Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

17.03.2020 00:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ ПЬЯНСТВА РАДИ, НАЖИВЫ ДЛЯ

Автор: Рита Леонова

Почему глава Лянтора распоряжается муниципальным имуществом, как своим собственным

Не первый год жители города Лянтор пытаются отстоять культурное, и что немаловажно, трезвое будущее своей молодежи. Пока тщетно. Семейные подряды коррупционными нитями напрочь связали городскую администрацию и бизнес.

Сомнительная история с передачей муниципального имущества в долгосрочную аренду одному единственному предпринимателю оказывалась в поле зрения СМИ уже не раз. Однако, выводов глава города Сергей Махиня сделать не смог, либо (что вероятнее) не пожелал.

Принеприятнейшей историей для главы города в 2018 году закончилось празднование юбилея в ресторане «Элит». Именитые гости, подарки, цветы, изысканные угощения и разнообразие напитков, в том числе горячительных. Вполне подобающий антураж праздничного застолья, если бы не одно «НО». Питейное заведение расположено на территории культурно-спортивного комплекса «Юбилейный». Где по логике вещей и в соответствии с поставленными задачами должны бы заниматься организацией досуга молодого поколения, приобщением жителей города к творчеству, самообразованию и любительскому искусству. И вроде бы направлений для этих целей достаточно, 28 числится в реестре клубных формирований. Но вместо этого во главу приоритетов поставлено получение незаконной прибыли.

Когда некрасивая история стала достоянием общественности, ресторан закрыли. Но, как оказалось, ненадолго. И что примечательно, сделали это аккурат перед выборами главы муниципального образования. Как только предвыборные страсти утихли, а Сергей Махиня укрепился на посту главы города, «Элит» заработал в обычном режиме.

Неоднократные попытки активистов обратить внимание правоохранителей и местных властей на продажу алкогольных напитков на территории культурно-спортивного комплекса успехом не увенчались. Торговцы всю вину за распитие спиртного перекладывают на плечи гостей заведения, якобы, приносящих горячительное с собой. Впрочем, 171-ФЗ запрет на такого рода отдых на территории учреждений с образовательным уклоном оставляет без вариантов. Вопреки логике и здравому смыслу, городская администрации приняла не просто позицию невмешательства, скорее покрывательства нарушения моральных и правовых норм. Что совершенно не удивляет, ведь, если верить рестораторам, и сам глава города, и приглашенные на юбилей коллеги, оказались в числе «несунов», отвергающих трезвое веселье.

Справедливости ради, отметим, в результате проведенной проверки, в отношении виновных лиц правоохранителями был собран административный материал по части 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По имеющимся данным, владельцев ресторана к ответственности привлекли, но уроком для них это не стало. Разница в размерах штрафных санкций несоизмерима с получаемой прибылью, что объясняет нерушимость построенного на здоровье молодежи бизнеса. Умалчивает, правда, история о том, как были наказаны гости и сам глава города за употребление алкогольной продукции в запрещенных законом местах.

Спустя полтора года после указанных событий мало что изменилось. Ресторан не оборудован барной стойкой и витринами с алкогольной продукцией, что не мешает торговцам и по сей день реализовывать товар (и не факт, лицензионный), что называется, из-под полы. В чем убедились активисты.

ГЛАВНОЕ, НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ или ПРОВОКАЦИЯ?

7 марта помощниками депутата Думы Югры, члена фракции ЛДПР Андрея Миляева, Адам Абдулвахабов и Игорь Волков посетили ресторан «Элит» под видом гостей. И даже смогли там приобрести за безналичный расчет бутылку коньяка. Впрочем, на кадрах предоставленной видеозаписи видно, что спиртное в тот вечер присутствовало практически на всех столах. Однако, Джамила Мурадова (владелица ресторана) в телефонном разговоре с журналистом заявила: «У нас никогда алкоголь не продавали. Все произошедшее – непорядочная, спланированная провокация со стороны Адама Абдулвахабова, который хочет прибрать к рукам бизнес. Благодаря ему, я однажды уже осталась ни с чем, сейчас он пытается забрать последнее. Это страшный человек, который ни перед чем не остановится».

