Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

21.10.2019 23:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ЮГРЫ ВНЕ ЗАКОНА! В столице подняли вопрос о расчерченных Газпромом и Нефтегазом «опасных зонах».

Депутат Югры Андрей Миляев о прошедшем в Москве совещании и о том, почему бульдозеры могут сравнять тысячи домов.

На прошлой неделе в Москве, в Совете Федерации состоялся Экспертный Совет под руководством Юрия Важенина, члена Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа На Совете обсуждался вопрос о поиске вариантов по сокращению минимальных расстояний установленных газовыми и нефтяными компаниями, в результате чего, сотни тысяч граждан, а также застройщики, сами промышленные объекты, включая аэропорт Сургут, оказались вне закона.

На данном Совете представители Минэнерго, Лукойла, Исследовательского института и членов Совета Федерации обсуждали создавшееся положение, и свои позиции перед предстоящим большим круглым столом, который пройдет в Москве 22 октября.

Участником Экспертного Совета стал депутат Думы ХМАО от ЛДПР Андрей Миляев, который по поручению депутата Государственой Думы Евгения Маркова второй год работает в этом направлении, отстаивая права граждан, чьи строения попали в зоны минимальных расстояний.

Андрей Миляев рассказал нам о прошедшем Совете и о собственном видении этого вопроса.

Он отметил, что самый важный момент, прозвучавший на встрече, это доклад директора института промышленной безопасности Михаила Лисанова о проведенном институтом исследовании по фактическим рискам для людей и объектов, которые попали в эти минимальные расстояния. Выяснилось, что институт провел ряд исследований, используя все существующие методы в России, а также лучшие зарубежные методики, чтобы выяснить — какое будет самое максимальное расстояние в случае аварии от трубопровода до промышленных объектов и домов граждан. Будут ли достигаться обозначенные газовиками 5 км и те же 300 метров от нефтяной скважины. Причем специалисты высчитывали риски по самым жестким критериям, в том числе учитывали даже теракт.

Заключение исследовательского института дает надежду сотням тысячам людей на разрешение своих вопросов. Оказывается, ученые выяснили, что максимальное расстояние для самого ненадежного трубопровода, не больше 2,5 км, что говорит о том, что можно смело уменьшать минимальные расстояния не только в два, но даже в три раза. А если применять все современные методы обеспечения надежности, то оказывается любое расстояние можно сократить в меньшую сторону.

«Дай Бог, чтобы исследования института по промышленной безопасности изменили установленные монополистами своды и правила, в результате чего минимальные расстояния могли бы быть сокращены. Но, изменения будут касаться вновь строящихся и реконструируемых трубопроводов, поэтому вопрос, что делать с днем вчерашним, так и остается» — Сказал Андрей Миляев. «Новые изменения не решают проблему граждан, проблемы застройщиков, муниципалитетов, они не решают поручение президента, который поставил задачу разобраться с этим вопросом еще в семнадцатом году. Кроме того, все мы понимаем, что сразу встает финансовый вопрос — кто это будет финансировать, кто будет контролировать? На совещании отметили, что Ростехнадзор отказался от контроля, это ведомство следит только за охранными зонами. Что касается денег, можно предположить, что их ни у кого не окажется» - сказал депутат Югры Андрей Миляев.

Кстати представитель Лукойла как версию озвучил, что компании могут сослаться на бедность, и предложить возложить оплату на граждан.

Юрий Важенин резко заметил, что бедность данных компаний смешна:

«А у людей деньги есть? Граждане, сняв последние штаны, построили свои дома. Те, кто на этих дачах сидят далеко не олигархи» — отметил Важенин. Он также отметил, что нужно в этом вопросе жестко разбираться с муниципалитетами, которые долгие годы не осуществляли должного контроля над минимальными расстояниями, выдавали разрешения на строительство, сквозь пальцы смотрели на незаконные постройки.

«Представители монополий нефтяных и газовых компаний должны снизить расстояния» – сказал Юрий Важенин. «В конце концов, они должны платить за землю, раз людям ничего строить нельзя. Может, если нужно было платить, они тогда другую бы методу избрали» — сказал Юрий Важенин.

« Я согласен с вопросом по оплате земель нефтяными и газовыми компаниями» — сказал Андрей Миляев. «Ведь если невозможно использование земельных участков правообладатель вправе требовать выкупа этого участка. Жаль только, что у нас в стране этот выкуп необязателен» — отметил депутат.

