Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

03.05.2018 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УГХ Пыть-Яха терпит бедствие!

Почему главное предприятие города является аутсайдером в Югре.

Арестованные счета, долги за газ, долги перед подрядчиками, долги за электроэнергию…..

Муниципальное предприятие «Управление городского хозяйства» Пыть-Яха сегодня одно из худших во всей Югре, по долгам оно занимает лидирующее место. Конфликты с «Межрегионгазом» стали постоянной составляющей — газовики не по разу в год пытаются отключить Пыть-Ях от тепла.

УГХ было создано 1 апреля 1998 года. Может именно день юмора повлиял на то, что предприятие постоянно испытывает трудности и годами находится по уши в долгах?

В Пыть-Яхе, МУП «УГХ» является единственным ресурсоснабжающим предприятием, которое обеспечивает население города теплом, горячей и холодной водой, отведением стоков. В УГХ работают 628 человек. Сегодня, за свою двадцатилетнюю историю предприятие находится на грани выживания. Так почему это произошло? Как вышло, что УГХ терпит бедствие?

Руководство МУП «УГХ» представило прокурору Пыть-Яха, а также главе и депутатам города, целый ряд, как объективных, так и субъективных причин:

1. Утверждение в составе тарифа на теплоснабжение затрат на передачу тепловой энергии по нормативам для закрытых систем теплоснабжения, что не соответствует действительности, а именно в 1,3,6,8 и 10 микрорайонах города – система является открытой.

2. Отсутствие в многоквартирных домах регулирования теплоносителя, что приводит к «перетопу» и, как следствие, к повышенным затратам газа и электроэнергии.

3. Привлечение многомиллионных кредитов в целях пополнения недостающих оборотных средств для оплаты за ТЭРы и кредиторской задолженности.

4. Ежегодное списание дебиторской задолженности Управляющих компаний не реальной к взысканию.

5. Бесконтрольность и отсутствие претензионной работы.

6. Отсутствие заинтересованности предыдущего руководства предприятия в нормализации сложившейся ситуации.

7. Принятие экономически неверных решений, повлекших значительный материальный ущерб предприятию.

Чтобы понять эти сухие строчки, немного расширим информацию.

Одной из основных причин убыточности предприятия, это потери энергетических ресурсов. Только за период с 2010-2017 годы перерасход составил 193, 5 миллионов рублей. Причинами перерасхода является наличие временных поселков на территории города (1 109 балков, 61 здание ветхого и аварийного жилья). Крайне изношены трубы, осуществляется несанкционированный слив воды из системы. Все это потери предприятия.

До 2007 года, деятельность предприятия была прибыльной, вместо долгов считали доходы. Однако, с переходом на 100% оплату за коммунальные ресурсы и передачей жилфонда города под управление Управляющих компаний и Товариществ собственников жилья, возникли неплатежи, а соответственно увеличиваться кредиторская задолженность.

С 2008 года предприятие стало брать кредиты в коммерческих банках на погашение долгов за ТЭРы и на погашение кредиторской задолженности. За период с 2008 по 2016 годы оформлены кредиты на сумму 499 миллионов в коммерческих банках.

В 2008 году по настоянию Правительства ХМАО, для осуществления проекта «Развития коммунальных служб города», Пыть-Ях буквально заставили взять огромный кредит в банке «ЕБРР», на сумму 345,5 миллионов.

Что-то сделали, что-то не сделали, деньги уплыли банкам, фирмам и еще неизвестно кому, а из того, что увидели люди за эти деньги, стала история с котельной в микрорайоне «Вертолетка», которую сначала отдали в аренду ООО «УКС ХМАО» г. Ханты-Мансийск в результате чего МУП «УГХ» недополучило доходов в сумме 19 миллионов рублей, а позже, эту же котельную сдали в аренду ООО ПКФ «Юграэнергосбережение», и УГХ лишилось еще 17 миллионов рублей. Кроме этого, на УГХ легла оплата процентов по кредиту, а это новые сотни миллионов рублей

Еще одним дамокловым мечом для УГХ являются долги УК и ТСЖ.

На сегодняшний день дебиторская задолженность управляющих компаний, которых в городе около 20, составляет 113 миллионов. Восемь управляющих компаний имеют долги за коммунальные услуги, размер которых может привести к ликвидации предприятий, т.е. находятся в зоне риска невозврата, а именно:

СПРАВКА:

1) ООО «Новый город» задолженность свыше 14 миллионов рублей.

2) ТСЖ «2А микрорайон», задолженность свыше 17 миллионов рублей;

3) ООО «УК Деловые партнеры», задолженность свыше 23 миллионов рублей;

4) ООО «ДомоСтрой», задолженность свыше 15 миллионов рублей;

5) ООО СП «Лифттехсервис», задолженность свыше 47 миллионов рублей;

6) ООО ИПФ «Промэнергосервис», задолженность свыше 41 миллионов рублей;

7) ООО ИПФ «Пытьяхжилсервис», задолженность свыше 9 миллионов рублей;

8) ТСЖ «Югория», задолженность свыше 9 миллионов рублей.

Общая сумма дебиторской задолженности, находящейся в зоне риска, составляет 175 миллионов рублей.

Из-за возникновения задолженности возникла обязанность оплаты штрафов, пеней за пользование чужими денежными средствами в размере 82 486,4 тыс. руб.

В развал предприятия внесли свой весомый вклад и горе-руководители.

Эксдиректором МУП «УГХ» Алексеем Новиковым, который сегодня отбывает срок в тюрьме за взятку, в свое время были внесены изменения в штатное расписание, которое повлекло финансовые потери. Создав должности для своих родственников и друзей, он не забывал платить им достойную зарплату, даже учитывая то, что его люди не всегда и на работу приходили. Позже, Алексею Новикову денег предприятия стало не хватать, и он решил их стрельнуть у потенциального подрядчика, так сказать «втихую», за что и получил 8 лет лишения свободы.

