Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

24.10.2017 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да нет там никакого ботанического сада

Автор: САША ШКОДА

чиновники сургута оправдываются как неверные мужья 

Ох, не думали-не гадали сургутские чиновники, что их благородный порыв осчастливить горожан новой детской площадкой и тёплым туалетом в парке «За Саймой» выльется в такой оглушительный скандал. Выяснилось, что детский городок должен быть установлен на земле, отведённой ещё в начале 2000-х под Ботанический сад, о чём приезжие управленцы то ли не знали, то ли не придали данному факту значения. И, видимо, были немало удивлены, обнаружив во всемирной сети петицию студентов СурГУна имя главы города с требованием спасти коллекцию редких растений:

«…на территории ботанического сада вырубили коллекционные деревья — 6 дубов им было почти 20 лет, 2 липы и 1 сортовую рябину и украли канадскую ель. Вырубили просто так — под прокладку какого-то кабеля, ни назначение которого, ни месторасположение ни с кем согласовывались».

Обращение тут же попало в цепкие лапы журналистов, которые мало того, что вынесли ситуацию в информационное поле, так ещё и начали донимать городское руководство весьма неудобными вопросами. И вот тут-то оказалось, что сургутские чиновники мало чем отличаются от неверных мужей или нашкодивших подростков. В своих комментариях они использовали классическую схему мужской отмазки: любой потомок Адама, пойманный на месте грехопадения, тут же скажет, что он ничего ТАКОГО не делал, а потом и вовсе заявит, что и места-то такого, где он набедокурил, в природе якобы не существует.

Инициатор работ, заместитель главы Сургута Роман Меркулов в интервью городскому телевидению принял позицию «это не я!»

- Я не видел пострадавших саженцев дубов, просто не видел, хотя я выезжал на эту территорию. Мне их так никто и не показал. Мало того, я беседовал с представителем СурГУ, и он тоже мне ничего не показал по этому вопросу, нет никаких дубов порубленных. Поэтому у меня это вызывает удивление, — театрально поднимал брови замглавы.

Глава Сургута Вадим Шувалов привычно отреагировал на ЧП на страницах в соцсетях: «В последнее время мне стало приходить большое количество жалоб на то, что в парке «За Саймой» якобы идет уничтожение редких деревьев. Хочу заверить, что никакой речи о вырубке ботанического сада даже не шло. На территории зоны отдыха вместо гостиницы планируем поставить детскую площадку. Узкую траншею для кабеля действительно прокладывали, но без ущерба для каких-либо редких растений» (https://vk.com/public126576411?w=wall-126576411_8858)

То есть аккуратно сложенные срубленные деревца, на которых почему-то оказались дубовые и липовые листья – всего лишь массовая галлюцинация у журналистов, операторов и фотографов. Одна закавыка: сплошь импортная техника взяла да и зафиксировала и следы от топора, и нетипичные для северных широт листочки. Можно было, конечно, списать это на технический сбой, ошибку матрицы. Но крупные начальники решили не мелочиться, а сразу аннигилировать сам предмет конфликта.

- Если вы зададитесь целью найти ботанический сад в парке «За Саймой», вы его никогда не обнаружите — потому что нету сада, а есть участок в несколько гектаров. Но территория де-юре является территорией города, подведомственной лесопарковому хозяйству. И оно как полноценный, полноправный владелец этой территории имеет право проводить там любые работы, — поставил таким образом точку Роман Меркулов. (http://sitv.ru/arhiv/news/social/104594/)

Нет никакого ботанического сада, а значит и спорить не о чем!

Может, объяснение бы и прокатило, если бы в этот же день прилежная пресс-служба администрации города не вывесила на официальном сайте пресс-релиз о пребывании главы Сургута Вадима Шувалова в городе-герое Москве:«Глава Сургута Вадим Шувалов выступил на Международном саммите мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов с докладом о применении энергоэффективных технологий…На территории Сургута реализованы проекты по архитектурно-художественному освещению, в том числе Ботанического сада в парке «За Саймой», комплекса вахтовых перевозок ОАО «Сургутнефтегаз», а также жилого комплекса «Жемчужина Югры». Концепция освещения Ботанического сада в парке «За Саймой» в 2016 году стала победителем конкурса ENES-2016 в номинации «Лучший проект по архитектурному уличному светодиодному освещению». (http://admsurgut.ru/article/78/104583/Surgut-poluchil-prioritetnoe-pravo-predstavit-opyt-realizacii-proektov-v-energosberezhenii-na-mezhdunarodnom-sammite)

Бинго! Оказывается, то, чего, по словам заместителя мэра, нет, по информации самого мэра, ещё и в конкурсах участвует и даже призы какие-то берёт. То ли мужики друг с другом не договорились, то ли каждый имел в виду чего-то своё, а только неувязочка вышла. Вполне, кстати, предсказуемая, когда пытаются выкрутиться из щекотливого положения, в которое сами себя и загнали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104