Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

30.11.2020 17:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МВД КИДАЕТ СВОИХ ПЕНСИОНЕРОВ!

БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ ВЕДОМСТВА ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НЕ МОГУТ ДОБИТЬСЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Управление МВД по ХМАО продолжает серию судебных процессов с проживающими в служебных общежитиях пенсионерами ведомства, выигрывая их в региональных судах. Экс-сотрудникам хоть и удается добиться справедливого решения с помощью кассационных жалоб, но ситуацию это не меняет – УМВД вновь и вновь подает иски и обжалует решения.

Для семьи Вячеслава Семёновских эта история началась в 2019 году, практически сразу после увольнения из органов отцу семьи и бывшему офицеру позвонили и потребовали покинуть жилое помещение. Семья отказалась съезжать, т.к не имела своего жилья и ждала выплаты субсидии из федерального бюджета для покупки квартиры.

Проблема в том, что дело с выделением жилья многие годы стояло практически на мертвой точке, ранее в год улучшали свои жилищные условия около 3-4 сургутских семей пенсионеров МВД, в 2020 эта цифра значительно увеличилась — переехала в новые квартиры 41 семья.

«Ожидание выдачи субсидий сейчас для нас на втором плане. Мы доведены до отчаяния ситуацией, многие из нас по 20 лет отдали службе и из-за огромной очереди не могут получить деньги, а МВД фактически готовы лишить нас единственного жилья» — рассказывали пострадавшие.

УМВД в положение пенсионеров не входит и любой ценой готово освободить квадратные метры для новых сотрудников. Ведомство подает в суд на семью Семёновских с требованием немедленно освободить жилое помещение. Суд первой инстанции (Сургутский городской суд) принимает позицию истца, не обращая внимания на запреты выселения нуждающихся в жилье сотрудников, обращение в вышестоящую инстанцию результатов не даёт — решение остаётся без изменений. Семья Семеновских уже вынуждены обращаться с жалобами в Касационный суд ХМАО, где им все таки удалось отстоять своё право на жильё.

«Мы изначально понимали, что в покое нас не оставят. УМВД будет судиться с нами до тех пор пока либо не дойдёт до Верховного суда, либо пока мы не откажемся от своих требований. Конечно, второе невозможно, поэтому мы тоже не позволим выкинуть нас на улицу» — рассказала Софья Семеновских.

Согласно п.28 «Типового положения МВД», касающегося жилищного фонда ведомства, из служебного жилья не могут быть выселены официально нуждающиеся в нем бывшие сотрудники, отработавшие в рядах полиции более 10 лет. В своих судебных требованиях УМВД по ХМАО руководствуется статьей 94 Жилищного кодекса, где законодатель якобы разграничивает жилые помещения в общежитиях и служебные жилые помещения. Кроме того, в тексте кассационной жалобы в Седьмой кассационный суд г.Челябинска указано, что «каких-либо сведений о том, что ответчик состоял на учете по улучшению жилищных условий ...не имеется». Таким образом ведомство опровергает возможность применения к ответчику п. 28 Типового положения, однако тут же себе противоречит — пострадавшие получают письма счастья от УМВД с требованием освободить жилое помещение, где указано, что они в очереди на улучшение жилищных условий как раз таки состоят.

В этой ситуации изначально непонятна была и позиция надзорного ведомства. Прокуратура ХМАО, изначально поддержала УМВД, а после многочисленных заявлений и обращения в генеральную прокуратуру РФ перешла на сторону пострадавших.

«Исходя из правовой позиции кассационной инстанции судами автономного округа отказано в выселении 7 заявителей. Кроме того, прокуратурой округа были приняты меры к отмене необоснованного выселения ряда граждан», — сказано в ответе надзорного ведомства заявителям.

В Сургуте таких очередников более 1000, в том числе среди действующих сотрудников, которые при выходе на пенсию фактически окажутся в такой же ситуации. Лишить их жилья ведомство заинтересовано, в первую очередь, потому что нуждается в квадратных метрах для новых сотрудников.

За время длительных судебных процессов в общежитии на Ивана Захарова сформировалась инициативная группа, теперь за свои права с судебной машиной борются уже 16 семей. Экс-полицейские не сдаются и стараются любыми способами привлечь внимание общественности к проблеме, устраивая пикеты и митинги, обращаясь к депутатам и надеясь, что очередное судебное решение изменит ситуацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3020