Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

26.01.2019 04:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕСТЬ! АМБИЦИИ НАПОЛЕОНА.

Автор: Ника Ветрова

Как замгубернатор Алексей Шипилов в очередной раз подвел Комарову и сделал из главы Нефтеюганска народного героя.

24 января, в Нефтеюганске силовые структуры провели операцию, в ходе которой, была парализована работа всей городской администрации, а главе города Сергею Дегтяреву якобы были предъявлены обвинения в коррупции. Данное событие встряхнуло всю Югру, новость затмила даже угон самолета. Сутки все СМИ, в том числе и федеральные, с интервалом в несколько часов, сыпали новостями о том, что мэра города якобы задержали, обвинив в коррупционном преступлении, что как позже выяснилось, было просто информационной «дезой». А вот то, что силовики ворвались в здание и остановили работу всей мэрии, а людей под конвоем водили в туалет — реальностью. Администрацию закрыли на замок, повесив на двери табличку со словом «дератизация», и с этого момента, в него нельзя было не зайти, не выйти. Обыски и допросы велись до позднего вечера.

25 января, глава Нефтеюганска, находясь по состоянию здоровья в больнице, дал комментарий изданию «Коммерсантъ-Уралу»: «Процессуально это никто не назвал обыском, хотя, по факту, это были обыски в администрации. Выворачивали все ящики, сумки, шкафы. Якобы из-за того, что в суде [при оспаривании договора купли-продажи муниципальной земли] было представлено фальшивое доказательство. Поймите, суд оценивал все доказательства, все рассматривал. Наверное, так проверка одной бумажкой не происходит. Наверняка, причина абсолютно в другом. Причина, наверное, во мне, что я там кому-то мешаю».

Итак, вопрос — что они искали и по чьему поручению?

Первое сообщение с текстом: «Срочно! Задержан мэр Нефтеюганска. Работают СКР и ФСБ», появилось на информационном канале «URA.RU», 24 января в 10 часов утра. Именно этот ресурс стал первоисточником якобы произошедшего события. В итоге, все СМИ, в том числе и федеральные, распространили искаженную новость.

Спустя полчаса «URA.RU» выдает новую дезинформацию «Силовики проводят обыски в квартире мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Найдено незарегистрированное оружие. Источник». Спустя еще полчаса: «Источник: мэр Нефтеюганска задержан за махинации с землей». Спустя час издание взрывает интернет новой «сенсацией»: «Инсайдер: главу Нефтеюганска сдал силовикам вице-мэр. Он работал с Дегтяревым еще в окружной Думе».

Информация агентства «URA.RU», напоминают сводки с фронта. Подписаны сенсации всегда неким «Источником». Так кто же этот всезнающий источник, под диктовку которого, журналисты в космическом режиме набивали тексты?

Издание «Znak.com» пишет: «…по мнению опрошенных нами коллег Сергея Дегтярева, тот «кто-то», кого мэр не хочет официально называть, вполне возможно, может оказаться первым замгубернатора ХМАО Алексеем Шипиловым. Основание для этой версии дает увольнение в прошлом году заместителя главы Нефтеюганска, кстати, бывшего сотрудника ФСБ, Сергея Лагойды, которого считают ставленником окружного чиновника. Напомним, в сентябре прокуратура направила представление Сергею Дегтяреву с требованием уволить заместителя, курирующего финансовый и экономический блок. В документе говорилось о вскрытых в ходе прокурорской проверки нарушениях антикоррупционного законодательства, допущенных чиновником и одним из его подчиненных».

Алексей Шипилов, заместитель губернатора Югры. Человек, пришедший от миллиардера и политика Алексея Андреева. Ровно три года назад (кстати 25 января) его назначение никто не воспринял всерьез. Человек, который носил портфель за депутатом окружной Думы, являлся всего лишь его помощником, но в один миг взлетел на нереальную высоту. Почему?

По слухам, фантастическое превращение стоило больших денег — кроме мзды за стул, дорожный магнат Андреев якобы оплатил лечение Натальи Комаровой в Германии. Тотальные победы Андреева на тендерах при строительстве детских садов и школ в Югре говорят сами за себя. «Видимо нечужой человек господин Андреев хозяйке Югры» — говорят вокруг. Другой вопрос, как Алексей Шипилов из маленького помощника Андреева превратился в грозу политического бомонда?

И вот здесь начинается современная история Наполеона.

Окружив себя нужными людьми, Алексей Викторович стал внедрять их в муниципалитеты. Буквально за год нахождения при должности замгубернатора, он стал фигурой, к чьему мнению стали прислушиваться в правительстве округа. Фигурой, перед которой затряслись главы городов. Почему так произошло? Политический бомонд наблюдал лояльность губернатора в отношении всех решений Алексея Шипилова.

