Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

07.07.2019 18:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественники Пыть-Яха планируют лишить депутатов зарплаты

Вопрос о снятии денежного содержания с председателя Думы Олега Шевченко и его заместителя Алексея Бятикова будет поднят завтра, 8 июля на публичных слушаниях.

Завтра, 8 июля в здании администрации состоятся публичные слушания по проекту решения Думы города Пыть-Яха «О внесении изменений в Устав города Пыть-Яха», которые состоятся 08 июля 2019 года в 18 часов 00 минут местного времени по адресу: город Пыть-Ях, мкр.1, дом 18 «а», 1 этаж, зал заседаний администрации города Пыть-Яха.

Для рядового обывателя вносимые изменения могут показаться обычным крючкотворством, причем, настолько несущественными, что тратить свое время, да еще после рабочего дня – пустым занятием.

Однако этого дня ждали возмущенные общественники города, которые подготовили свои предложения, заслуживающие внимания.

Итак, напомним, что в конце апреля состоялась депутатская комиссия, на которой, обсуждались немаловажные вопросы, среди которых были: повышение зарплаты чиновникам, снятие социальных гарантий с педагогов, отмена льгот почетным гражданам. Причина банальна для нашего города – нехватка денег в бюджете. Среди обсуждаемых вопросов был и проект внесения указанных выше изменений в Устав города.

Тогда же депутатом Светланой Руденко было предложено добавить еще одно изменение, благодаря которому в бюджете города могло появиться еще около 8 миллионов сэкономленных бюджетных денег. Речь шла о снятии денежного содержания со всех депутатов, а именно председателя Думы Олега Шевченко и его заместителя Алексея Бятикова, так как основная часть депутатов еще в конце 2016 года отказалась от ежеквартальных выплат в размере 8700 рублей (в сумме около 700 тысяч рублей в год на 18 депутатов), то на денежном довольствии осталось лишь два депутата с годовым содержанием в сумме почти 8 000 000 в год, которое не является заработной платой а лишь (ВНИМАНИЕ!) – гарантией, установленной депутатами в Уставе.

Сэкономленные при снятии этой гарантии деньги, депутатам предлагалось направить на исполнение наказов избирателей, на которые денег в бюджете всегда не хватает. Но депутаты проголосовали против этого предложения, несмотря на то, что предложение было обоснованным и поддержано всеми присутствующими на заседании общественниками, которые так и не поняли позицию народных избранников. Общественники пообещали вернуться к этому вопросу позднее.

Теперь решающее слово общественники планируют озвучить на публичных слушаниях, полагая, что их мнение должно быть более весомым для избранников, которым придется голосовать за инициативу не просто их коллеги, а непосредственно их избирателей.

Общественники возмущены тем, что бюджет дотационный, денег не хватает на многие нужды, и считают денежное содержание двух депутатов непомерно высоким. Тем более, что оно не обязательно, как уже показала практика соседних городов, где председатели и заместители исполняют свои полномочия на бесплатной основе. А поскольку это не является заработной платой, а лишь дополнительной гарантией, то горожане уверены, что ее можно исключить, не нарушая трудового законодательства.

Кроме того, по мнению горожан данное вознаграждение неуместно именно потому, что столь продолжительное время (почти 3 года) каких-либо изменений и каких-либо действий на улучшение качества жизни со стороны руководства Думы, которое должно было организовать деятельность всего представительного органа местного самоуправления не последовало. Дума превратилась в определенное болото, где люди, которые на зарплате и которые должны как раз осуществлять свои функции, направленные на благо горожан, которые бы привели к определенным достойным позициям и результатам никто не увидел. Кроме того, ситуация настолько усугубили, что всем очевидно, что эти люди просто получают вознаграждение за безделье! какого-либо депутатского контроля никто не видит так как его просто не существует.

За основу своих предложений общественники взяли проект депутата Светланы Руденко, который был озвучен в конце апреля, на который есть экспертное заключение руководителя аппарата Думы.

Каким будет результат, мы увидим уже в ближайшей перспективе, так как все предложения должны быть приняты и включены в итоговый протокол. Далее, проект с уже внесенными предложениями снова поступит в Думу для принятия решения. Услышат ли голос народа и учтут ли его депутаты будет известно на предстоящем заседании Думы, которое наверняка снова посетят представители городской общественности.

Напомним, публичные слушания состоятся завтра, 08 июля 2019 года в 18 часов 00 минут местного времени по адресу: город Пыть-Ях, мкр.1, дом 18 «а», 1 этаж, зал заседаний администрации города Пыть-Яха, на которые могут прийти все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

604