Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

31.01.2020 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин работал с Путиным

При президенте России прошло заседание по изменениям в работе местного самоуправления

Вчера, поздно вечером прошло заседание Совета при президенте России Владимире Путине, которое можно было посмотреть в прямом эфире. Среди министров, которые приняли участие в заседании Совета был Владимир Якушев, а среди представителей глав муниципалитетов Максим Ряшин. Присутствие главы Ханты-Мансийска на заседании такого высокого уровня говорит о многом, во всяком случае о том, что Югра находится по-прежнему на серьезном счету у федерального центра.

Главная суть заседания — роль местного самоуправления в реализации национальных проектов и создание «единой системы публичной власти», в которую наряду с госорганами должны войти органы МСУ. Владимир Путин пояснил, что, несмотря на то, что пока органы МСУ и не входят в эту систему, «они находятся здесь, а не где-то там в космическом пространстве», и их самостоятельность в пределах своих полномочий «не означает разорванности».

Сейчас к статье 132 Конституцию России вносятся поправки, которые некоторые чиновники расценивают, как потерю самостоятельности, однако по мнению экспертов, внесение изменений могут наоборот развить процесс встраивания муниципалитетов в структуру госвласти. Глава государства отметил, что независимость МСУ сохранится. При этом муниципалитеты будут получать больше денег, но и контроль за ними усилится.

Участники совещания отметили, что из существующих проблем муниципалитетов главными являются несогласованность работы между региональной и муниципальной властью, отсутствие координации и нехватка денег у муниципалитетов.

Президент поручил решить с помощью «проекта новых основ государственной политики в сфере развития МСУ до 2030 года», которую поручил разработать безадресно.

«Прошу начать разработку проекта новых основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года», — сказал глава государства.

А муниципальным властям президент посоветовал встречаться с людьми и обсуждать вопросы, а не «засиживаться в кабинетах».

Кроме того, Путин предложил распространить на муниципалитеты систему реструктуризации бюджетных кредитов, применяемую в регионах.

Главы, присутствующие на заседании поделились трудностями, с которыми им приходится сталкиваться в работе, и также внесли ряд предложений для более эффективной работы, основанной на личном опыте.

В частности, было много сказано о помощи нацпроектов, которые дают дополнительное финансирование муниципалитетам, что является хорошим подспорьем для тех, кто справляется с осваиванием денег.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что национальные проекты это первичка, где затрагиваются вопросы тех людей, которые нуждаются в государственной помощи это всё вопросы муниципального и регионального уровня. «На мой взгляд основная поддержка муниципалитетов — это правильная ориентация всех задач, которые поставлены правительством и президентом. Это основная поддержка и этим надо пользоваться. Но многие упускают эти возможности видимо не понимая важности. Например, вот мы довели субъектам все деньги до начала финансового года с тем, чтобы они быстрее встроились в систему и быстрее были доведены до муниципалитетов. Где они? Многие субъекты до сих пор не провели финансирование в муниципалитеты. Денег нет. Поэтому нужно подкрутить механизмы управления и тогда всё это дело будет работать гораздо эффективней» — сказал Антон Силуанов.

Подведя итоги заседания, Владимир Путин отметил, что учтет все прозвучавшие предложения. В частности, по поддержке инициативного бюджетирования: «я считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести как минимум до 5% долю расходов муниципалитетов определяемых с прямым учетом мнения граждан, сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1%».

Путин также отметил, что будут проведены процедуры по изменению закона, которые позволят сокращать сроки согласовательных процедур, связанных с планированием, возведением, и вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Владимир Путин также учел предложение по увеличению денежного фонда при поощрении лучших муниципалитетов. Он предложил сделать это ощутимо и по серьезному, из нынешних 40 миллионов поднять до 1 млрд рублей, выделив эти деньги из резервного фонда президента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3329