Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

29.01.2019 12:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дембельский аккорд ФСБ. Кто и как ответит за беспредел в Нефтеюганске.

Автор: Ника Ветрова

Замгубернатор Шипилов ищет возможности выбраться из собственной западни, фейковые и проплаченные каналы закидывают дезу, а пленные вспоминают, как силовики издевались над голодными людьми.

24 января, день захвата здания администрации Нефтеюганска стал некой точкой невозврата в иллюзии Нефтеюганцев, что «Закон защищает права граждан» — теперь есть четкое понимание того, что борьбе за власть главное правило, это никаких правил, и в этой формулировке могут пострадать простые граждане.

Спустя несколько дней после произошедшего до сознания людей начинает доходить понимание, что даже правоохранительные органы, учрежденные для защиты прав населения, могут стать органами, которые сейчас в Нефтеюганске называют органами «Гестапо».

Пленные вспоминая события того дня рассказывают, что сотрудники в форме на вопрос можно ли заказать еду и поесть, отвечали: «Ешьте сами себя». Женщина, нуждающаяся в перевязке, была лишена такой возможности потому, что ей туда отправиться предложили под конвоем через весь город. То, что над голодными людьми издевались люди призванные исполнять закон, говорило о дефекте их воспитания. Видимо новое поколение силовиков, это не те офицеры из СССР.

Граждане России уверены в том, что все действия в стране регламентированы уголовным процессуальным кодексом, и если правоохранительные органы кого-то задерживают, лишают свободы передвижения, то должно быть предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела. А если осмотр превращается в обыск, при котором изымаются личные вещи, то на данные действия тоже должны быть законные основания.

Сегодня уже доподлинно известно, что таких документов у силовиков не было, а это значит, что все происходящее было незаконным. До сегодняшнего дня, так и не сделано никаких заявлений. Сам глава Нефтеюганска находится в кардиологическом отделении городской больницы.

А вот пострадавшие граждане сегодня уже готовы потребовать объяснений у окружной власти и у представителей силовых структур за беспредел, учиненный в тот день.

28 января, в здании администрации Нефтеюганска собрался городской общественный совет, который под протокол принял решение обратиться во все органы власти региона и страны с требованием ответить на вопросы жителей города.

В своем письме общественники пишут:

«Мы просим дать оценку действиям сотрудников силовых структур и предоставить официальную информацию о предъявлении обвинения главе Нефтеюганска Сергею Дегтярёву. Опровергнуть недостоверную, искаженную информацию, которую транслировали в СМИ. Более 200 человек провели несколько часов под прицелом автоматов, а работа администрации была полностью блокирована на двенадцать часов. Сотрудники оказались заложниками в своих рабочих кабинетах без возможности передвигаться, остались без воды и питья. Даже в уборную женщины ходили в сопровождении вооруженного конвоя. Сотрудники, которым требовалась медицинская помощь, были лишены возможности ее получить. Фактически, здание было захвачено вооруженными людьми, которые не представили никаких документов позволяющих им проводить следственные действия. Они не пояснили, в рамках какого уголовного дела проводится обыск, а иначе как обыском это было назвать нельзя». 

Общественники в своем письме подчеркивают не только незаконное ограничение свободы, людей возмущает, что порочащие недостоверные сведения, стартовавшие двое суток на полностью дискредитировавшем себя канале «Ура. Ру», были распространены и на окружном правительственном канале. В частности издательский дом «Новости Югры», который  повторял за «Ура.РУ» и подтверждал своим госстатусом якобы правдивость происходящего. Вся эта информационная атака происходила под молчаливое бездействие окружных чиновников.

Авторы письмо заявляют о том, что по сути, это была попытка оказать давление на законно избранного главу города Дегтярёва. По мнению общественников, организаторы силового захвата нарушили статью 12 Конституции РФ, гарантирующую самостоятельность местного самоуправления. Кроме того, были нарушены права более чем 200 сотрудников администрации, нарушено достоинство личности, которое охраняется государством статьей 21 Конституции РФ, нарушено право на свободу и личную неприкосновенность статья 22 Конституции РФ, свободу передвижения статья 27 Конституции РФ.