Сомнений в абсолютной правдивости этих слов добавляют документы и видеозапись, так называемой, контрольной закупки. К слову, доказанный опытным путем факт торговли алкогольной продукцией, на работе заведения до сих пор никак не отразился. Сама же предпринимательница настаивает, коньяк и коробка конфет были подарены ей гостями к празднику. Однако, каким образом, спиртное, да еще и с чеком оказалось у молодых людей, пояснить не смогла. Зато запись телефонного разговора Джамилы Мурадовой с потенциальной гостьей ресторана (имеется в нашем распоряжении редакции) красноречиво свидетельствует – «свой» алкоголь в любых количествах в ресторане не запрещен, цитата: «главное, не переборщить».

Директор КСК «Юбилейный» Юлия Зеленская заявила, что не владеет информацией о распитии спиртных напитков на территории культурно-спортивного комплекса. Якобы, сведений о контрольном закупе не поступало. Впрочем, ни одна из жалоб горожан на питейное заведение в стенах учреждения культуры на протяжении последних трех лет действия не возымела.

Руководство КСК меняется с завидной регулярностью. Терехина, Елизаров, Асадуллаев, Бойчук, Мылтасова, Сумароков. Юлия Зеленская – седьмой директор за последние 6 лет. И судя по тому, насколько она осведомлена о происходящем в подведомственном ей учреждении, список фамилий далеко не окончательный. Какими принципами при выборе кандидатов на эту должность руководствуется городская администрация, остается загадкой. Впрочем, если рассматривать вопрос сточки зрения способности беспрекословно подчиняться и уметь закрывать глаза на всевозможные нарушения, все встает на свои места. Недаром квалифицированные специалисты уходят с работы, не выдерживая морального и административного давления. По словам педагогов, вынужденных уволиться с работы, из 28 направлений, указанных в реестре клубных формирований, по факту полноценно работает лишь половина.

Не меняется на протяжении лет только не замечающий явных нарушений заместитель директора КСК. Вот уж где наблюдается просто поразительная стабильность. По мнению инсайдеров, именно в руках зама находится фактическое управление комплексом. Что примечательно, теневой директор Наталья Махиня (до недавнего времени носила фамилию )Абрафикова – никто иная как дочь главы Лянтора. Покрывательство или покровительство играет решающую роль в подобного рода постоянстве, вероятно, еще покажет время. К слову, неизменными в этой истории остаются и главные интересанты этого ресторанного бизнеса.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Попробуем разобраться, кто такой Адам Абдулвахабов и почему Джамила Мурадова считает его провокатором?

КСК «Юбилейный» — довольно лакомый кусочек для разного рода представителей бизнеса. Помещения с высокой проходимостью — настоящая золотоносная жила для коммерсантов, особенно тех, что привыкли вести бизнес «по-русски». Проблема в том, что это — муниципальная собственность. А значит, арендовать помещения можно только после проведения открытых торгов.

В конце 2016 года аукцион провели. Как ни странно, территория площадью более двухсот квадратных метров заинтересовала лишь одного представителя лянторского бизнес сообщества – ИП Мурадову Джамилу Азыз кызы. Аукцион признали несостоявшимся, и «за неимением» иных претендентов, помещение под ресторан на 11 месяцев по договору отдали именно ей. Этого времени вполне хватило, чтоб часть КСК переквалифицировать в торгово-развлекательную зону, где культуру и спорт неожиданно заменили этиловые пары. Когда срок действия злосчастного договора аренды истек, со столь прибыльной «кормушкой» предпринимательница расставаться не пожелала.

В октябре 2017 года был вновь объявлен открытый аукцион. Казалось бы, нет ничего проще, чем пройти указанную процедуру с «несостоявшимися» торгами и вновь стать обладателем заветного договора аренды, пусть даже на 11 месяцев. Как вдруг объявился еще один претендент на квадратные метры. Как раз тот самый «страшный и непорядочный», по мнению Джамилы Мурадовой, человек — Адам Абдулвахабов. Буквально двух дней после консультации со специалистами администрации ему хватило на то, что бы подготовить необходимый пакет документов. Вот только выяснилось, что по решению руководителя муниципального учреждения, согласованному с учредителем, аукцион вдруг аннулировали.

