Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

18.03.2019 06:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАЧИСТКА В ЮГРЕ

Автор: Ника Ветрова

Как «мертвые души» превращают ОНФ в либеральное мыло

Общероссийский Народный Фронт известен тем, что регулярно проводит мониторинги жизненно-важных сфер, которые давно стали болезненной темой для большинства граждан. Критика работы властей позволила уставшим от чиновничества людям, как минимум уважать созданную еще в 2011 году организацию. Казалось бы, что нет причин сомневаться в том, что за счет этого ОНФ стал столь известным. Тем не менее, все чаще у людей возникают сомнения в отношении того, что ОНФ контролирует работу власти, а не является ее частью.

В свое время ОНФ привлек граждан критикой и экспертизой. При создании ОНФ ставки были сделаны на «общественный контроль». Тысячи людей потянулись в организацию, в которой в качестве эксперта или активиста можно было поднимать проблемы, помогая самому Путину, который возглавил это движение. Помогать своей стране, наводить порядок на местах. ОНФ стал брендом для тех, кто поверил в независимый контроль: «Президент у нас один, а чиновников — легион» — говорили друг другу активисты. На начальном этапе ОНФ стал достаточно хорошим инструментом внешнего контроля чиновников, но вот насколько независимым?

Непростые физики

В 2014 году учредителями регионального отделения ОНФ в Югре стало 76 физических лиц. Они конечно физики, но не простые. Это бизнесмены, чиновники правительства, чиновники муниципалитетов. Например, один из учредителей ОНФ заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

В составе этого списка 99 процентов членов партии «Единая Россия». Понятно, что ОНФ это общественное движение и партийная принадлежность значения не имеет, но все-таки это говорит о многом.

Обратите внимание, что ОНФ в Югре никогда не критикует ни ЕР, ни окружные постановления правительства, ни само правительство, ни приказы губернатора — только этап претворения в жизнь.

В целом ОНФ указывает на ошибки лишь отдельных моментов в работе чиновников при реализации проектов, и то, происходит это только благодаря активности единичных экспертов движения, которые работают «в поле». Но даже эта работа проходит через фильтр. Активист должен сообщить в штаб тематику своего запланированного расследования, а там уже объяснят, кого можно проверять, а кого нет.

Фундаментальные вопросы, которые курирует региональное руководство ОНФ, в реальности не поднимаются.

За что исключили активистов?

Последнее региональное заседание ОНФ, которое до сих пор эхом звучит в СМИ, поставило последнюю точку в сомнениях: «кто, с кем и куда». Оно стало показательной конъюнктурой реальных целей и задач общероссийского народного фронта в Югре. Заявление о том, что данное заседание обрушило репутацию ОНФ, возможно будет излишне громким, но то, что подорвало, это точно.

«Новые» фамилии названы, а «старые» уже почти стали историей, но той достойной историей, о которой хочется лишний раз вспомнить.

Александр Хильман, Инна Бирук, Карина Гаджиева, Владимир Дудов это те люди, которые на протяжении несколько лет активно взаимодействовали с обществом и властью. Они обнажали реальные проблемы, показывали ошибки и просчеты. Как в городах, так и в районах Югры найдется немало людей, которые могут сказать этим активистам «Спасибо!» за работу.

Да, конструктив с властью получался не всегда. За годы работы этих экспертов сотни заявлений поступило в прокуратуру, были возбуждены ряд уголовных дел, но, разве не контроль главная цель ОНФ?

Так в чем же причина их отстранения? Казалось, что именно они и должны возглавить штаб, показав своим примером реальное решение острых и насущных проблем. Почему их не повысили, а демонстративно исключили из штаба? Данное решение вызывает множество вопросов, которые имеют неоднозначные ответы.

Мастер-класс, как превратить идею президента в очередной фарс региональной власти

Вспомним задачи, которые перед ОНФ поставил Президент Путин: «Общероссийский народный фронт – это общественное движение, которое объединяет активных! и неравнодушных жителей страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан».

А теперь давайте посмотрим на «новые» фамилии «контролеров».

В новый штаб ОНФ вошли 28 человек, которые утвердили сопредседателей. Ими стали главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева (сохранившая за собой место сопредседателя с прошлого состава штаба), главный редактор ИД «Новости Югры» Владимир Меркушев, а также предприниматель из Нефтеюганска, член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Колодич. Главой исполкома остался Виктор Снисаренко, а Председателем Роман Белкин.

Роман Белкин, это человек, которого в ОНФ никогда не видели и ничего о нем не знают. Все что о нем известно, это что он входит в состав руководства АО "ГСК "Югория", где является руководителем Северо Западной региональной дирекции.

На сайте правительства в списке лиц, включенных в резерв управленческих кадров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры он значится, как заместитель руководителя Аппарата Губернатора – начальник Управления по планированию Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Какое он имеет отношение к ОНФ кроме как записанного на сайте статуса, никому неизвестно. Так, просто герой романа «Мертвые души». Зато очевидно, что он не чужой человек в системе власти.

Владимир Меркушев, в ОНФ человек реальный, курировал проект «Молодежка ОНФ». Но в кругах власти, то есть тех, кого ОНФ должен контролировать, он свой. Работая на правительство, он не только получает хорошую зарплату из бюджета, но и является медийным рупором работы власти – хорошей работы.

