Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

28.10.2019 18:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА СКАНДАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬНОМ ОБЪЕКТЕ СТОРОЖУКА ПОГИБ ЧЕЛОВЕК

Рабочий упал в шахту лифта с 17 этажа

Вчера, 27 октября в Пыть-Яхе на объекте строящегося дома компании «Сибпромстрой» погиб человек. Погибший работал на стройплощадке бригадиром кровельщиков. В четыре часа дня он вместе с другим рабочим поднялся на лифте на 17 этаж, чтобы потом попасть на крышу.

С кнопки вызова лифт не работал, на этой стройплощадке, чтобы поднимать грузы и подниматься самим, рабочим приходится открывать его при помощи ключа и рук, которыми они раздвигают двери.

В этот день, на объекте было все, как всегда — люди раздвигали руками двери, а в лифтовой шахте, была полная темнота. Когда бригадир со своим рабочим спустился с крыши, он видимо думал, что за то время, что они находились наверху, ничего не изменилось и лифт стоит там же. Бригадир раздвинул руками двери, шагнул в темноту и, пролетев 13 этажей в пропасти, разбился об крышу лифта на 4 этаже. Трое детей, жена и родители остались без единственного кормильца.

Со слов членов бригады кровельщиков, решение выйти в воскресенье они приняли самостоятельно «мы хотели быстрее закончить работы», другой вопрос был ли издан приказ о выходе? Кто это контролировал? Кто одобрил? Рабочие рассказали нашему корреспонденту, что в шахте лифта освещения никогда не было: «Дом хотят сдать 31 декабря, все торопятся, фирма по лифтам тоже ничего не успевает» — рассказали люди.

Для компании «Сибпромстрой» «торопиться», главная привычка. Господин Сторожук так торопился поднять объект, что даже забыл в администрации Пыть-Яха взять разрешение на строительство, а та в свою очередь, этого вроде, как и не заметила. Причем во время возведения данного объекта главе Пыть-Яха Александру Морозову ничего не мешало водить туда на экскурсию губернатора региона, которая видимо понятия не имела, что осматривает и хвалит незаконный объект. Когда Сторожук буквально «махнул» все 17 этажей, прокуратура вмешалась в ситуацию и напомнила «Сибпромстрою» о нарушении закона.

Потеряв время на судебных тяжбах и экспертизах, «Сибпромстрой» видимо решил увеличить скорость работ на объекте, в том числе и по установке лифтов.

Требования ГОСТа — 22845 к лифтовому оборудованию гласят, что «для выполнения работ по монтажу, замене, модернизации должен быть назначен персонал, имеющий соответствующую квалификацию, и находиться непосредственно на объекте при проведении любых работ. Также закон гласит о том, что в шахте обязательно должно быть освещение. И главное — запуск и работа лифта возможна только при получении определенного разрешения госнадзором. Было ли оно у «Сибпромстроя», неизвестно, зато известно, что отсутствие двух самых важных составляющих, света и персонала стали частично причиной трагедии.

В данный момент Следственный отдел Следственного Комитета ХМАО по факту смерти рабочего проводит доследственную проверку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2422