В то время директором КСК «Юбилейный» значился Бойчук Петр Васильевич. Под покровительством главы города Сергея Махиня должность не мешала ему заниматься коммерческой деятельностью. Каждый квадратный метр муниципального имущества был сдан в аренду и приносил прибыль кому угодно, только не культурно-спортивному комплексу. Формальные отписки главы муниципалитета об отсутствии нарушений или злоупотреблений со стороны столь предприимчивого подчиненного только разогревали подозрения в нечистоплотности таких служебных взаимоотношений. Точку в этом деле поставила прокуратура, вынесшая предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений ст. 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Бойчук свою должность оставил. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Как мы помним, теневой директор никуда не делся. Вот и получается, что глава города, как главный представитель учредителя КСК, согласовал решение руководства подведомственного учреждения (собственной дочери, Натальи Абрафиковой), о снятии лота 1 №051017/5567810,01 с торгов. При этом правоохранителей, проводивших всевозможные проверки по заявлениям Адама Абдулвахабова, как-то не смутили ни столь близкие родственные отношения между «работодателем» (учредителем) и подчиненным, ни явные нарушения ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

ИСКУССТВЕННЫЙ ЛОТ

Что касается ресторана «Элит» и сомнительных аукционов — как выяснилось, одно другому не мешает. Лазейка для «своих» осталась. По Закону, без проведения торгов муниципальное имущество можно взять в аренду, но лишь на 30 дней и только раз в полгода. Впрочем, все решаемо, коли есть такие же предприимчивые родственники. Когда в конце октября 2017 года схема с «несостоявшимся аукционом с одним участником» провалилась, а на горизонте замаячил неудобный претендент на аренду, из-за чего по всей видимости торги и отменили, Джамиле Мурадовой не оставалось ничего другого, кроме как продлить договор аренды на месяц. И вроде все по Закону, если не вникать в антимонопольные нюансы. В декабре того же года договор аренды заключили уже с ИП Мурадовой Саадат Вазир Кызы, а еще через месяц на подмогу пришла ИП Мурадова Паришан Вазир Кызы. После дочерей рестораторши эстафету аренды по очереди приняли ее друзья и дальние родственники. Таким образом, фиктивное заключение договоров с подставными лицами позволило предпринимательнице оставаться у руля весьма прибыльного бизнеса. Впрочем, перерыв в работе ресторану на пару месяцев все же сделать пришлось. Как раз после шумихи с юбилеем главы города. Репутация перед сентябрьскими выборами оказалась дороже.

Что примечательно, буквально через два месяца после указанных событий новые торги признали несостоявшимися, но уже в связи с отсутствием допущенных участников. А питейное заведение тем временем вновь распахнуло свои двери. Встречали гостей все те же лица.

Есть еще один очень интересный момент. В феврале 19-го года Адам Абдулвахабов в очередной раз попытался принять участие в аукционе. Но участником он признан не был. Есть официальная отписка руководства КСК об отказе и приказ о закреплении помещения для осуществления репетиционных процессов воспитанников комплекса. Другими словами, помещение ресторана, якобы, должно теперь использоваться по прямому назначению. Однако, и тогда, и сегодня возможность потанцевать там есть у кого угодно, только не у творческих коллективов. Стоит ли говорить о том, что еще через пару месяцев (весной 2019 года) история с искусственным лотом повторилась? Сначала аннулирование торгов с возможностью заключения договора с зарекомендовавшими себя арендаторами (кланом Мурадовых), а к концу года по отработанной схеме признание аукциона «несостоявшимся с одним участником». К слову, заявление госпожи Мурадовой о подлой провокации, лишь подтверждают тот факт, что она не просто владеет информацией о происходящем, а ведет полный контроль за деятельностью ресторана. Пока внезапно ослепшие чиновники и контролирующие структуры лоббируют интересы ушлых торговцев, поощряя пьянство на территории культуры и спорта, активисты и рядовые горожане готовят очередные жалобы и заявления в вышестоящие инстанции.

Попытки связаться по телефону и назначить время для встречи с главой города Сергеем Махиня и его дочерью Натальей Махиня на протяжении недели не увенчались успехом. Вероятно, забота о благополучии горожан и их культурном развитии, не оставляет времени для обсуждения неудобных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3481