута Дмитрий Попов тоже так думал. Точнее, не думал, а исполнял. Думает он сейчас, находясь уже более года под арестом.

Соцсети вместо общения

Тему «контакта» с народоми умения с ним работать можно продолжать не одну страницу. Про то, как третий этаж мэрии Сургута, 25 лет открытый для всех чиновников и горожан, закрыли на электронный замок. Хочешь общаться с сургутским САМО УПРАВЛЕНИЕМ? Запишись за месяц на прием, и еще не факт, что будешь принят и выслушан. Что это? Аутизм? Страх общения? Боязнь вирусных заболеваний?

Зато аккаунты Главы Сургута заведены во всех соцсетях, где господин Шувалов выкладывает фотоотчеты о своих встречах и поездках, проводит опросы общественного мнения и размещает архивные снимки города с трогательными подписями в духе «а вы помните?..»

У главы соседней территории Андрея Трубецкого с publicrelations – или, если попроще, с пиаром – тоже всё замечательно. Он даже решил завести свой канал на «YouTube», где планирует рассказывать, какой он чудный начальник и как много делает для Сургутского района. Правда, первая серия виртуального сериала «Труба» – Родине, «Труба» – району!» посвящена…подростковому турниру по киберспорту. На видео глава района Андрей Трубецкой пытается сражаться в игру «Dota» «по сетке», а также «налаживать контакт» с подрастающей школотой. Но та, в свою очередь, на такой стиль поведения взрослого руководящего мужчины смотрит несколько диковато.

И Шувалов, и Трубецкой себя наглухо отгородили, и не только от народа. По слухам, которыми всегда богата медийная тусовка, господин Трубецкой общается с подчиненными, знаете, как? Нет, не по «скайпу», и даже не по телефону. По электронной почте. Чиновник шлет письмо, излагает вопрос, глава района в течение суток отвечает. А потом идет на турнир по кибернетическому спорту – монстров по монитору гонять! Как это назвать – инфантилизм? Игромания вкупе с манией величия?? Хочется сказать нашим героям:

- Мужики, вы кого из себя строите?Вы хотите управлять людьми? Так научитесь с ними разговаривать. Мэрия – не уютный кабинет в офисе градообразующей компании. Мэрия – это люди.

Посмотрите на этот ужасный барак на фото. Представляете, и там люди. Надо думать, что делать с огромным процентом аварийного жилья в районе. И если завтра аварийные трубы не выдержат напора морозов – вместо «Dota» «по сетке» начнутся совсем другие игры, весьма далекие от киберспорта.

Есть наглядные примеры подобного руководства. Про коммуниста и экс-мэра Советского Алексея Савинцеванедавно писали региональные ресурсы (http://ермак-инфо.рф/2017/09/narod-v-nyom-tonet-a-nachalstvo-drug-druga-polivaet/). Интересно, что от коммунального коллапса и экологической катастрофы, до которых Савинцев своим «гениальным» руководством довел хозяйство города Советский, он сбежал в Думу Югры. Теперь Савинцев, оставивший в Советском «фонтаны фекалий», региональный депутат. Не исключено, что такое будущее, сдобренное депутатской неприкосновенностью, ожидает если не всех, то многих героев этой публикации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

483