Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

07.12.2020 15:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ИЗ ЮГРЫ 5 ЛЕТ ПРЕСЛЕДУЕТ ДВУХ ЖИТЕЛЕЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

Каждый Новый год молодые люди отправляются в тюрьму

Уже более 5 лет полицейский из Ханты-Мансийска Леонид Субботин обжалует решения судов по уголовному делу в отношении двух жителей города.

Эта история началась в октябре 2015 года. В дачном кооперативе «Строитель» произошла драка между Леонидом Субботиным (в тот момент действующий сотрудник МЧС) и его соседями.

Судя по материалам дела, Леонид Субботин недовольный громкостью музыки, звучащей с соседнего участка, где его 21- летний сосед Михаил Прокопьев с другом 20 – летним Никитой Поспеловым отдыхали в бане, решил это дело пресечь и отправился к соседям. К Леониду вышел Михаил, и между мужчинами произошла драка.

Из показаний третьего участника драки Никиты Поспелова: заметив долгое отсутствие друга, он позднее вышел. Увидев, как незнакомый ему человек душит Михаила, парень бросился на помощь, чтобы разнять дерущихся.

Все участники происшествия были трезвы, однако драка вещь непредсказуемая, всегда есть риск печальных последствий.

Так случилось и в этот раз. В ходе драки все участники получили травмы, но повреждения нанесенные Субботину оказалось более тяжкими. Один неудачный удар повернул бытовую ситуацию в сторону уголовного кодекса – начавший драку Субботин стал потерпевшим, а втянутые в драку Поспелов и Прокопьев обвиняемыми.

Желание Субботина наказать парней как следует, растянуло уголовное дело обвиняемых на пять лет. Многолетние судебные тяжбы были связаны не только с бесконечными возражениями, ходатайствами, апелляциями — в деле есть некая странность медицинских экспертиз.

Изначально в материалах дела указывалось, что у Субботина закрытый перелом кости нижней глазницы с повреждением медиальной мышцы глаза, а также ушиб глазного яблока и разрыв конъюнктивы. Эти травмы были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести.

Первый суд, который в 2016 году состоялся в Ханты-Мансийске, признал Поспелова и Прокопьева виновными и назначил им наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы условно.

Субботина приговор не устроил, он подал апелляцию уже в окружной суд, который ужесточил решение предыдущего суда, заменив условное наказание, на колонию поселения. Под самый Новый Год парни отправились в тюрьму.

Пока осужденные отбывали наказание, родственники обратились в Верховный суд, а Леонид Субботин в это время сменил работу, устроившись в полицию, Ханты-Мансийского МО МВД.

Верховный суд РФ рассмотрев дело Прокопьева и Поспелова отправил его на пересмотр и молодые люди вернулись домой.

При очередном пересмотре, адвокату удалось добыть заключения медиков санкт-петербургской клиники МЧС, где Субботин ранее проходил лечение. Врачи из Санкт-Петербурга не зафиксировали разрыва медиальной мышцы глаза, в отличие от югорских, которые указывали травму в изначальных судебно-медицинских экспертизах. Однако суд во внимание эти сведения почему-то не принял. Доводы обвинения основываются как раз на том, что в результате именно разрыва медиальной мышцы у Субботина развилось косоглазие, что является обезображиванием и по уголовному кодексу попадает под повреждение тяжкой степени.

В 2019 году, в ходе уже третьего судебного разбирательства, обвинения в отношении подсудимых переквалифицировали на более тяжкие. Поспелову и Прокопьеву вынесли приговор — 3 года и 3 года и 3 месяца строгого режима соответственно.

Накануне очередного Нового года ребята снова отправились в тюрьму.

В этой истории есть интересная деталь, Субботин вначале судебных тяжб в качестве морального вреда согласился взять деньги на лечение, цифру озвучил в 800 тысяч, однако семья Прокопьевых свою часть быстро не собрала и Суботин передумал, но возвращать деньги Поспеловым не торопился, изымать их у него пришлось через суд.

Решение три года колонии по приговору суда просто ошеломило родственников и самих осужденных. Они считают, что ужесточение наказаний, игнорирование доводов защиты связано в первую очередь с занимаемой Субботиным должностью в МВД Ханты-Мансийска. Человек из системы автоматически априори прав.

«Наши сыновья каждый Новый год встречают в тюрьме, каждый пересмотр или апелляция приносит еще более жесткое наказание. Субботин с самого начала заявлял, что его главной целью являлось посадить ребят» — рассказывают родители.

Родственники говорят о том, что неоднократно пытались пойти на примирение с Леонидом Субботиным, предлагая оплатить ущерб, но сам Субботин хочет только одного – полного признания вины подсудимых.

Мы связались с Леонидом Субботиным, который действительно подтвердил, что пойдет до конца: «Я даже операцию пластическую все эти годы не делаю, чтобы доказательство было налицо. Пусть они признают полностью вину, и только потом поговорим о компенсации».

Доверия у защиты и родственников обвиняемых к предложению Суботина нет, с учетом того, что однажды он уже брал деньги и передумывал, никто не дает гарантии, что после признания вины, он согласится на мировые соглашения.

При том, что нельзя заявлять огульно о том, что погоны Суботина играют не последнюю роль в этом уголовном деле, действительно нет ответов на вопросы: почему игнорируется решение Верховного суда и суд низшей инстанции наоборот ужесточает приговор, почему медицинские экспертизы противоречат друг другу, почему идут отказы на все ходатайства защиты, которых в деле уже три тома из девяти.

И почему в конце концов человек годами ходит с косоглазием, не делая пластическую операцию пять лет гоняя парней по тюрьмам.

Следующий процесс по делу хантымансийцев состоится в ближайшее время. Подсудимые и родственники Никиты и Михаила надеются на благоприятный исход событий, что встречать 2021 год молодые люди будут дома в своих семьях, а не за решеткой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2735