Являясь главным редактором издания «Новости Югры», которое учредили Дума Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Правительство Югры, он по сути, во всяком случае по смыслу президентских задач, априори не может быть фронтовиком.

В ноябре 2014 года Владимир Меркушев стал главным редактором с подачи пресс-секретарей губернатора Веры Царевой и Елены Шумаковой, которые в то время провели зачистку в медийном сообществе округа, назначив более надежных и лояльных к власти людей.

Меркушев стал одним из таких кандидатов. Учитывая, что он на своем месте продержался почти пять лет, можно сказать, что у правительства к нему нет претензий.

Издание не затрагивает проблематику региона, как правило, подчеркивает лишь позитивные информационные поводы. А раз у правительства все красиво, то и у редактора все хорошо. В движении ОНФ можно сказать еще одна «мертвая душа».

Александра Колодича теоретически можно назвать человеком, приближенным к власти. Будучи в прошлом созыве депутатом Думы Югры, он смог наладить хорошие отношения с руководством округа. На выборах 2016 года в Нефтеюганске он считался креатурой Алексея Шипилова.

Однако громкие политические скандалы вокруг Колодича помешали ему выиграть выборы, разбирательство было связано с его бизнесом, в который пришлось вмешаться даже прокуратуре.

Группа жителей Нефтеюганска заявили, что подконтрольные Колодичу управляющие компании берут завышенные коммунальные платежи, извлекая в итоге крупные дивиденды.

После всех этих громких скандалов Колодич не только исчез из политической плоскости, но и полностью устранился от работы в ОНФ. С 2016 года как фронтовик он никак не проявлял себя.

Как действующие политики ЕР будут беззаветно бороться «с коррупцией и расточительством».

Сегодня нельзя назвать хотя бы три проекта, которые курировали Колодич, Белкин, Меркушев и которые бы реально помогли людям. Не обзорные экскурсии, не публичные выступления, не встречи с гражданами, а именно решение проблемы от момента обращения граждан до итогового решения.

Вопрос — как эти «активисты» будут реализовывать, задачи, прописанные выше? Ядро ОНФ в округе составляют представители партии «Единая Россия»  зачем им ОНФ? Почему они не реализуются по партийной линии? Как могут действующие политики беззаветно бороться «с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств», если они часть системы, реально влияющие на нее? Вот и получается – идея Президента носит конкретные задачи, которые реализуются в округе именно активистами, но сейчас она превращена в цирк, фарс и лицемерие. В очередной раз показательно наплевали на общество и на его проблемы.

Вы можете представить как Колодич, Меркушев Белкин, или сама Белоцерковцева будут останавливать бульдозеры, которые роют незаконные котлованы, искать незаконные свалки, по ночам карауля машины для вывоза мусора, ходить по грязи, в поисках незаконных захоронений?

Исключение из регионального штаба реальных активистов и публичное назначение СВОИХ не только дискредитировало ОНФ, вся будущая работа поставлена под сомнение.

Шило на мыло

Произошедшее событие попытались подать, как обязательная ротация, однако никак не объяснили, почему под нее не попали сами Белкин, Снисаренко и Белоцерковцева. Кроме того, перед началом конференции в качестве обоснования замены были названы критерии исключения: смена места жительства, отсутствие активной работы, потеря связи со штабом, но, никого не смутило, что из исключенных никто под них не попадал.

Наоборот, у активистов имеется целый ряд заслуг — десятки мониторингов, участие и проведение круглых столов, благодарности сопредседателей, высокие рейтинги в СМИ.

Лариса Белоцерковцева явный специалист медицины и никто этого оспаривать не станет. Однако фронтовики потому называются фронтовиками, что за ними фронт — фронт работы, где не всегда можно договориться с властью. Но у Белоцерковцевой видимо другой взгляд на поставленные президентом задачи.

А иначе как понять, что именно она предупреждает активистов перед конференциями регионального и федерального уровня не задавать острых вопросов, не поднимать неудобной тематики, не озвучивать реальные проблемы. На форумы в Москве командируют самых «мертвых» фронтовиков. Главный лозунг ОНФ — проекты партии власти оспаривать нельзя, они неприкосновенны и священны.

На одном из федеральных сайтов политической идеологии, про ОНФ сказано следующее: «ОНФ выполняет полезную функцию, но в то же время является инструментом введения в заблуждение населения, инструментом пиара и обеспечения поддержки власти. По сути, ОНФ — то самое либеральное мыло, на которое поменяют не менее либеральное шило под названием «Единая Россия». Изменить ситуацию в стране с помощью таких инструментов невозможно».

Вот именно из-за этой горькой правды, в Югре, несмотря на огромную и полезную работу активистов, ОНФ не способен вывести округ из загнивающего состояния. Вступить в противоречие с Единой Россией для них невозможно, а другого варианта нет, куда проще разогнать активистов. Только вот спустя пару лет придется придумывать новое общественно-политическое движение, так как следом за «Единой Россией» доверие народа потеряет и ОНФ.

Редакция Юпорта направит запрос в адрес руководителя Исполкома ОНФ Центрального штаба Михаила Развозжаева с просьбой дать разьяснеия по поводу исключения активистов Югры из регионального штаба, чтобы понять,  это новая линия Центра ОНФ, или все-таки перигибы на местах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3841