Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

11.02.2019 03:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему в муниципалитетах вместо чистой воды льются криминальные истории.

Как Депутат Думы ХМАО «крышует» «саботажников», а Комарова бьется за имидж дружественных стран.

«Затянувшийся на несколько лет проект по обеспечению чистой питьевой водой жителей Пыть-Яха вновь заморожен. Городской суд приостановил деятельность водоочистных сооружений (ВОС-4) после очередной инспекции Роспотребнадзора». Об этом сообщила газета «Правда-Урфо».

Это уже второе судебное решение, которое было принято в связи с тем, что предъявленные три месяца назад требования, устранить замечания на ВОС-4, который должен был еще в 2017 году дать чистую воду горожанам, так и не были выполнены. На станции отсутствует свидетельство о госрегистрации, результаты гигиенической оценки на оборудование, материалы и реагенты, подтверждающие их безопасность и соответствие требованиям СанПиН и многое другое. Перечисленные нарушения не устранены, имеется реальная опасность для жизни и здоровья населения Пыть-Яха при возобновлении деятельности ВОС-4», – обозначено в постановлении суда.

Через призму самой истории с чистой водой в Пыть-Яхе, можно увидеть, как власть округа вместо того, чтобы ускорить решение вопроса по подаче чистой воды людям, позволила развиться коррупции и преступлениям в одном отдельно взятом городе, который впоследствии сама же и прозвала самым скандальным. С 2017 года чиновники округа противостоят правоохранительной структуре, которая установила факты преступлений в круговороте бюджетных средств и личных карманов интересантов.

Формально, чиновники не противостоят правоохранительной системе, так как понимают, что в противном случае, станут соучастниками преступления, но, при этом, они и «своих» не сдают.

Как директор департамента ЖКХ Егор Ковальчук стал стратапером бутафорского проекта

Директор Департамента ЖКХ ХМАО Егор Ковальчук

Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО Егор Ковальчук, стал тем самым стартапером, с чьего благословения сразу в трех муниципалитетах появился бутафорский проект: «Мобильные станции по водоочистке». Несколько железных ящиков без опознавательных документов о том, что внутри, и как это работает, были закуплены Пыть-Яхом, Кондинским и Октябрьским районами. На неопознанные объекты затратили сотни миллионов рублей. Причем в Кондинском и Октябрьском районах даже мнимого конкурса не провели. Всем понятно, что эти установки в округе появились не случайно, что были какие-то договоренности, которые видны на поверхности, но официально правоохранителями не установлены.

По заверениям Егора Ковальчука, который принимал решение о выделении окружных средств муниципалитетам, мобильные станции должны были закрыть вопрос с водой. Толи Егор Викторович горько ошибся, толи он с самого начала знал, что эти станции работать никогда не будут, потому, как видимо основная цель деньги, а не вода.

Сегодня в действиях Ковальчука задача одна — всячески воспрепятствовать расследованию, чтобы как можно меньше осталось вопросов к нему самому. Он до сих пор не может пояснить, на каком основании в Пыть-Ях было направлено 90 миллионов рублей для приобретения именно этих установок.

Что шептали Комаровой.

Комарова понимает, что ситуация, в которой вместо чистой воды в муниципалитетах полились криминальные истории, несет лишь критические имиджевые потери. Ведь коррупционная схема, произошедшая в округе неприглядна для Югры. Наталье Владимировне очень важно снизить резонансный фон.

Приближенные к ней особы доносят, что сделать это можно только путем давления на определенных лиц. Губернатора убеждают, что в Пыть-Яхе, в МУП «УГХ» якобы действует группа саботажников, которую «крышует» депутат Думы Югры от ЛДПР Андрей Миляев, и что якобы именно они препятствуют запуску установки ВОС 4. Каким образом «кучка саботажников» влияет на окружную и Федеральную структуру силовиков, Роспотребнадзор и суд они не разъясняют, а самого губернатора, это видимо и не интересует.

Депутат округа Андрей Миляев сам житель Пыть-Яха. С момента, как были выявлены факты махинаций, именно он призвал прокуратуру и Роспотребнадзор Югры защитить право жителей Пыть-Яха на чистую воду. Миляев обратился к прокурору Ханты-Мансийского автономного округа Евгению Ботвинкину, с просьбой провести проверку по факту незаконного проведения котировок, стоимости на выполнение работ на ВОС-4 и всех действий связанных с этой закупкой. Позднее, по этому же вопросу депутат Миляев встретился с Председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным. Расследование правоохранительных органов впоследствии установило наличие коррупционной составляющей в деле ВОС-4. Тем не менее, версия о саботажниках была более удобна для окружной власти – ставится задача запустить ВОС-4 любой ценой. В Пыть-Ях забрасывается первый окружной десант.