Андрей Миляев рассказал, что участником Экспертного совета был экс глава Сургута Александр Сидоров, который горячо вступился за Сургут, заявив, что норма минимальных расстояний по факту надумана добывающими компаниями:

«Своды правил установлены еще с доисторических времен. Но у этих сводов есть право снижать эти расстояние с учётом применения современных технологий по безопасности, что они не делают. Зона минимальных расстояний и ранее применялась при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте трубопроводов. Но как только их вводили в эксплуатацию, данная норма утрачивала свою силу, и далее вступали в действие нормы по охранной зоне, которые минимальны. Но после того как Газпром инициировал новый закон, порядок действий изменился» — сказал Александр Сидоров.

Напомним, что сегодня только в Сургуте в зону минимальных расстояний попадают поселки Дорожный, Таёжный и другие. Это в общей сложности 34 000 владельцев, плюс перспективные зоны застройки. За период с 2014 года, по настоящее время сложилось судебная практика, согласно которой, удовлетворяются требования ООО Газпром Трансгаз Сургут. При этом в большинстве случаях идет речь о предъявлении исков законным владельцам земельных участков имеющих все необходимые правоустанавливающие документы. Тогда как земельные участки под Садоводческие кооперативы и огороды предоставлялись муниципалитетами ещё в восьмидесятые годы. Решений об установлении границ зон минимальных расстояний администрация города тогда никаких не принимала. Ни администрация города, ни граждане не могли знать об ограничении этих земельных участков, рассказал Александр Сидоров, так как кадастровая документация не содержала сведений о минимально допустимых расстояниях. Газпром Сургут предоставил информацию о находящихся трубопроводах и зонах лишь в 2010 году, при том, что участки существовали задолго до этого периода.

Сегодня вопрос Сургутян дошёл до Верховного суда. В настоящее время вступили в силу более 160 судебных актов о сносе построек, несмотря на то, что у граждан оформлено право собственности. А это нарушение конституционных прав человека.

Депутат Андрей Миляев напомнил на совещании о ситуации в Нефтеюганске, где несколько тысяч граждан дачного кооператива остались без прав: « Проблемы не только в Сургуте, они в Нефтеюганском районе, Пыть-Яхе, который практически полностью окрашен в желтый цвет, зон минимальных расстояний, в Нефтеюганске такая же тяжелая ситуация. Мало того, что целый микрорайон «Звездный» вне закона, в самом центре Нефтеюганска законсервированные скважины расположены в подвалах домов » — сказал Андрей Миляев.

Юрий Важенин ответил, что если пользоваться сводами и правилами нефтяных компаний, то весь город Нефтеюганск нужно снести. «Нарушения, которые имеются в Сургуте, это просто семечки по сравнению с тем беспределом, который есть в Нефтеюганске» — возмутился Юрий Важенин.

В заключение Экспертным Советом каких-то определенных выводов сделано не было, так как сегодня неизвестна, реакция Правительства Российской Федерации и самих монополистов к выводам исследовательского института.

Станет ли возможным использование результатов проведенных исследований, как контраргументов для изменения минимальных расстояний пока не ясно. Разговор на эту тему продолжится на предстоящем круглом столе.

Юрий Важенин в заключении отметил: « Нам пора обязать кампании, а не уговаривать, то есть принять закон на основании исследований по методикам последнего времени. Мы должны опираться на эти факты, они должны стать основанием по изменению уменьшения зон минимальных расстояний. Если есть основания по нулевым рискам, тогда есть возможность и право пере установления этих зон». Андрей Миляев еще раз акцентировал нашему изданию момент о том, что:

«Разработанное и разосланное положение МинЭнерго, где описано решение проблемы для крупных кампаний касаются нового строительства, реконструкций и капитального ремонта трубопроводов — это решение для завтрашнего дня. Но, оно никак не решает вопрос, как быть тем, кто уже находится в этой ситуации еще вчера.

Каким образом защитить интересы жителей Югры, каким образом защитить хотя бы часть населения попадающего в зону минимальных расстояний? Необходимо принимать конкретные решения, либо новые программы, сокращать расстояния, проводить аналитику. Всё это необходимо делать немедленно, пока эти зоны не внесены в ЕГРН, потому, что когда они будут внесены, эти компании пойдут сносить дома людей, выйдут с исками к администрации, к строителям и гражданам. Зачем сегодня тратить деньги на судебные иски, когда их лучше потратить на меры по изменению законодательства и сокращению минимальных зон» — выразил свое мнение депутат Югры от партии ЛДПР Андрей Миляев.

Круглый стол по данному вопросу пройдет в Москве уже сегодня 22 октября. Депутат Андрей Миляев вновь в числе приглашенных, поэтому мы надеемся узнать все подробности вынесенных на круглом столе решений непосредственно от него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3209