Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

11.11.2019 19:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НИЖНЕВАРТОВСК СТАНОВИТСЯ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ»

Автор: Ника Ветрова

Как глава города, придумав "письмо времени" из 70-х, нарезает лакомые земельные участки для компании СТС, и как мэра прикрывает ПНД.

В Нижневартовске продолжает разгораться скандал вокруг строительства, так называемого делового центра, хозяевами которого стали небезызвестные Биков и Бобров, компании СТС. Ранее эта компания стала концессионером тепловых сетей Нижневартовска, несмотря на то, что против концессии активно возражали Вартовчане.

Стройка, ставшая новым камнем преткновения, разворачивается прямо на набережной города, любимом месте отдыха жителей. Деловой центр предполагает наличие гостиницы, ресторанов, залов для проведения конференций, торговых бутиков и все это класса «А», по-русски говоря не для бедных. По мнению Вартовчан, строительство изуродует набережную на пять лет (сроки строительства до 2024 года), кроме того закроет вид на реку проживающим на набережной людям.

Насчет строительства добавить особо нечего — все как обычно, явное лобби, причем особо никем не скрываемое, привычная для чиновников и интересантов схема, работающая в Югре как часы. А вот о том, как власть Нижневартовска, в попытке убрать с дороги недовольных горожан, делает их, простите, идиотами, стоит поговорить.

В обороне подсадные утки

Несколько недель назад, жители набережной, объединившись в инициативную группу стали бить во все колокола, чтобы не допустить «Стройки века». Они обратились к властям, и создали петицию, собрав более тысячи подписей в поддержку своего протеста.

Пока граждане пытались опубличить ситуацию, компания СТС спокойно прошла все процедуры подписания документов, и начала строительство, обнеся территорию забором.

Недавно, жители Нижневартовска поставили этот вопрос на встрече с губернатором, приехавшей в город. Представители инициативной группы заявили главе региона о том, что власть города наплевала на мнение жителей и развернула коммерческий проект в ограниченных интересах финансовых магнатов, а не жителей города.

Очевидцы говорят о том, что встреча с Комаровой была постановочной, наполовину наполненный зал пестрел подсадными утками. Возможно, сама Наталья Владимировна это прекрасно понимала, а потому с неким сарказмом прокомментировала позицию по данному вопросу: «Значит, должен был быть построен речной вокзал, а теперь строят деловой центр…» — вопросом утверждением отреагировала губернатор.

Как Тихонов изобрел "Письмо времени"

В 2008 году, действующий тогда глава Нижневартовска Борис Хохряков подписал постановление №457 о том, что на данном участке будет построен речной вокзал, однако в 2019 году глава Василий Тихонов заявил, что и Деловой центр запланирован якобы там же. В качестве убойного аргумента Василий Тихонов выдал информацию о том, что, мол, крестик на карте под Деловой центр, отцы севера поставили еще в 70-е годы. Это заявление видимо ввело в ступор и саму Комарову: «Встаньте и покажите на слайде, о каком месте идет речь» — спросила губернатор. Василий Тихонов неуверенно ткнул указкой в некое пятно, подстраховавшись фразой: «здесь не очень видно». Зато всем присутствующим было видно, что Тихонов просто ткнул пальцем в небо.

Глава Нижневартовска, видимо понимая, что если сейчас не говорить волшебное слово: «Вокзал», то, чем черт не шутит, возьмут и прикроют такой лакомый для него проект. Поэтому он тут же заявил, что якобы Биков и Бобров учли письмо времени 70-х, и мол, они не только центр строят, они, и речной вокзал там прилепят. Другого слова не подобрать, так как в проекте нет никакого вокзала. В конце концов, богатые дяди для отвода глаз всегда могут в здании, раскинувшемся на тысячи квадратных метров, выделить какую-нибудь комнатушку, и повесить на дверях вывеску: «Речной вокзал».

Как сотрудники ПНД приняли участие в бенефисе

Пока Тихонов театрально играл роль на сцене, докладывая изобретенные на ходу аргументы, заседающая в аванложе директор Психоневрологического диспансера и по совместительству жена Тихонова госпожа Жевелик следила за происходящим с балкона. По словам очевидцев именно оттуда она раздавала смс указания своим людям внизу. А нужно отметить, что кроме чиновников, бизнесменов и лояльных главе депутатов, в зале была половина сотрудников ПНД.

Как только Тихонов поплыл на 70-х, тут же с места подскочила девушка представившаяся членом молодежной организации, прокричав на весь зал, что строящийся Деловой центр, это прекрасный, фантастический и главное такой необходимый Нижневартовску проект. Откуда губернатору знать, что девушка Алена Левачева, она же представитель молодежи, она же сотрудник ПНД, она же личный помощник главврача ПНД Жевелик.