Пляски окружного бомонда

Сложно понять почему «на разборки» Комарова направила Уполномоченного по правам человека Наталью Стребкову и Заместителя Губернатора Галину Максимову. Обе дамы ни черта не смыслят, ни в водоочистке, ни в ЖКХ в целом. 

Наталья Комарова и Наталья Стребкова

Посетив ВОС-4 и МУП УГХ, девушки закончили турне в администрации города, где под занавес продемонстрировали показательную порку. Выводы комиссии – водоочистная станция ООО «ИНТЕХ» супернадежна и в ближайшее время необходимо ее немедленно запустить.

Угрозы окружных властей, никак не повлияли на появление в городе чистой воды. Спустя время, с визитом в Пыть-Ях пожаловал председатель Думы ХМАО Борис Хохряков в составе созданной Межмуниципальной комиссии. ВОС-4 стал напоминать музей, куда потянулись экскурсии из различных структур. В течение года, десятки делегаций ходили вокруг «чуда» чешского производства, но успех таких хождений был только у правоохранительных органов, которые объявили ВОС-4 вещдоком и произвели арест экс директора МУП «УГХ» Александра Рабиновича.

Казалось бы, что теперь власть округа признает ошибку, извинится перед жителями города, и спросит с настоящих виновников сложившейся ситуации, с того же директора департамента ЖКХ Егора Ковальчука, но, вместо этого округ идет на смену всей власти в Пыть-Яхе.

Как замгубернатор Шипилов привел в Пыть-Ях мутных людей

В дело подключается заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Отправив главу Пыть-Яха Олега Ковалевского в отставку, он командирует в город своего советника Алексея Золотухина. В дружественном замгубернатору СМИ на канале «Ура.ру» официально сообщается, что Золотухин направлен в муниципалитет для наведения порядка.

Первый замглавы Пыть-Яха Алексей Золотухин

Золотухин приводит в город Эльдара Кокоева, которого, как позже выяснилось, разыскивают в Южной Осетии за уголовные преступления. Сам Золотухин признается, что познакомился с Кокоевым еще в 2008 году во время военной компании с Грузией. Со временем Кокоев получает пост замглавы по правовым вопросам, несмотря на то, что в Осетии эти правовые вопросы им были серьезно нарушены.

По договоренности с Комаровой официально управлять Пыть-Яхом назначают Александра Морозова, зама ушедшего Ковалевского. Но по факту Пыть-Яхом управляет Золотухин. Позднее, Морозов приводит в Пыть-Ях Али Джабраилова из Сургута, где он 20 лет управлял фирмой «Тепловик». И это несмотря на то, что у прокуратуры Сургута и ХМАО возникали вопросы к деятельности «Тепловика».

Задача новых чиновников все та же – уличить «саботажников» и запустить установку даже наперекор выводам следствия. В подкрепление, Пыть-Ях посещает новый Заместитель Губернатора Андрей Зобницев, который находясь всего две недели на посту, уже едет в Пыть-Ях в помощь новой команде для давления на непонятливых.

Неожиданно Али Джабраилова уличают в нарушении закона — прокуратура Пыть-Яха выявила у него поддельные дипломы. Джабраилов предстал перед судом, после чего быстро покинул город. Воды как не было, так и нет, а Пыть-Ях еще громче зазвучал в коррупционной повестке.

Бананотехнология в законодательной плоскости

Инсайдеры сообщают, что недавно, на окружном совещании по вопросам ЖКХ, Наталья Комарова резко высказалась по ситуации с ВОС-4. Она подчеркнула, что новые назначенные управленцы в Пыть-Яхе, так же никчемны, как и предыдущие.

Возмущения Комаровой понятны, но остается вопрос, почему ею самою никаких решений не было принято? Почему в Пыть-Яхе карт-бланш получили люди имеющие проблемы с законом и не умеющие отличить вентиль от задвижки? Интересно, что вся эта компания противостоит суду Российской Федерации.