Нефтеюганск, Нефтеюганский район и Пыть-Ях были территориями, которые вызывали беспокойство у Алексея Викторовича. Постоянно вспыхивающие скандалы в муниципалитетах заставили его принять определенные меры. На взгляд Шипилова, ротация кадров должна была стать решением всех проблем. Сначала, в качестве смотрящего он направляет своего человека в Нефтеюганск, это бывший сотрудник ФСБ Сергей Лагойда. Потом жертвует своим советником Алексеем Золотухиным, и, оторвав его от сердца, командирует подчиненного в Пыть-Ях. Забросить десант в Нефтеюганский район ему не удалось по сегодняшний день.

Но в Нефтеюганске его ждал провал. Спустя несколько месяцев, глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев громко и со скандалом увольняет Лагойду. Это увольнение стало вызовом со стороны Дегтярева и примером для всей Югры в том, что с наполеоновской политикой можно бороться. После, Лагойда подал в суд, опротестовав свое увольнение, но, процесс проиграл.

В Пыть-Яхе, человек Шипилова Алексей Золотухин в отличие от своего коллеги Лагойды укрепился прочно, захватив полностью городскую власть. Говорят, что официальный глава Пыть-Яха Александр Морозов бегает за минералкой для Алексея Золотухина и выполняет все его указания.

Финт Дегтярева с увольнением Лагойды видимо нанес урон амбициям Алексея Шипилова, данное увольнение, он, вероятно воспринял, как личное оскорбление. Нужно было как-то посчитаться с обидчиком.

Напомним, что сам Сергей Лагойда бывший сотрудник ФСБ, возможно именно поэтому в Югре носятся слухи о том, что он воспользовался помощью своих спецтоварищей. В качестве аргументов, знающие люди говорят о том, что неместный Лагойда даже после увольнения и проигранного судебного процесса не покинул Нефтеюганск: «Знал чего ждал» — заявляют Нефтеюганские знатоки.

События в Нефтеюганске продолжали разворачиваться, и все тот же канал «URA.RU» выступал в роли оракула. Очередное сообщение агентства подчеркнуло мегавлияние Алексея Шипилова на убогих мира сего. «Задержанный мэр Нефтеюганска госпитализирован после встречи с вице-губернатором» — гласил очередной заголовок URA.RU. «Задержанный 24 января по подозрению в получении взятки и превышении должностных полномочий мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев госпитализирован. Это произошло вечером того же дня, после обысков и визита первого вице-губернатора Алексея Шипилова в администрацию города. Об этом «URA.RU» рассказал знакомый с ситуацией источник».

Всемогущий Шипилов (вероятно, он же источник, он же инсайдер) отправил Дегтярева на больничную койку.

Со вчерашнего дня в интернете распространяется текст от неизвестного автора следующего содержания:

«Не отпускает меня Нефтеюганск, уж простите. Вчера у многих бомбануло и коллеги, как уважаемые, так и не уважаемые, купились на дезу и фейки, которые им старательно поставляли партнеры Алексея Шипилова, и по его заказу из известного говноагентства известных олигархов.Так вот, что из вчерашних лент оказалось лажей:

1. Обыски (сама формулировка) в администрации города

2. Дело против мэра Дегтярева о превышении полномочий и взятке

3. Задержание Дегтярева

4. Обыски в его квартире и найденные незарегистрированные ружья

5. Обыски проводили сотрудники 4-го следственного управления СКР по УрФО и тюменские чекисты.

До осени прошлого года между Алексеем и Дегтяревым было все нормально. В рамках экспансии в города Нефтеюганского района (Пыть-Ях, Нефтеюганск) своих людей. Зачем? Чтобы перенаправить финансовые потоки в богатых нефтяных городах на себя.Все шло нормально, пока Лагойда не стал лезть не в свои дела, что начало раздражать Дегтярева. Тут подошло требование прокурорских к мэру отправить Лагойду в пельменную, что с удовольствием мэр Нефтеюганска и сделал. Правда, такое смелое управленческое решение не устроило Алексея в Ханты-Мансийске, и тот затаил в душе на Дегтярева великое хамство. Что происходит потом.

Лагойда знает прекрасно про игры у Дегтярева с землей под «Ленту». Есть, правда, версия о том, что мэра вынуждал продать ее за копейки местный олигарх Степан Пыталев. Как бы то ни было, но у Алексея Шипилова с его карманным бывшим чекистом появился повод напомнить мэру Нефтеюганска о его месте в этой жизни. Решение суда, который признал сделку по продаже земли ничтожной, еще больше развязало руки друзьям.