В 2016 году с легкой руки одного из чиновников округа, в УГХ приходит новый директор, гастролер из Челябинска Александр Рабинович, который сегодня находится под следствием и в одной из квартир Пыть-Яха ждет приговора суда.

О его управлении неоднократно рассказывали многие СМИ округа. Единоличные решения Александра Эмильевича привели к тому, что УГХ был нанесен снова большой финансовый ущерб. Работа господина Рабиновича не просто подвела черту над мечтой предприятия «выплыть», его действия привели УГХ к точке невозврата, когда без помощи округа уже невозможно выбраться.

Так в рамках подготовки к отопительному сезону 2016-2017 Рабинович принял решение о проведении капитального ремонта ВОС-4 и с помощью «нечужой» ему фирмы ООО «ИнТех», которая выступила подрядчиком, а также с помощью все того же чиновника из округа, в Пыть-Ях была завезена водоочистная установка почти за 90 миллионов рублей. Правда она оказалась не той что нужно, да и стоила не больше двадцати миллионов по оценке экспертов, но, когда это волновало тех, кто так яростно жаждет денег. В стоимость, кстати, вошли не только деньги округа, там и деньги города и деньги УГХ. Сегодня правоохранительные органы уже установили факт неправомерной траты, но жители 2-а микрорайона чистой воды пока так и не увидели. Об этой истории также писали окружные СМИ.

Еще Александр Рабинович «типа реконструировал» магистральную сеть на одной из городских улиц. Работы на суму более 16 миллионов рублей были проведены с грубыми нарушениями. До настоящего времени по причине целого ряда замечаний Ростехнадзора Пыть-Ях так и не получил допуск на введение данного объекта в эксплуатацию. Сегодня рассмотрение этого дела находится в суде, и в случае принятия судом решение все-таки оплатить подрядчикам выполнение работ, к многомиллионным долгам предприятия добавится еще 16 миллионов.

К подвигам Рабиновича относится еще одна громкая история. Так в 2016 году из бюджета автономного округа и бюджета Пыть-Яха, предприятию была предоставлена субсидия для подготовки к предстоящему отопительному сезону, в объеме более 106 млн.. По единоличному решению директора, часть денег, а именно 17 000 миллионов рублей была направлена на погашение задолженности за ТЭРы., то есть он использовал деньги не по назначению. В итоге, на предприятии образовалась очередная кредиторская задолженность в размере 17 миллионов.

В том же 2016 году уже из бюджета Пыть-Яха предприятию была предоставлена субсидия в размере более 21 миллиона на затраты по текущему и капитальному ремонту , но Рабинович снова направил средства на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

В целом за период работы в должности директора МУП «УГХ», Рабиновичем был причинен ущерб предприятию более, чем на 100 миллионов рублей. Попав под следствие, Рабинович попытался оставить не только Пыть-Ях, но и матушку Россию и улететь в Болгарию, где по слухам у него имеется свой отельчик, но, своевременно был задержан сотрудниками СКР, которые позже выдвинули ему обвинение и завели уголовное дело. С 19 мая 2017 года директор Рабинович отстранен от работы на период следствия.

Новое руководство МУП «УГХ» приступило к работе в период, когда на все расчетные счета предприятия были наложены аресты за неоплату поставщикам и подрядчикам, в т.ч. за топливно-энергетические ресурсы АО «ТЭК и ООО «Газпром Межрегионгаз Север». Данная ситуация повлекла за собой неуплату налоговых платежей, что еще более усугубило ситуацию для предприятия.

Но, не смотря на тяжелое финансовое положение, за период с июня 2017 года по сегодняшний день проведено множество мероприятий не по выходу из кризиса, а по удержанию УГХ на плаву. Например:

- Для контроля и снижения затрат по ТЭРам проводятся работы по оснащению приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды.

-Заключен договор с ООО «Долговой консалтинг–АСКП» на возврат дебиторской задолженности через коллекторское агентство, в результате чего с задолжников за коммунальные услуги за 1 квартал взыскано 227,4 тыс. руб.

-Проводятся систематические обследования по выявлению несанкционированного разбора сетевой воды из системы отопления, бездоговорного потребления тепловой энергии.

-Систематизирована работа с абонентами и управляющими компаниями для исключения хищения воды и передачи искаженных данных по ее потреблению.

-Усилен контроль за коммерческими узлами учета тепловой энергии у абонентов (проверка контрольных пломб, настроек вычислителей с приборов учета).

-Внесено изменение в штатное расписание и произведено высвобождение работников из руководящего аппарата.

-Усилилась претензионно-исковая работа.

Но, несмотря на усилия всего коллектива по выходу из сложившейся ситуации, своих средств и возможностей у предприятия недостаточно. И если из бюджета округа помощь не поступит, нормализовать работу и выбраться из долгов не получится. Осознание и понимание данной ситуации в округе есть, а значит, есть надежда на положительный исход, ведь обратное приведет к краху не только МУП «УГХ», но и весь Пыть-Ях.

Предприятие не может приостановить поставку ресурсов во избежание реальной угрозы необеспечения нормальных условий для жизни горожан, и поставить под угрозу работу таких объектов, как школы, детские сады, больницы, родильного дома и просто жилые дома.

Сегодня в Пыть-Яхе объявлен конкурс на должность нового директора МУП «УГХ». Все сотрудники затаив дыхание, ждут итога. Но, учитывая, что за последние много лет в их памяти нет положительного примера, люди бояться что-то загадывать. Сейчас они как на фронте, ради победы делают, что могут и ждут доброй весточки от властей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285