Эльдар Кокоев, Алексей Золотухин, Александр Морозов (слева направо)

Вновь прибывшая команда избрала оригинальную стратегию в плоскости законодательства. В уголовном деле, возбужденном по ВОС-4, они подтвердили свой статус потерпевших и подписали все документы. Как ни странно доверенность на представление интересов администрации была выдана на господина Кокоева, который явившись в Следственный комитет, согласился с точкой зрения, что муниципалитет является потерпевшим, а закупка данного оборудования является преступлением.

При этом, по местному телевидению Золотухин, Кокоев и Морозов рассказывают горожанам, что водоочистная станция на ВОС-4 качественная и законная, и она будет запущена. Новые управленцы отправляют своих людей из числа жителей города, чтобы те собирали подписи в поддержку ВОС-4, то есть, пользуясь проблемами граждан, и с их же помощью ведут двойную игру.

Рассказывая жителям о том, что МУП «УГХ» якобы занимается саботажем, мешая запуску установки, власть Пыть-Яха вводит горожан в заблуждение и подменяет понятие законных требований МУПа, который понимает, что установка, собранная по «бананотехнологии» ляжет на плечи предприятия.

Почему Комарова отстаивает интерес дружественных стран

Не так давно губернатор Комарова вместе с делегацией ездила в Венгрию. Никому не секрет, что это та самая страна, которая имеет желание войти в Югру с концессией. Вопрос, почему Югра лоббирует интересы Венгрии, Чехии, а не равняется на российского производителя остается в стороне. Хотя сегодня в том же Нижнесартымске, Барсово успешно работают проверенные годами качественные российские водоочистные станции. Снова напрашивается один вывод – главное деньги, а не чистая вода для югорчан.

Почему власть Югры, которая принимала решение о назначении чиновников в Пыть-Яхе и должна была надзирать за законностью исполнений их действий, не просто устранилась, она способствовала развитию именно таких событий? В итоге, как в Пыть-Яхе, так и в Октябрьском и Кодинском районе стоят в чистом поле «мертвые» железки с лейблом «Made in Чехия», а правоохранители ищут, «гопникиков, которые «спилили» 90 миллионов.

Труппа артистов в действии

Александр Рабинович, Артак Микелян, Александр Кочерещенко

Распилооткатыватель определен пока один, это эксдиректор МУП УГХ Пыть-Яха Александр Рабинович. С труппой «артистов», в которую вошли директор ООО «ИНТЕХ» Артак Микелян (предоставивший установки в Югру) и экс замглавы Пыть-Яха по ЖКХ Александр Кочерещенко (по совместительству земляк и друг) при поддержке директора департамента ЖКК Егора Ковальчука (тоже земляк и коллега), Рабинович провернул сделку, которая впоследствии стоила ему свободы. Сейчас дело Рабиновича рассматривается в суде, а в отношении Артака Микеляна уже ведутся следственные действия.

Прибытие коррупционеров в Пыть-Ях продолжается.

Коррупция в России сегодня одна из самых серьёзных проблем страны и в частности проблем Ханты — Мансийского округа. Но наблюдая за событиями в Пыть-Яхе, складывается впечатление, что в коррупционной повестке этот город лежит в чёрной зоне всей Югры, занимая чуть ли не первое место.

Не успел мошенник Джабраилов оставить стул, как на его место пришел очередной «смутный» кандидат. На днях, Сергей Сериков с подачи руководства Пыть-Яха стал новым заместителем главы города по ЖКХ, при этом, пару лет назад он обвинялся в коррупционных действиях.

В 2016 году, находясь на посту Главы Департамента ЖКХ Нефтеюганска, Сергей Сериков создал ситуацию, которая определяется десятой статьей Федерального закона о противодействии коррупции, как конфликт интересов. Его действия нанесли урон бюджету в несколько миллионов рублей. Эти деньги перетекли в карман его сына, который при бюджетной закупке представлял компанию ООО «Наш дом».

Тогда в 2016 году, после предъявленных ему обвинений прокуратуры, Сергей Сериков спешно покинул Нефтеюганск, перебравшись в Лангепас. Но впоследствии снова вернулся в город.

Сергея Серикова причисляют к людям Сергея Лагойды, того самого, которого замгубернатор Шипилов осенью 2017 года назначил в Нефтеюганск «наводить порядок». Лагойда ранее служил в управлении ФСБ России по Курганской области.

Весной 2018 года при лоббировании Лагойды, Сериков был назначен Генеральным директором АО «Нефтеюганск Сервис». А осенью 2018 года, когда глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев уволил Лагойду, следом уволился и Сергей Сериков.

