Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

13.06.2019 23:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Пыть-Яха обирала сирот «спасая» их от черных риелторов.

Льготные метры чиновники обложили своим налогом. Общественность Пыть-Яха обратилась к губернатору Югры с просьбой разобраться в ситуации

В апреле этого года Администрация Пыть-Яха ввела новый платеж за пользование муниципальным жильем для детей-сирот. Об этом сообщила одна из жительниц города губернатору Югры в социальной сети Instagram.

Специалисты городской управы объяснили ситуацию тем, что таким образом администрация заботится о молодежи и оберегает сирот от черных риелторов. Также в качестве аргумента сотрудник сослался на постановление администрации города №101, который основан на приказе Минстроя России «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда».

Данный нормативно-правовой акт содержит методические рекомендации относительно расчета стоимости предоставленного по найму муниципального жилья, а вот пояснения факта взимания денег с незащищенной группы населения в документе отсутствуют.

По законодательству, государство должно предоставить жильё каждому ребенку, оставшемуся без родителей по достижении им 18 лет. Первые пять сироты живут в квартирах по договорам специализированного найма, а затем заключают новый на соц.найм и могут приватизировать жильё. В регионах, где сиротам положены субсидии на специализированный найм жилого помещения они полностью освобождены от платы за спецнайм. Например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирске, там дети-сироты платят лишь за коммуналку. Но в Пыть-Яхе льготные метры, видимо, решили обложить своим налогом.

Мы связались с нефтеюганцами, которые тоже проживают в льготном жилье. В их квитанциях платеж за квадратный метр жилья составляет 5 рублей (фото прикреплено), а в Пыть-Яхе – 72. За квартиру в 40 квадратных метров в соседнем муниципалитете сироты отдают 200 рублей в месяц. Плата за однокомнатную квартиру в 32 «квадрата» в Пыть-Яхе составляет 2500 р.

Местные власти не учли даже того факта, что рыночная стоимость квадратного метра жилья в нашем городе на порядок ниже нефтеюганской и не потрудились сравнить суммы платы в ближайших муниципалитетах.

После вмешательства Натальи Комаровой, чиновники пообещали разобраться в ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3413