Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

27.02.2019 13:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ОПАЛЬНЫЙ» МЭР ОБЪЕДИНИЛСЯ С ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИЕЙ.

Комарова едет в Нефтеюганск задать вопросы.

Вчера, 26 февраля глава Нефтеюганска Сергей Дегтярёв провел рабочее совещание по ликвидации балочных массивов, в котором принял участие депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Владимир Сысоев.

На совещании присутствовали представители ЮНГ, чиновники департаментов и представители общественного городского совета.

Депутат Владимир Сысоев, которому в первую очередь дали слово, довольно резко обозначил позицию партии ЛДПР в ситуации по Нефтеюганску.

«Вопросы, которые сегодня волнуют людей, должны решать все представители власти, как федерального, окружного, так и муниципального уровня. Комфортное проживание граждан стоит в приоритете у президента России. В городе Нефтеюганске с этим вопросом большие проблемы. Что касается балков, я сомневаюсь, что их столько, сколько вы указываете в своих отчетах. Жители не обладают необходимой информацией, не знают, в каком они статусе, каким образом и когда будет осуществлено их расселение. Я только что встречался с жителями поселка Звездный, граждане которого, не только написали обращение к нам в Государственную Думу, они уже лично встретились с президентом Путиным. Люди просят возможности легализовать свои дома и земли, на которых они стоят. Я понимаю, что есть определённые сложности связанные с санитарно охранными зонами нефтяников, но при этом ситуация не решается уже десятки лет, а это порождает социальный конфликт жителей и власти. Кроме того, практически все мы с вами наносим ущерб государству — люди не платят налог на землю, на жильё то есть бюджет недополучает налоги, которые могли пополнить государственную казну. Хотелось бы услышать, каким образом в Нефтеюганске власть планирует решать проблему людей» — спросил Владимир Сысоев.

Сергей Дегтярев возразил Владимиру Сысоеву, сказав, что учет балков ведется, как положено, и цифры в отчетах практически совпадают с реальностью. Он допустил, что возможны некоторые расхождения, так как «балки, это живой механизм, люди постоянно строятся, продают и покупают строения». Дегтярёв озвучил проведенные мероприятия по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений.

Он рассказал, что на 1 января 2012 года в Нефтеюганске числилось 1420 строений. За семь лет удалось ликвидировать более 700 балков, что составило со слов Сергея Дегтярёва 50% от общего числа. В 2018 году в рамках реализации программы 71 семьям были выданы субсидии. В октябре прошлого года, Нефтеюганску были доведены лимиты в объёме один миллиард 250 миллионов рублей, и с этого времени администрация города Нефтеюганска начала активную работу по приему и обработке документов от граждан для их скорейшего расселения. «Мы понимаем, что самую большую задачу предстоит выполнить в 2019 году, так как с марта по декабрь 2019 года предстоит расселить более шестисот строений. В настоящее время активно ведется работа по заявлению граждан изъявивших желание получить субсидию — всего планируется выдать субсидий 335 семьям. Администрация Нефтеюганска уже приобрела 320 квартир под коммерческий найм. Это жилье для тех граждан, которые откажутся от ее получения либо по каким-то причинам не смогут её реализовать» — сказал Сергей Дегтярев.

По данным администрация Нефтеюганска в городе 11 балочных массивов, и поселок Звездный самый масштабный из них – более 400 строений.

Депутат Югры Андрей Миляев задал вопрос чиновникам администрации, почему они называют балочный кооператив СОК "Надежда". Он подчеркнул, что именно попустительство властей привело сегодня к тому, что жители без статуса. "Жители Звездного сегодня «воюют» за свои дома потому, что за это время вложили серьезные средства в свои строения. В Звездном около двухсот семей, которые не обладают правом на получение субсидии, так как приобрели дома после 2012 года. Замечу, что люди покупали дачные дома и членство в садово-огородном кооперативе, а не балок. Именно поэтому, они не считают себя захватчиками незаконной земли. Граждане попали в правовой переплет, именно от бездействия структур власти и недропользователей" — сказал Андрей Миляев.

Чиновники департамента сообщили, что в Звездном, более сотни балков попадают под опасную зону, на которую нефтяники наложили ограничения, так как именно они определяют допустимость использования земель прилегающих к нефтепроводам и трубопроводам.