Месяц назад Сергей Сериков всплывает в Пыть-Яхе, он принимает участие в сценарном конкурсе на зама по ЖКХ, продюсером которого выступает якобы глава Пыть-Яха Морозов. Хотя каждому понятно, что команда «принять» получена от Шипилова через Золотухина. Морозов устраивает «народные выборы», и, каким-то чудесным образом за полдня, на сайт администрации Пыть-Яха заходит 2,5 тысячи горожан, чтобы проголосовать за Серикова, которого в глаза не видели. Вторая странность заключается в том, что голосов на сайте зафиксировано 2500, а заходов на страницу 2100. Косячок, ну да ладно, игра в народную демократию все равно была заранее предопределена. Хотя гладко событие не прошло, в социальных сетях это обстоятельство вызвало бунт у горожан, некоторые требовали роспуска Общественного совета утвердившего кандидатуру Серикова.

Когда глава города «с понтом под зонтом». Игры кукловода.

В пытьяхской команде произошла замена, теперь за ВОС-4 будут биться Золотухин, Морозов, Кокоев и Сериков, который, кстати, в Нефтеюганске во время работы директором ДЖКХ занимался вопросом чистой воды на станции обезжелезивания, но так и не добился результата. По сегодняшний день, чистой воды там нет.

Что касается Александра Морозова, его можно назвать просто потерпевшим, человек, которого поставили только для того, чтобы с его молчаливого согласия осуществлять все планы главного кукловода. Это понимают, как жители Пыть-Яха, так и сотрудники всех структур города.

Цепочки между всеми этими событиями говорят о том, что все вышеназванные чиновники креатура Алексея Шипилова. Цель — контроль в Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе. Правда в последнем Алексею Шипилову пока не удается поставить своих людей.

Кадровая политика кукловода Шипилова просто уникальна, практически все направленные им в Нефтеюганск и Пыть-Ях люди, имеют проблемы с законом — либо подозреваются в нарушениях, либо уже отвечают за них. Задача, поставленная Шипиловым лежит на поверхности — контроль всех финансовых средств, которые будут вливаться в муниципалитеты в ближайшее время. Города ожидают деньги на строительство социальных объектов, концессию, строительство ВОСов и КОСов.

"Саботажники" и "Крышеватель"

Депутат Югры Андрей Миляев, член партии ЛДПР это человек, которого выставляют «крышей» «саботажников», сам он говорит о том, что действовать можно только в рамках закона. Что касается «саботажников», предприятия МУП «УГХ» ими давно подано исковое заявление в суд на фирму ООО «Интех». МУП "УГХ" требует понудить подрядчика через судебные органы произвести пусконаладку оборудования, устранить все замечания и запустить установку. Согласитесь, какой-то странный саботаж.

Депутат Югры Андрей Миляев прокомментировал ситуацию на сегодняшний день следующим образом: «Следственный Комитет возбудил уголовные дела, в данный момент идет исковое производство. В рамках следствия была проведена экспертиза, которая подтвердила, что установка, находящаяся на ВОС-4 никакого отношения к данному контракту не имеет. Представители Роспотребнадзора заявили, что вода не соответствует всем предъявляемым нормам, она создает непосредственную угрозу для жизни и здоровья населения, что сегодня подтверждено судебным решением» — сказал Андрей Миляев.

Когда же будет вода?

Так, когда же в Пыть-Яхе будет чистая вода? Говорят, что ждать осталось недолго. Обещания Комаровой данные Путину в 2012 году исполнятся к 2022 году. Всего-то 10 лет ожидания. Правда к концу 2019 года планируют закончить реконструкцию ВОС -1 второй очереди, но при этом вопрос по ВОС-4 не снимается с повестки.

Только вот куда дальше пойдут назначенные в Пыть-Яхе чиновники и те, кто им отдает команды из Ханты-Мансийска ради достижения начатого? Что они предпримут в данной ситуации, когда вопрос лежит уже в судебной плоскости?

Целый круг лиц по-прежнему убеждает губернатора в том, что вода в Пыть-Яхе, это политический вопрос, в расчете на близорукость Комаровой «великие» схемотворцы играют в свою игру.

Так может Наталье Владимировне стоит снова собрать все стороны данного процесса, ознакомиться с решениями суда, выводами прокуратуры, Следственного комитета, Роспотребнадзора, мнением специалистов ЖКХ, проанализировать события и документы и понять в конце концов, что саботажники находятся не в городе Пыть-Ях, а в соседних кабинетах. Тогда может и вода в Югре появится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3344