Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

18.02.2019 01:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. БАЛОЧНИКИ НЕ ХОТЯТ ПОКИДАТЬ СВОИ ДОМА

Пока люди обещают митинги, и жалобы к президенту, Нефтеюганский район готовит новаторское решение, а ЛДПР удивляет оппонентов!

Проблема балков непростая, своими корнями она уходит во времена открытия севера, когда люди приехали в Югру искать нефть. Нефть нашли, деньги поделили, и даже города построили, но забыли решить вопрос с балками, которые до сих пор уродуют облик Югры. На решение этой задачи округ потратил десятки лет. Конечно, можно было потратить куда меньше, если заниматься ее решением, но, это уже постфактум.

Нельзя сказать, что этот вопрос не решается, с приходом Комаровой он значительно сдвинулся с мертвой точки. А сейчас, губернатор, видимо давшая личное обещание приезжавшему осенью в Югру президенту «снести все до последнего балка», объявила «последний рывок». Сразу же нашлось 2 миллиарда профицита, которые в конце прошлого года депутаты Думы Югры утвердили на снос балков. Переселение балочников стало предметом обсуждения всевозможных совещаний на разных уровнях, и главной песней СМИ. И, наверное, можно было бы сказать, что дело дошло уже до последнего куплета, если бы не некоторые «но».

В Югре есть муниципалитеты, где практически не ведется строительство нового жилья. Соответственно люди, которые получат субсидию при переселении из балков, не смогут ничего купить. Причем главным фактором стало не то, что денег не хватит, а то, что покупать нечего.

Вторым камнем преткновения по переселению граждан стало нежелание самих граждан переселяться. Оказывается среди перекошенных сараев и вагончиков за десятилетия бездействия власти выросли благоустроенные дома с канализацией и собственными скважинами во дворе. Люди вложили в свои дома душу и немалые средства. В итоге сложилась ситуация, когда наконец-то проснувшаяся власть предлагает гражданам деньги, а те от них отказываются. Более того, люди угрожают митингами и жалобами к президенту страны.

Нефтеюганский район, это одна из тех территорий, где практически не ведется строительство жилья. Учитывая разброс поселений и их отдаленность, застройщики не спешат возводить там дома. Такая же проблема и в Нефтеюганске, правда, причина другая – нет земли. Зато задача перед муниципалитетами одна – убрать балки!

В ноябре месяце жители сразу нескольких балочных массивов Нефтеюганска и Пойково обратились в приемные ЛДПР с просьбой помочь сохранить свои жилища. Некоторые наблюдатели ожидали вспышки этой темы в протестной повестке ЛДПР, однако, партия неожиданно для оппонентов пошла путем конструктива, пытаясь призвать власти муниципалитетов мобилизовать силы, чтобы сообща найти выход из сложившейся ситуации.

Депутат Думы Югры Андрей Миляев, назначенный координатором от ЛДПР в Нефтеюганске, прокомментировал в СМИ позицию партии: «Юридически ситуация достаточно сложная, поэтому необходимо заставить муниципалитеты найти выход в максимально сжатые сроки. Мы надеемся на понимание чиновников, на их желание совместно работать, чтобы оказать помощь людям. Решение этого вопроса лежит в компетенции власти, и сегодня в законодательной плоскости есть варианты его решения» — отметил Андрей Миляев.

Нефтеюганский район стал той территорией, где власть пошла навстречу людям. Чиновники стали ломать голову не над тем, как «выкурить» людей, а над тем, как найти выход и помочь гражданам сохранить свои дома. Сегодня уже публично озвучено предложение по решению задачи, которое можно назвать новаторским. Поселок Пойково станет экспериментальной площадкой, где власть одним решением сможет помочь жителям сохранить свои дома, а округу сэкономить финансовые средства. Параллельно власти обойдут проблему отсутствия на территории нового жилья.

Власть района озвучила людям два варианта решения вопроса, чтобы так называемую «самовольно захваченную землю» ввести в законную плоскость, а жителям легализоваться. Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская официально предложила вывод земли под ИЖС, либо создание СНТ. Второй вариант более жизнеспособен и экономичнее для бюджета поселка. Галина Лапковская заявила, что бюджет района готов потратить финансовые средства для внесения изменений в генплан поселка Пойковский. Однако она отметила, что этот вопрос будут решать депутаты.