Представитель от нефтяников главный маркшейдер ООО «РН-ЮНГ»Евгений Шатилов отметил, что на данной территории опасные объекты есть, что сами скважины, это объекты повышенной опасности. « Вы поймите, что кроме санитарных зон, есть ещё пожарные зоны, есть минимально допустимые. Люди в связи с расселением подняли ажиотаж, но они не понимают всей опасности. Мы кроме санитарных зон, по законодательству ничего не можем более установить. Опасность данных зон сегодня не только не регламентирована законодателем, даже не установлен орган, который будет за это отвечать. Причём, это касается не только Нефтеюганска, такие же участки и в Пойково, и в Пыть-Яхе. Сейчас совместно с администрацией Нефтеюганска, мы прорабатываем этот вопрос. Компания рассматривает возможность по уменьшению санитарных зон. Но это не сильно повлияет на ситуацию. Большинство людей, как были в опасной зоне, так и останутся. То есть на текущий момент, люди на самом деле в тупике, легализоваться смогут единицы» — сказал Евгений Шатилов .

Владимир Сысоев задал вопрос нефтяникам, спросив: «Почему вы годами наблюдали за строительством домов в охранной зоне и ничего не предпринимали? Какая-то странная ситуация получается, вы обозначаете объекты, как определённые зоны риска, наблюдаете со стороны, как люди обживаются, но при этом ничего не предпринимаете. Если бы нефтяные компании воспользовались своим правом и еще десятки лет назад отвели одного, другого жителя в суд, то мы сегодня не наблюдали такую картину – сотни незаконных домов, потеря денег и тысячи загнанных в тупик граждан. Чего вы ждали все эти годы, что что-то случится, а потом опять конфликт на всю страну, и не дай Бог человеческие жертвы. Десятки лет никто ничего не принимал, а теперь необходимо закрыть вопрос за один год» — сказал Владимир Сысоев

Представитель ЮНГ на это заявление практически ничего ответить не смог. Отметил только, что, мол ситуацию они мониторят и знают, что она существует. «Какой смысл сейчас искать виноватых, проблема тянется еще с советских времен» — сказал представитель ЮНГ.

Да, так-то можно было бы и не искать виновных, если бы за ошибки недропользователей и прошлой власти Нефтеюганска, сегодня не пришлось бы отвечать тысячам напуганных людей, которым ни нефтяники, ни чиновники десятки лет не мешали жить своей дачной общиной.

Сегодня Комарова потребовала от глав городов решения практически непосильной для некоторых территорий задачи. Уже понятно, что в заданном темпе тысячи людей потеряют деньги и дома, то есть, за годы бездействия властей придется ответить именно жителям.

Власть Нефтеюганска сегодня не против решать эти вопросы совместно с партией ЛДПР. Несмотря на негласное противодействие Единой России, Сергей Дегтярев планирует совместную работу с партийцами в конструктивной повестке. Понравится ли это губернатору Комаровой, которая завтра посетит славный град Нефтеюганск, неизвестно. Ходят слухи, что она уже в курсе состоявшегося совещания и планирует задать вопросы «опальному» мэру по вдруг возникшей дружбе с оппозиционной партией. Судя по всему самого Дегтярева, это не тревожит. Он подчеркнул, что: «Комфортное проживание граждан, это общая задача, которая не должна как-то зависеть от партийной принадлежности и политических амбиций».

Само совещание закончилось принятием сразу нескольких решений: нефтяникам ускорить работу по определению территории уменьшения санитарных зон, чтобы администрация города Нефтеюганска понимала, какова реальная ситуация; жителям максимально довести информацию по их правовому положению.

« У граждан есть только три пути решения вопроса, это получение субсидии, коммерческий найм, и легализация строения через суд для тех, у кого такая возможность есть. Других вариантов в законодательные плоскости мы не видим» — сказал Сергей Дегтярев. Глава Нефтеюганска поблагодарил депутата государственной Думы Владимира Сысоева и всех присутствующих за участие в совещании и выразил надежду на дальнейший конструктивный диалог и сотрудничество, чтобы проблема была решена, как можно скорее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2391