Под данным документом сейчас собираются подписи горожан, после чего, он будет направлен во все структуры власти — Президенту Российской Федерации, Правительству РФ, Государственную Думу, Генеральному прокурору России, Министру внутренних дел, Председателю Следственного Комитета, Полномочному представителю президента в УрФО, начальнику Управления ФСБ по Тюменской области, губернатору ХМАО.

Пока одни требуют законного разъяснения ситуации, другие, в частности скрытые телеграмм каналы вводят новые информационные утки. Самой, пожалуй смешной информацией, стало сообщение телеграмм канала о том, что за задержанием мэра Нефтеюганска Дегтярева стоит «Теневой губернатор ХМАО Владимир Семенов» (цитата). Непонятно на что рассчитывают авторы данного текста. На то, что этот он введет кого-то в заблуждение и сотрет с памяти людей приезд замгубернатора Шипилова к Дегтяреву, который после его визита оказался на больничной койке? Или нужно осознать, что Шипилов прибыл по приказу Семенова?

В телеграмм канале есть сообщения, вызывающие доверие, во всяком случае, заставляющие хотя бы задуматься о том, что и как могло быть. Например, информация из телеграмм о том, что рейд силовиков на следующий день, должен был нагрянуть в соседний Пыть-Ях, где «фейсы должны были повторить свое выступление (касаемо хищений бюджетных денег на строительство ВОС — около 90 млн. рублей)». С одной стороны информация интересная, а с другой возникает вопрос – а кого там прессовать? Там все свои – замглава Золотухин подчиненный Шипилова, глава Морозов поставленный Шипиловым. Что касается документов по делу водоочистных установок ВОС-4, они открыто лежат не только в администрации и в СКР, эти бумаги есть у всех смишников Югры, чего их искать.

В социальной сети многое прозрачно. А потому, очень уж очевидно, что выкрики «Ура. Ру» информационно пересекаются, а где-то совпадают с определенными ресурсами телеграмм. Вполне можно предположить, что весь хор напевает под руководство одного дирижера — Алексея Викторовича Шипилова.

Кстати в том же телеграмм канале прошла информация о том, что Шипилова вызвали «на ковер» в Москву, который действительно туда летал и уже вернулся обратно в Ханты-Мансийск. Говорят, что в планах идеолога, весь беспредел свалить на силовые структуры, чтобы как-то выйти сухим их воды. Сегодня, на странице своего аккаунта он разместил цитату дня: « Человек иногда должен сознательно пренебрегать всем тем, что о нем думают, если он в деле уверен, и дело это двигать. Но это тоже предполагает высокий уровень сознания. Ему нужно быть уверенным в своем деле, тогда он во имя этого дела готов идти на конфликт». Что хотел сказать Югре Алексей Викторович, остается только гадать. Толи он уверен, что правильно «наехал» на Дегтярева отправив его в кардиологию, толи хотел убедить людей, что у него высокий уровень сознания и он «Бог высоких мыслей», толи дал понять, что идя на конфликт, он пойдет до конца.

А что же генерал Игорь Кочнев начальник РУ ФСБ по Тюменской области? Планирует ли он разобраться со своими «не по-детски»?

Можно только предполагать, что выберет Кочнев и другие высшие чины силовых ведомств – найти что-то на Дегтярева, чтобы смазать силовой беспредел, или показательно пожурить своих сотрудников успокоив гнев народа.

Для Нефтеюганского ФСБ данная история стала дембельским аккордом. Со дня на день ожидалось рокировка сотрудников по плановому решению руководства. Теперь же, неизвестно в какой тональности этот аккорд прозвучит.

Ограничение свободы простых граждан, моральное издевательство над голодными людьми, обыски, изъятие личных вещей, никаким, даже вдруг возникшим на Дегтярева уголовным делом, не изменит, и не оправдает произошедшего. А 24 января, в любом случае останется позорным для Югры днем, ославившим ее на всю Россию.

Югра застыла в ожидании развязки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3363