Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

13.11.2019 20:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ. ИДЕОЛОГИ КОМАРОВОЙ ПОДЕЛИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ НА КРАСНЫХ, ЖЕЛТЫХ И БЕЛЫХ.

Автор: Ника Ветрова

Зачем губернатору перестраховывающиеся подхалимы?

Буквально вчера, прошла ежегодная пресс-конференция главы Югры Натальи Комаровой, на которой нескольким СМИ отказали в праве присутствовать и задать свои вопросы.

В частности издание Муксун.fm, которое не было допущено к мероприятию, опубликовал материал о том, как чиновники Департамента общественных связей, прикрываясь некой службой безопасности, пресекли им допуск на конференцию.

«Накануне пресс-конференции, 11 ноября, главному редактору Муксун.fm позвонили и сообщили, что присутствовать на мероприятии не получится, так как издание «помечено красненьким» в списке среди прочих. Нам предложили посмотреть конференцию онлайн, то есть без возможности озвучить свои вопросы главе округа. Аналогичные звонки поступили гражданскому активисту и журналисту официального СМИ ТочкаNews Антону Пантину, редакции окружного издания AntiFake. Отказ в праве журналистов присутствовать звучал для всех одинаково — запрет службы безопасности губернатора ХМАО».

Как мы видим, «Красненьких» немного. Львиная доля СМИ все же присутствовала на встрече — часть из них тянула время, часть расслабляла губернатора, спрашивая, о чем она думает перед сном, а некоторые ударили ниже пояса, вспомнив погибших детей Нефтеюганска.

«Для многих эта история стала личной трагедией. Но прошло уже три года. Наталья Владимировна, почему до сих пор так больно?» — обратилась к Комаровой редактор одного из муниципальных изданий.

Несмотря на абсурдность вопроса, губернатор смогла правильно отреагировать, как женщина,  как руководитель и как мать, чтобы ответить на этот наиглупейший вопрос. Более того, очевидцы говорят, что у Комаровой  навернулись слезы.  Жаль, что спустя три года, некоторые журналисты по-прежнему хотят быть звучными и заметными на фоне произошедшей трагедии. А ведь в этой теме много чего действительно важного. Например, почему за три года ничего не изменилось в вопросах безопасности на данной дороге, и с трагическим постоянством там продолжают гибнуть люди; почему по-прежнему не вся зона покрыта сотовой связью; почему ГИБДД так и не сопровождает детские автобусы, почему на свой страх и риск, муниципальные учреждения продолжают возить детей по старой схеме, и много чего еще. Но, постановка вопросов договорных СМИ не предполагает неудобной повестки.

Видимо именно по этой причине Муксун и не был допущен к первому лицу, ведь подготовленный журналистами вопрос звучал так: «Наталья Владимировна, вы заканчиваете свой срок на посту губернатора, можете подвести итог: в каком состоянии приняли регион и с чем отдаёте его жителям? Попробуйте ответить так, как будто у нас нет цензуры (то есть честно)».

Кстати Комарова ответила на часть вопроса, скорее даже наоборот его опровергла, заявив, что она снова готова к работе на третьем сроке. Поэтому возможно подводить итоги ей не придется.

Еще одним «Красненьким» не допущенным на конференцию оказался известный в Югре Андрей Стельмах. Ранее он возглавлял правительственный медиахолдинг «Новости Югры», сейчас он представляет издание AntiFake. Странно, что Департамент информационной политики задвинул его вопрос, так как все, что Стельмах хотел донести до губернатора и представителей СМИ, это предложение по работе с соцсетями, работе, которая может дать реальный результат по охвату аудитории и обратной связи. Причислив его к оппозиционерам, ему дали отказ. Сам Андрей Стельмах отнесся к этому с юмором, прокомментировав нашему изданию, что: «Нельзя вот так, не познакомившись с человеком, назвать его оппозиционером. Нужно было позвать выслушать, а потом уже делать выводы».

Сегодня в ХМАО тендер по работе с соцсетями выиграла компания «Интегрум», многомиллионные контракты с «Открытым регионом» представляющим интересы Югорского правительства дают лишь картинку мониторинга, в результате, компания Интегрум лишь дает отбивки о том, что происходит в сетях Югры, но не вовлекает аудиторию в процесс.

«Мы придумали, как сделать так, чтобы не просто мониторить, а дать людям почву в паблике для рассуждений, то есть, получить обратную связь. Именно это я и хотел рассказать губернатору, причём заблаговременно достаточно подробно разъяснил руководству Департамента общественных и внешнеэкономических связей, руководству Открытого региона, руководству Издательского дома Новости Югры, что  система, которую мы хотели предложить, уже нами успешно апробирована".

 Этой осенью в сети интернет шло общее голосование за выбор территорий по благоустройству. Для того чтобы получить федеральные огромные средства нужно было достигнуть определенной цифры в голосовании. Например, город Сургут должен был набрать двадцать семь тысяч голосов. Две недели в интернете висело голосование, в котором приняли участие лишь 200 человек. Сама процедура была очень сложна, регистрация была завязана через портал Госуслуг. Одна часть граждан пассивно реагировала на опрос, другая, хотела принять участие, но из-за сложности процедуры не могла, а третьи, даже не знали о происходящем.

"Когда мы к подключились к этому вопросу, мы за 2 недели получили восемь тысяч голосов» — рассказал Андрей Стельмах.

Информационная политика Югры за последние годы претерпела серьезные изменения, если в начале губернаторского срока Натальи Комаровой еще сохранялась какая-то тенденция открытости, то сейчас, от этого не осталось и следа. Люди, работающие ранее в департаменте, не боялись выстраивать диалог между властью и гражданами. Сегодня, подчиненные заместителя губернатора Алексея Шипилова, который курирует данное направление, считают, что лучше все погасить на корню, чем не дай Бог дать просочиться хоть одному «Красненькому» с несогласованным вопросом. В списке департамента есть наверняка и другие цвета — желтые, то есть грязные и оппозиционные и белые, соответственно «свои».

Система чиновничьего фильтра, раскрашивая региональные СМИ в определенные цвета, в итоге лишь развязывает протестные настроения. И это при том, что президент России Владимир Путин всегда говорит «об обязанности власти обеспечить свободное распространение информации, а также о недопустимости репрессивных действий в этой области». «Информация не должна подвергаться внешнему контролю с целью её корректировки» — говорит президент.

Но в Югре информационная политика одна – купить, либо тупо убрать с дороги инакомыслящих.

Возникает вопрос, а что думает по этому поводу сама Наталья Владимировна?

Судя по тому, как Комарова выступает на встречах, в том числе недавно прошедших в Нижневартовске, в Сургуте, она не одобряет такого подхода своих подчинённых. Складывается впечатление, что она человек, который не только не боится «иной» повестки, она понимает, что ее удушение приведет к социальному взрыву.

Но ее подчиненным, которые живут и работают в перестраховке и подхалимаже, проще запретить, чем разрешить, даже если нужно задействовать такое громкое и «страшное» ведомство, как «Служба безопасности». Но в теме ли оно? И есть ли вообще?

Муксун. FM: «Мы хотели связаться с этой службой безопасности и выяснить причины запрета, оказалось, что ее не существует. Начальник управления делами аппарата губернатора Михаил Красноусов сообщил Муксун.fm, что действительно, нет такой службы, а организацией пресс-конференции занимается департамент общественных и внешних связей ХМАО. Все вопросы к ним».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3278