Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

25.09.2018 20:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где ФСБ, а где ЖКХ!

Как экс заместитель главы Нефтеюганска Сергей Лагойда препятствовал запуску чистой воды.

Проблема чистой воды в Нефтеюганске существует ровно столько же, сколько и сам город. Решить ее обещает каждый, кто баллотируется во власть. В 2012 году у горожан появилась надежда, что из кранов вместо коричневатой жижи наконец польется пригодная для питья H2O – началась реконструкция станции обезжелезивания. Правда, вместо двух запланированных лет она продлилась до 2016 года. Но и после окончания строительства получить питьевую воду, соответствующую нормативам СанПина, не удалось, потребовалась доводка оборудования, которая, согласно информации УКС Нефтеюганска, продолжается до сих пор. Официально в эксплуатацию станция все еще не принята. Сегодня доподлинно известно, что в проекте еще изначально были допущены фатальные ошибки. Сейчас на станции обезжилезивания заканчивает работу специальная комисси, по итогам которой, признать ошибки в проекте придется публично.

Но, не только в проекте дело. В администрации города рассказывают, что последние десять месяцев ввод станции обезжелезивания активно саботировал заммэра города Сергей Лагойда. После своего назначения на пост куратора коммунальной сферы города бывший ФСБэшник и ставленник первого вице-губернатора Шипилова развернул активную деятельность по замене сотрудников «Юганскводоканала» на своих людей. В результате оттуда ушли многие грамотные профессионалы, на которых держалось предприятие. Директор «Юганскводоканала» на тот момент Дмитрий Пайвин неоднократно указывал Лагойде на то, что из-за не введенной станции обезжелезивания предприятие несет финансовые потери. Поскольку станция официально не принята, затраты на ее содержание и обслуживание невозможно включить в тариф, поэтому они ложатся на предприятие. Но бывший ФСБэшник, посчитав себя видимо великим специалистом в ЖКХ, обвинил руководителей в неумении работать. В итоге, не выдержав давления со стороны Лагойды, Пайвин покинул свой пост в апреле 2018 года.

Такое развитие событий, скорей всего входило в планы заммэра, у которого были свои виды на «Юганскводоканал». Давно замечено и ни для кого не секрет, что протеже вице-губернатора, оказавшись у муниципального руля, первым делом начинают планомерное вторжение в систему ЖКХ. На место руководителя был назначен невесть откуда появившийся в Нефтеюганске из сланого города Кирова Алексей Анисимов. Личность сама по себе довольно примечательная. Например, по настоящий момент господин Анисимов является, согласно официальному сайту, действующим депутатом Кировской городской думы и слагать с себя полномочия явно не собирается. Более того – на том же сайте можно прочитать, что с 2017 года по настоящее время Анисимов занимает должность директора МУП «Нововятский водоканал», а согласно выписке из ЕГРЮЛ, еще и возглавляет Кировский МУП «КТС».

Как сказал киношный граф Калиостро: «Сразу на двух конях? Сидалища не хватит!». Э-эх, не был знаком герой фильма «Формула любви» с нынешним директором «Юганскводоканала»! У господина Анисимова этого самого места хватает, чтобы сразу в четырех седлах усидеть. Прославленные цирковые джигиты просто курят в сторонке, глотая скупую мужскую слезу. Правда, результативность такой вольтижировки нефтеюганцы в полной мере ощутили на себе в конце июня, когда летний ливень на несколько дней оставил без воды несколько микрорайонов города. Новые руководители водоканала и их куратор в администрации оказались не готовы к нештатной ситуации.

Чего тогда, спрашивается, полезли в сферу ЖКХ немаленького по северным меркам города? Да все просто. Оказавшись в кресле директора «Юганскводоканала», Анисимов с подачи и под идейным руководством Лагойды, всячески блокировал ввод в строй станции обезжелезивания. Два приезжих варяга саботировали этот процесс и всячески старались затянуть предприятие в состояние отрицательного финансового результата, то есть по сути – банкротства, чтобы затем отдать его в концессию. Можно не сомневаться, что желающие на такой лакомый актив тут же нашлись бы в том же Кирове или Кургане. Да и на территории округа есть свои интересанты.

Неожиданная, но вполне закономерная отставка Лагойды сорвала планы его покровителей в региональной столице по отжиму коммунального предприятия. Примечательно, что практически сразу после его ухода появилась информация о завершении строительно-монтажных работ на станции и начале пуско-наладки. Теперь остается ждать дальнейших шагов властей муниципалитета по наведению порядка в городской коммуналке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1747