Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спикер думы одного из муниципалитетов в Югре не рекомендует депутатам лишать себя зарплаты

Соответствующее решение вынесли эксперты организационного комитета народного собрания Пыть-Яха при председательстве Олега Шевченко

8 июля в администрации города прошли публичные слушания. Накануне мероприятия один из депутатов внес предложение упразднить денежное содержание для председателя думы Олега Шевченко и его заместителя Алексея Бятикова. Таким образом, администрации удалось бы сэкономить около 8 млн. из бюджета только за первый год.

Однако, уже после публичных слушаний состоялось заседание экспертов в составе организационного комитета, которые обсудив предложение, посчитали его безосновательным. Сославшись на п.9 ст. 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», эксперты не рекомендовали депутатам принимать положительное решение по этому вопросу.

Между тем в ст. 35 п. 9 сказано лишь следующее:

«Представительный орган городского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа обладает правами юридического лица. Представительный орган сельского поселения, внутригородского муниципального образования города федерального значения, внутригородского района может обладать правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования»

Это значит, что дума, как организация может заключать договоры на приобретение инвентаря, канцелярии и других материальных ценностей для нужд народных избранников. Несколько раз в год Олег Шевченко подписывает сметы на расходы законодательного собрания, и это вся деятельность председателя как представителя юр. лица. Никакой конкретики о денежном содержании в статье не значится, следовательно довод экспертов просто несостоятелен.

Мнения о том, что инициатива об отмене "зарплат" должна воплотиться в жизнь придерживаются и большинство горожан, состоящих в общественном совете:

«Это предложение небезосновательно, есть опыт других муниципалитетов, где председатели работают на непостоянной основе. Конечно, итоговое решение должна принять дума, и если депутаты все-таки отвергнут это предложение, то в очередной раз подтвердится мнение о нашем депутатском корпусе»

Олег Сержантов, член общественного совета Пыть-Яха.

Действительно, таких примеров множество. Самым ближайшим является Нягань, там председатель исполняет все обязанности абсолютно бесплатно. При этом в городе уже несколько лет работает молодежный парламент (в Пыть-Яхе только в прошлом году дума решила его создать). Кроме того, по мнению многих жителей нашего города руководство думы и сами депутаты и рук вон плохо исполняют свои обязанности. Об этом можно судить по данным проведенного нами опроса. Из более чем 220 человек лишь 4% сообщают о том, что при обращении им действительно помогли, ещё 9,8% избирателей слышали фамилии депутатов, основная же часть опрошенных — 86,2% вообще ничего не знают о тех людях, которые представляют их интересы во власти, потому что работы их не видно. Вот что думают горожане о народных избранниках и предстоящих выборах:

«Скажите, зачем нужны депутаты, которые для людей и для города ничего не делают. Смысл их выбирать?»

«От имеющихся то депутатов толку нет, так они ещё набирают!!!!»

По некоторым данным, в думу уже поступало письмо с рекомендацией упразднить денежные выплаты для руководителей законодательного органа от первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова. Тогда эта мера тоже не была принята депутатами.

В итоге, за отмену выплат спикеру и вице-спикеру пыть-яхской думы выступили все от общественников до окружных чиновников, а Олег Шевченко сопротивляется из последних сил, навязывая свою волю депутатам и боясь потерять неплохой доход в размере около 400 тыс. рублей в месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

358