Второй месяц руководство поселка и Нефтеюганского района практически еженедельно проводит встречи с балочниками, изучая каждый вопрос в индивидуальном порядке. На прошлой неделе с жителями Пойково встретился депутат Думы Югры, бывший глава Нефтеюганского района Владимир Семенов. Он провел прием жителей СУ-11 совместно с депутатом Югры Александром Зеленским и Депутатом Югры от ЛДПР Андреем Миляевым, который на данном приеме представлял интерес СУ-11.

Владимир Семенов заявил гражданам, что он на их стороне, так сам житель частного дома и понимает, сколько люди вложили средств и сил, чтобы поднять свои дома. Семенов согласился с тем, что субсидия по балочной программе не покроет расходов и не даст возможность приобрести что-то равноценное. «Руководство сейчас работает над поиском решения по вашему обращению. Если по закону можно что-то сделать, мы обязательно вам поможем» — сказал Владимир Семенов.

Рвение властей района отчитаться своевременно перед Комаровой очевидно, но при этом учитывается интерес людей, что вызывает у жителей уважение и благодарность. Те же балочники СУ-11, на приеме явно утирали слезы, услышав, что у них появилась надежда. Однако граждане не расслабляются, они уже подготовили письмо депутатам поселка. В своем заявлении они предупредили, что если депутатским корпусом не будет утверждено предложение исполнительной власти о выводе земли под ИЖС или СНТ, они оставляют за собой право обратиться в вышестоящие органы страны вплоть до президента России, а это значит, что Югра вновь прозвучит в негативной повестке. В любом случае решение в пользу людей от исполнительной власти уже прозвучало.

Зато в Нефтеюганске мертвая тишина. Сотни «балков – домов» в микрорайоне «Звездный» висит в неопределенном статусе. Жители попали в правовой переплет, где уже созданный много лет назад СОК (садово-огороднический кооператив) объявили балочным массивом. Ситуация та же. Многие граждане за прошедшее время подняли благоустроенные дома, которые до сих пор не лежат не в какой законной плоскости. Люди громко требуют право остаться в своих домах на своей земле, только вот земля считается «самовольно захваченной». СОК «Надежда» располагающийся в микрорайоне «Звездный» при многолетнем бездействии власти он так и не получил законного статуса.

В отличие от Нефтеюганского района, власть города не общается с гражданами никаким образом. Люди не могут попасть на приём даже к обычным специалистам, не говоря уже о главе. Никто из граждан не понимает, что с ними будет и как решится судьба их жилья. Сегодня в Звездном десятки семей, которые, отказываются от субсидии, мечтая остаться в своих домах. Люди настроены достаточно серьезно на затяжную борьбу.

В данной ситуации Нефтеюганск может стать тем городом, где ЛДПР будет вынужден отказаться от конструктивного взаимодействия с властью в связи с нежеланием руководства города помочь своим гражданам. В приемную ЛДПР на имя депутата Миляева от жителей Звездного поступило обращение, подписанное несколькими сотнями людей.

Сегодня ходят слухи, что граждане даже добрались до самого Путина и были у него на личном приеме. «Мы устали от фальши чиновников. Нам даже двери никто не открывает, чтобы разъяснить ситуацию. Мы годами жили в иллюзии, что власть города как-то решит наш вопрос, а в итоге нас превратили просто в мытарей, которые просят у власти подаяния. Нас теперь возможно услышат, так как о жителях Звездного теперь знает президент» — рассказала нам жительница СОК «Надежда».

Люди озадачиваются вопросами: Почему в Нефтеюганске власть столько лет молчала, почему земля дачного кооператива не была приведена в соответствие с законом, почему не проводят собрания с жителями, не доводят никакую информацию. Жители не знают, являются ли они участниками программы или нет, кто они на самом деле и каков их правовой статус. Идет намеренное искажение истины. Имея полномочность, власть вводит людей в заблуждение, вместо того, чтобы урегулировать вопрос, задаться целью его решить, а не закопать поглубже, чтобы Комарова не нашла.

На фоне этого возникает волнение. Люди обращаются в Федеральные структуры власти, в УРФО, обращаются к президенту, обещают массовые митинги, тем самым, в очередной раз, закатывая Югру в негативную повестку. И всё лишь потому, что на местах некоторые главы не справляется с поставленной задачей.

Бунт балочников может стать для властей Нефтеюганска и округа неожиданным пассажем, который серьезно смажет радужную картину расселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4025