Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

04.11.2020 00:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Белого Яра раздарившая квартиры своим чиновникам начала игру за приемника

Автор: Влада Тобизина

Депутаты посёлка не знают кому передавать полномочия, следственные органы возбуждают уголовные дела, а скамейка запасных превращается в скамью подсудимых

Несколько дней назад портал Ura.ru опубликовал новость о том, что возможно в скором времени глава Белого Яра Елена Никифорова покинет свой пост, якобы градоначальница уже написала заявление об отставке.

Напомним, Никифорова с сентября этого года находится под следствием по делу о превышении должностных полномочий. По версии силовиков, глава поселения незаконно выделяла муниципальное жилье, в результате чего десятки жителей аварийных домов в Белом Яре остались без новоселья.

Градоначальник после очередного отпуска находилась на больничном, было не известно, вернется ли Никифорова к работе из-за уголовного преследования, а муниципалитет нуждается в управленце.

Также издание сообщало, что после ее ухода обязанности главы будет исполнять заместитель Светлана Хохрякова, которая получила служебное жилье благодаря Никифоровой, обойдя в неравной борьбе за квадратные метры и подставив под удар аварийщиков.

В уставе посёлка значится, что при отсутствии главы исполняет обязанности заместитель по ЖКХ, которая в данный момент ушла на пенсию, и вот совпадение – она тоже находится под пристальным вниманием следственных органов из-за крупных хищений почти на 3 млн. рублей. Денежки исчезли при реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Сразу двое игроков из команды чиновников отправились на скамейку запасных, а возможно и на скамью подсудимых.

В связи с намечающейся отставкой главы администрации парламентарии должны были в срочном порядке решить, к кому перейдут полномочия Никифоровой, и 2 ноября назначили заседание совета.

На заседании появилась и сама Никифорова. Стало понятно, что информация о скором сложении полномочий главой либо преждевременна, либо вовсе является выдумкой, как так Елена Никифорова никаких признаков ухода не подавала.

При рассмотрении вопроса полномочий администрация вышла с предложением в случае чего назначить исполняющим обязанности главы поселения Светлану Хохрякову. В данный момент, по уставу посёлка, Хохрякова пребывает на скамейке запасных, и вступит в игру только после того, как депутаты внесут изменения в главный документ и согласуют его с Минюстом.

Получается, что сейчас сама Никифорова подать в отставку не может, так как фактически ей некому передать полномочия.

Парламентарии Совета большинством голосов приняли предложение администрации о передаче полномочий заместителю Светлане Хохряковой, против была лишь депутат Натальи Матвийчук, которая предложила более разумную схему передачи полномочий при невозможности их исполнения главой администрации.

«В том случае, когда один из замов не может замещать главу, к примеру, по состоянию здоровья должен быть человек, а лучше несколько, которые, по уставу, вправе эту должность занять. К примеру, в Солнечном система более расширенная и возможности ее применения шире. Исполнять обязанности главы может и первый заместитель, и зам по социальным вопросам, и по вопросам ЖКХ. В нормативном документе посёлка указана очередность передачи полномочий при отсутствии на работе главы и каждого из его заместителей, при необходимости пост главы временно может занять и управляющий делами администрации. Депутаты посёлка Белый Яр же решили определить в качестве временно исполняющего обязанности лишь одного заместителя. На сегодняшний день не ясно, кто будет исполнять обязанности главы в отсутствии Хохряковой»- рассказала депутат Белого Яра Наталья Матвийчук.

Помимо вялого паса в сторону Хохряковой и полного отсутствия игрока на подхвате, депутаты ведут вялую игру и на финансовом поле. В ходе заседания обсудили вопрос о назначении публичных слушаний по проекту решения совета депутатов об исполнении бюджета поселения за 2019 год. Депутатов не интересует не только, кто будет управлять муниципалитетом, но и куда уходят бюджетные деньги, утекающие как сквозь решето. К уже установленным прорехам добавляются новые: Контрольно-счетная палата Сургутского района уличила чиновников в нецелевом и неэффективном расходовании средств на десятки миллионов рублей. В заключении проверки СКП сказано, что нарушения устранены, а денежные средства переведены в бюджет района. Резонные вопросы «а где деньги?» и «на каком основании они возвращены району без согласования с депутатами?» на заседании совета подняла все та же Наталья Матвийчук.

Неожиданно глава сослалась на то, что ещё не успела изучить документацию, то, что проверка счетно-контрольной палатой была проведена ещё в мае ее нисколько не смутило.

Все эти перепасы говорят об одном, что сегодня уверенную игру в Белом Яре ведут исключительно следственные и контролирующие органы, то и дело вышибая чиновников за пределы политического поля, то показывая им желтые и красные карточки.

От депутатов особого толка нет, в своём большинстве они только утверждают бессмысленные решения администрации, пытающейся любыми силами продолжить игру, которая казалось бы заранее обречена для последней на провал.

Чем закончится большая игра в маленьком поселении сегодня остается только гадать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1966