Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

02.07.2019 19:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как "Единая Россия" зазывала горожан на голосование

Зампредседателя Думы Алексей Бятиков предлагал модный телефон за участие в выборах.

30 июня в Пыть-Яхе прошло предварительное голосование для определения представителей партии власти на предстоящих осенних выборах по 4-ому многомандатному избирательному округу, так называемый праймериз.

Представителями Единой России стали директор 5 школы Елена Хахулина, предприниматель Ильёс Миржамолов, глава молодежной организации «Активист» Эка Шенгелая, бывший специалист городской администрации Рустам Асултанов, и предприниматель Андрей Дробин. Попробовать свои силы решили два самовыдвиженца, это представитель Газпрома Сергей Гизенко, и временно безработный Дмитрий Рубцов. По итогам голосования, победу одержали Елена Хахулина и Ильёс Миржамолов, именно они представят «Единую Россию» на выборах 8 сентября.

Особенностями этого праймериза стали "мертвая тишина" и полная безынициативность граждан. В явке приняли участие лишь 7 процентов жителей. Власти предполагают, что это произошло из-за отсутствия информации о предстоящем событии, ссылаются на отсутствие времени, так как по законодательству у них было лишь 2 недели.

Однако Единая Россия не изменила себе в монетизированном шоу. Заманивали избирателей на праймериз с помощью давно отработанной схемы – розыгрыша призов. На этот раз каждый прошедший процедуру голосования мог выиграть смартфон популярной марки, для этого необходимо было разместить фото с избирательного участка в популярной социальной сети, не забыв при этом добавить уникальный Хештег.

Организатором этой акции стал Заместитель председателя думы города Алексей Бятиков и его сообщество «Сильные люди Югры». Возможно он не знал, что после скандала в 2017 году на выборах губернатора Свердловской области Элла Панфилова озвучила запрет на проведение лотерей и розыгрышей ценных призов, который отражен в статье 5.49 КоАП. А может такие лотореи, которые по сути просто подкуп избирателей, Единая Россия по сути нарушением не считает. Даже в запрете Панфиловой наказание предусматривает лишь штрафы, которые ради мандата видимо не грех и заплатить.

Впрочем, если судить об успешности явки в Пыть-Яхе, то как говориться в масштабах 5 микрорайона, это «что мертвому припарка» — из более чем 4000 жителей 5 микрорайона на избирательный участок пришли лишь 300.

Обещанный Алексеем Бятиковым телефон получила девушка набравшая 407 лайков. Итак подводя итоги, можно с грустью отметить, что в Пыть-Яхе ничего не меняется. По итогам праймериз тоже все понятно: у директора 5 школы куда больше возможностей, чем у других участников, а подшефному Алексея Бятикова Ильезу Миржамолову все-таки видимо помогла волна со схемой "Приходи, я дам тебе телефон" как и другие интернет акции. Что ж, что не запрещено то разрешено.

Итак итоги. Административный ресурс помог привести на праймериз три сотни граждан, другой вопрос что мы будем делать в сентябре? И еще один вопрос, зачем в Думу подтягиваются новые директора муниципальных учреждений? Во-первых их там уже четыре, а во-вторых они не имеют права голоса. Тогда зачем в Думе 5 безголосных директоров?

И последний вопрос уже к самим гражданам — как вы воспользуетесь своим правом 8 сентября?

У нас есть даже варианты ответов для вас, над которыми до 8 сентября можно подумать:

1. Пойду проголосую за того, за кого мне скажут на работе.

2. Пойду если будет разыгрываться какая — то лотерея.

3. Пойду чтобы никто не подделал мой голос.

4. Пойду потому, что нельзя не пойти, вдруг таких как я придет много и недостойных не изберут.

В общем вы пока думайте, время летит быстро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

483