Утром 24 января в администрацию приходят сотрудники местного отдела ФСБ (там их много по местным меркам, человек пять), которые взяли с собой за компанию бойцов Росгвардии, и блокируют работу мэрии. Уголовного дела против Дегтярева никакого нет, ни о превышении полномочий, ни о взятке речь не идет. Поэтому и задержания главы никакого не было.Параллельно фейк-агентства гонят дезу в эфир про обыски, про следаков из центрального аппарата СКР, про уголовное дело о превышении и взятке, о задержании мэра и тому подобное. Все это создает следующий фон: мэр Нефтеюганска проворовался и теперь ему конец. Информацию подхватывают даже уважаемые «Ведомости».

Пока Дегтярев блокирован в администрации, туда приходят Шипилов с Лагойдой. Заметьте, никто им не запрещает туда зайти, даже несмотря на то, что «Учреждение закрыто в связи дератизационной обработкой» и там идет «охота на крыс». Высшее должностное лицо региона и отставной горе-чекист требуют у главы города подписать распоряжение о восстановлении Лагойды в должности заместителя главы города, а после написать заявление о своей собственной отставке. Мэр поплыл, но не по характеру, а ввиду особенностей здоровья (он диабетик), прыгнул сахар в крови, и пришлось вызывать скорую помощь.

Получается, что целый день под видом проведения спецмероприятий силовыми ведомствами была блокирована администрация одного из крупнейших городов ХМАО, только потому, что двум гражданам (замена слова редакцией) захотелось нагнуть своего бывшего бизнес-партнера».

Кто автор данного текста неизвестно, но, это не мешает ему распространяться в сети с огромной скоростью.

Существует ли тандем Шипилов – Комарова? Или же все что он делает Наталье Владимировне неведомо? Судя по мегавлиянию Алексея Викторовича, она невольно, а может и добровольно, стала жертвой его игр и амбиций.

На выходе его действий, в муниципалитетах вместо порядка гремят коррупционные скандалы и революции. Все понимают, что окружное правительство сегодня уже не в состоянии справиться со сложившейся гнетущей ситуацией в Югре, ситуацией, которая прославила ее на всю Россию. Рейтинги коррупционных скандалов в ХМАО занимают лидирующие позиции в стране.

Чем выльется новая игра Алексея Шипилова Наталье Комаровой остается только гадать. Многие югорские СМИ сегодня оплачены договорами с Алексеем Шипиловым, не лично конечно, а из кармана департамента информационных связей. Соответственно редактора этих изданий смотрят вокруг либо сквозь пальцы, либо, так как скажут. Информационное агентство «URA.RU», которое финансируют известные олигархи, в том числе компания СТС, является самым интересным для Шипилова, оно является его рупором и работает с ним в тесной дружественной связке. Так сказать личный источник для новостей в собственной интерпретации. Хотя для самого СМИ именно Алексей Викторович тоже является источником информации. Другой вопрос, что «своя игра», которую возможно все-таки он затеял в этот раз, дала серьезный сбой. План сорвался, адепт просчитался.

Прокол произошел не только потому, что все СМИ, включая федеральные, попали в переплет из-за дезинформации «URA.RU», неприятности нагрянули от самих силовиков.

Агентство «Znak.com» сообщает, что «Генерал-майор ФСБ Игорь Кочнев, который возглавляет РУ ФСБ по Тюменской области, находился с рабочим визитом в Ханты-Мансийске. Руководитель областного управления ФСБ решил на месте разобраться в громком и до сих пор малопонятном рейде своих подчиненных, который прошел в Нефтеюганске. «Сегодня он уже вызывал на ковер подчиненных из службы по Югре и в жесткой форме требовал объяснений»,

Если предположить, что все случившееся в Нефтеюганске схема одного человека, а именно замгубернатора Алексея Шипилова, то сегодня можно смело заявить о том, что как минимум он ошибся в расчетах, и как максимум прогорел. В попытке дисквалифицировать и устранить Дегтярева, он невольно сделал из него народного героя, который, сумел не только противостоять политической и правоохранительной системе, но даже из больницы сделать открытые заявления. Является ли Дегтярев героем на самом деле, в данный момент даже не важно, важно то, что сегодня отчетливо понятно, что политическая система Югры не только дала сбой, она продемонстрировала недееспособность и загниение самой власти.

Чиновники правительства в очередной раз своими же руками подорвали авторитет партии Единой России. Подняв шум вокруг Сергея Дегтярева, который возглавлял фракцию ЕР в Думе округа, является руководителем партии в Нефтеюганске, сама власть показала уровень коррупции ХМАО в партийных кругах.

Теперь правоохранительным органам и самому Алексею Шипилову необходимо либо что-то найти против Дегтярева, либо извиниться перед всей страной за ошибку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7271