Бенефис был рассчитан на то, что чиновники получат поддержку губернатора, но та, неожиданно стала на сторону людей, недвусмысленно сказав, что этот объект строится под интересы нескольких лиц, а многие граждане не согласны с этим, что нужно другое решение. Что подобное строительство должно нести социальный посыл, либо должно возводиться в другом месте. Губернатор предложила главе города встретиться с людьми еще раз и разобраться, после чего, она хотела бы знать итоги встречи.

И вот здесь и начинается история, как из людей сделали лгунов и идиотов.

Назначенное Тихоновым на пятницу время сначала устроило граждан, но позже представитель инициативной группы попросила у представителя администрации города изменить время встречи в связи с тем, что люди не могут на обозначенный день отпросится с работы. Но уговоры и объяснения ничего не изменили, власть навстречу людям не пошла. Позже, СМИ запестрели новостью, что такие сякие граждане на встречу просто не пришли. Заголовок агентства «УРА. РУ» чуть ли не уличал Вартовчан в грязных играх: «Жители Нижневартовска, заявившие о готовности обсудить с главой города Василием Тихоновым проект строительства комплекса многоцелевого назначения «МФК Рябина», проигнорировали встречу. Об этом «URA.RU» рассказал директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.

О том, что заместитель Тихонова, Виктор Ситников сделал такое заявление, писали и в социальных сетях, назвав данное заявление байкой: «…к вечеру созрели видеорепортажи, в которых заместитель главы Ситников с прискорбным видом размышляет о причинах неявки граждан, а застройщик соловьём заливается об уникальности проекта» — писали блогеры.

Таким образом, глава Василий Тихонов при поддержке регионального и можно сказать личного СМИ обвинил людей в обмане, фальсификации подписей и нежелании выстраивать диалог с властью. Но, социальная сеть наверное сегодня единственное место, где люди хотя бы под масками могут сказать то, что думают, пестрела комментариями: «Тихонов продолжает гнать пургу; Вы только послушайте, что он несёт про 70-е; Глава весь город продал; Инициативная группа собрала 1281 подпись и все они реальные; Заявление отправили в Генпрокуратуру; так не Тихонов же рулит, рулит жена….»

Жизнь по классу "А"

О том, что по факту Нижневартовском управляет госпожа Жевелик, сегодня говорят все, — кадровые решения, договорные обязательства, организация праздников, решения кого приглашать кого нет, контроль над СМИ, по мнению, как элит, так и простых граждан, является ее полем деятельности.

Со строящимся Деловым центром происходят те же самые чудесатые чудеса. Был малоэтажный, пару подписей, одна встреча, стал 12-ти этажный.

Представитель инвестора — зам гендиректора по строительству ООО «Деловой дом на Архиерейской» Денис Шахматов рассказал, что проектировщики предусмотрели то, как здание будет влиять на вид из окон. Часть здания специально сделана меньшей этажности, чтобы не закрывать вид на реку. А самая высокая его часть выходит на дорогу и не закрывает обзор. Здание будет открыто только для ограниченного круга лиц, но магазины, ресторан, гостиницы и все, что внутри, конечно, будет открыто для всех.

Нормальное такое объяснение, то есть, для всех у кого есть деньги в кармане все будет открыто, а те тысячи граждан, у которых их не так много, могут по-прежнему бесплатно прогуливаться по набережной в обход «Великого центра».

Три обезьяны: я не вижу, я не слышу, я молчу

Сегодня уже можно предположить, что такие люди как Биков и Бобров снова выиграют, записав на свой депозит к уже полученному кушу по концессии еще и Нижневартовскую набережную. Глава города Василий Тихонов со своей первой леди получат свой кусок пирога, а жителям как обычно достанется постфактум, в котором, права у них есть только на бумаге, но, не в жизни. Причем в этот раз, люди могут остаться крайними, так как у власти всегда есть куча инструментов, чтобы выставить их виновными. А учитывая, что в наборе инструментов Нижневартовска не только ручные СМИ, а есть, в конце концов и ПНД, где всегда можно выписать документ о том, что ты либо хронический алкоголик (как уже было в истории Нижневартовска с бухгалтером ПНД), либо у тебя есть явные отклонения в психике — вообще не вопрос. Тем более, что место руководителя ПНД в руках у того, у кого надо.

Сегодня, возмущенные протесты жителей никто не слышит, видимо потому, что городская система власти работает как в песне у Басты: «Мы это завязанные в узел изъяны, Три обезьяны: я не вижу, я не слышу, я молчу…». Можно ли это изменить? Кто знает….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3392