Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

20.11.2019 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЛЮБИТЬ ТАК КОРОЛЕВУ, ВОРОВАТЬ, ТАК МИЛЛИОН…МИЛЛИАРД….ТРИЛЛИОН….

Автор: Ника Ветрова

Как под крышей слова «концессия» заработать кучу денег. Провал Нижневартовска, Сургут затаил дыхание.

Вы обращали внимание, как в нашем обществе люди ко всему привыкают? Привыкают к преступлениям, скандалам, коррупции, которая сегодня главная составляющая жизнедеятельности государства российского. Самое страшное, что те, кто все понимает и видит, совершенно не устали от плохих новостей, они к ним привыкли.

Югра — одно из тех мест, где на сибирских просторах как олени пасутся финансовые магнаты, мультимиллионеры. Они совершенно не стесняются, открыто, как бы на законных основаниях, обеспеченных им определенными гарантиями, в том числе и поднятыми руками некоторых депутатов, грабить города, переводить государственную собственности в частную, и получать финансирование из регионального бюджета, даже если эти олени забрели в Югру из Австрии.

Одна из таких возможностей называется концессией. Казалось бы, что де-юре, данная процедура придумана для того, чтобы привлечь частные инвестиции и поставить на ноги разваливающиеся предприятия, но де-факто лишь для того, чтобы вывести деньги из бюджета, передав их в карманы частника.

Как это было в Нижневартовске

Концессия в Нижневартовске стала тем громким показателем де-факто, который обнажил многие стороны коррупционных схем. Причём всем всё было понятно, всем все видно, но никто ничего делать не стал. Депутаты Нижневартовска имеющие полномочия для отмены соглашения, дабы не потерять свои стулья, просто сдали свой город.

Юрий Елин. Депутат Тюменской областной Думы

Комбинация была простой, господа, нацелившиеся на мегаприбыли даже не стали особо шифроваться. Хозяин и руководитель АО «Городские Электросети» Нижневартовска, депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин направил в администрацию города предложение по заключению концессионного соглашения, предлагая таким образом якобы развить системы теплоснабжения города Нижневартовска.

Городскими электросетями заправляет Юрий Елин, а фирмой «Сибирь Холдинг», которая и учредила городские сети, его отец Алексей Елин. Учредителями самого «Сибирь Холдинга» является корпорация СТС.

Несмотря на то, что из предложения следовало, что результатом концессии станет рост цен на коммунальные услуги на 11%, (согласно действующему законодательству повышение размера платы не должно превышать 4 процентов) депутаты Нижневартовска опустив головы, но подняв руки, поддержали это предложение, и никто во власти города и субъекта не помешал продвижению этого вопроса.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов

Просматривая только прибыли партнерского союза Сибирь Холдинга, Электросетей и корпорации СТС можно увидеть, что только по основному виду деятельности доход составил 1 млрд рублей за один год, по прочим почти 4 миллиарда. Нераспределенная прибыль за 4 года увеличилась с 8 до 12 миллиардов. Чистая прибыль корпорация СТС по отношению к выручке составила 354%! Все эти извлеченные сверхприбыли получили частники. Но главе Нижневартовска Василию Тихонову нет дела до подсчета денег потерянных городом, он любит считать свои.

То, что государственное предприятие передали в частные руки и прибыль потом уйдет не в казну города, не в казну страны или региона, а в частный карман, голова которого находится в Австрии его волновало меньше всего.

Видимо, в Нижневартовске крепкая цепь между представителями власти, законодательным органом и возможно даже судебным, а поэтому, там некому разбираться в связях и офшорах.

Несмотря на то, что компания теплоснабжения являлась прибыльным предприятием, и чистая прибыль за четыре года составила более 70 миллионов, ее молча передали корпорации СТС.

Корпорация СТС заходит в Сургут

А как же офшоры, господа? А как же заявление президента России Владимира Путина, который всегда говорил о том, что «вывод денег в офшоры должен прекратиться, что необходимо расставаться с руководителями если они или члены их семей замечены в сомнительных связях…».

Сегодня фамилии Бикова и Боброва звучит и в Сургуте. Захватив Нижневартовск, они двинулись в самый крупный город Югры, и сегодня разговор о концессии в ЖКХ идет уже здесь.

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения отдельных объектов города Сургута предполагается заключить между муниципальным образованием, правительством, и обществом с ограниченной ответственностью холдинговой компании Вектор.

Глава Сургута Вадим Шувалов

Следом за главой Нижневартовска Василием Тихоновым, мэр Сургута Вадим Шувалов начал активно продвигать вопрос, пытаясь надавить на депутатский корпус.

Сегодня уже всем известно, что компанию Вектор учредила корпорация СТС в июне 2018 года. Уставной капитал компании составил 10 млн рублей, а генеральным директором был назначен некий Пак Мен Чер, который с Апреля 2008 года значился директором Сургутского филиала корпорации СТС.

Депутаты Думы города Сургута,  пока заявляют о том, что не будут принимать это соглашение, но, кто знает, что будет завтра?

Аргументом для отказа слкужат данные о явно заниженных вложения компании-партнера: предполагаемое вложение в городские сети до 2035 года должно быть в размере 12,5 млрд рублей, а частник предлагает лишь 5 млрд. Причём 2 млрд, это по сути городские деньги (амортизационные отчисления), 770 млн, это арендная плата (никому не известно за что), а 900 млн. -  прибыль пущенная в инвестиции.

Остаётся 1,2 млрд рублей, которые концессионер готов привлечь только в виде кредитов. Прибыль, которая будет получена от увеличения тарифов для населения вообще не отражена.

А теперь обратите внимание на схему, которая наглядно показывает участие всех заинтересованных лиц. Это классический офшор — четыре австрийские фирмы имеющие основной пакет финансовой прибыли стоящие в одном ряду с Биковым образовавшись в СТС владеют мощнейшей структурой огромных компаний Российской Федерации.

Причём это только верхушка айсберга, на более нижнем уровне просматриваются более меллкие операции, которые позволяют набить карманы уже чиновникам младшего звена: откаты при работе с подрядчиками, на закупках материалов и оборудования, на приемке работ; отмывание денег через фирмы однодневки, необоснованное завышение  тарифов на расходных статьях и так далее.

Рассматривая графическую схему линии и переплетений связей известнейших компаний ведущих в одну жирную линию СТС, начинаешь сомневаться в том, что город Сургут выстоит в этой истории.

А что же Комарова?

 12 ноября на пресс-конференции с журналистами губернатор Югры ответила, что концессионные соглашения в сфере ЖКХ это хорошо, и они обязательно должны устраивать жителей муниципалитетов. Наталья Комарова рассказала об опыте участия городских властей в концессионных соглашениях в сфере ЖКХ и отметила, что сейчас такое решение о переходе сетей теплоснабжения в частные руки рассматривают в Сургуте, что нормально. При Наталья Владимировна даже назвала концессию в Нижневартовске уникальной. Как-то так….

В народе есть поговорка: «Полюбить так королеву, воровать так миллион». Если условно считать, что королева, это глава региона, то по логике вещей, все желающие украсть миллион, как минимум должны ее полюбить.

Мы не будем искать подоплеку их любви, просто хотелось еще раз обратить внимание общественности Сургута на «бизнесменов в законе», которые уже стоят на пороге города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3116