Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

20.04.2018 14:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В деле о контрафактном алкоголе «крышевателей в погонах» все больше.

Автор: Ника Ветрова

Станет ли главный полицейский Югры Василий Романица 12 уволенным генералом?

Дело о контрафактном алкоголе, распространявшемся несколько лет по всей Югре под прикрытием сотрудников полиции, продолжает набирать обороты. Сразу несколько ведомств — Прокуратура, СКР, ФСБ проводят тщательные проверки в отношении сотрудников МВД, которые могут быть причастны к этой криминальной истории.

Два главных подозреваемых: начальник ОМВД по Нефтеюганску Николай Плаксин и глава одного из отделов регионального управления ОМВД Югры Роман Недыба были заключены под стражу за «крышевание» торговца контрафактным алкоголем, предпринимателя Арифджона Худаярова. Но, позднее благодаря стараниям адвокатов, оба были переведены под домашний арест.

В России, в последние годы, мера «домашний арест» чиновников-коррупционеров и «оборотней в пагонах» стала неким трендом «типа гуманности», которую в стране применили с оглядкой на Запад. Однако данную меру почему-то применяют лишь к высшим чинам, простых смертных она, как правило, не касается.

Сегодня главный подозреваемый Николай Плаксин по-прежнему находится под домашним арестом, а вот Романе Недыбе вчера, 19 апреля меру пресечения изменили с домашнего ареста на взятие под стражу в связи с тем, что в деле вскрылись новые обстоятельства.

Кстати в СМИ проходила информация о том, что Роман Недыба это «человек генерала», главного полицейского Югры, Василия Романицы. По слухам, именно он пригласил его в Ханты-Мансийск на работу.

Не так давно президент России Владимир Путин уволил 11 генералов по России, все ожидают, что Василий Романица станет следующим в списке, то есть 12 уволенным, хотя может кого-то уволят раньше и Романица станет «чертовой дюжиной». Во всяком случае, тысячи комментариев граждан Югры в социальных сетях говорят о том, что его увольнение стало бы единственно правильной мерой. Ведь скандалы, в которых замешана полиция, приобрели нереальные масштабы и вышли на федеральный уровень.

В деле с контрафактным алкоголем выяснилось, что у торговца Арифджона Худаярова кроме контактов с нефтеюганскими полицейскими был контакт с сотрудниками УВД округа, причем с высокими должностными лицами, в том числе с руководителями ОБЭП и ПК и ОСБ. Поэтому вполне понятно, как такая группа могла столько лет существовать и получать огромную прибыль, распространяя алкогольную продукцию в бешеных количествах по всей Югре. Ядовитый алкоголь распространялся в Нефтеюганске, в районах, в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте. Хорошо было бы провести проверку, в которой, по итогу можно будет сопоставить — сколько за это время людей отравилась алкоголем, взяв статистику в больницах. А ведь за всё это время ни разу никто не привлекался к административной либо уголовной ответственности, и это при том, что масштабы алкоголя реализация просто промышленные.

Данный алкоголь не имеющий под собой никаких документов, либо имеющий документы подложные, свободно перевозили по дорогам Югры. Хотя везде стоят посты ГИБДД сотрудники, которых, всегда останавливают грузовую технику. Фуры, которые везут товар во всех направлениях округа, по идее должны проверяться десятками нарядов дорожной полиции, которая контролируют движение коммерческого транспорта. Особенно алкоголь, ведь он вызывает повышенный интерес.

Как же так, столько лет фуры с ядовитым алкоголем беспрепятственно курсировали по Югре. Это говорит о том, что система ГИБДД была в данной теме тоже так называемой «крышей» для коррупционной организованной группы лиц. Напомним, что честь погон сотрудников ГИБДД уже была подмочена. В конце февраля была раскрыта группа сотрудников ГИБДД, в том числе Сургутского района, которые занимались вымогательством взяток у предпринимателей, занимающихся перевозками негабаритных грузов без соответствующих разрешений. В рамках расследования уголовного дела было задержано 11 фигурантов, из них пять сотрудников правоохранительных органов.

Как у начальника МВД округа Василия Романицы можно было провести крупномасштабную аферу с ядовитым алкоголем? Причем проводить ее в течение сразу нескольких лет? Хотя в своем отчете на Думе округа генерал заявил, что собственная служба безопасности (ОСБ) всех провинившихся сотрудников проверяет и привлекает к ответственности. Годами работала фантастическая коррупционная схема в масштабах округа, но ОСБ никого не выявило? То, что операция в Нефтеюганске производилась только службой ФСБ и далее контролировалось прокуратурой и следственным комитетом говорит о многом – ОСБ МВД округа вышло из доверия на федеральном уровне.

Кстати, у бывшего начальника полиции Нефтеюганска господина Плаксина есть сын, бывший работник МВД который занимается большим бизнесом, а ранее работал в городе Тюмени в ОБЭП и ПК. После того, как его уволили, он видимо попытался в Ханты-Мансийском регионе наладить бизнес. Изначально попытки были в области нефтянки, позже бизнесмен видимо захотел занять какие-то лидирующие позиции в бизнесе города Нефтеюганска. Зайти «в легкую» не получилось, просто так этого сына пускать видимо никто не хотел. Возможно, проходным билетом и стала тема с левым алкоголем, в которой схема: папа-сын, могла иметь не последнее значение. Высокий пост отца и бизнес сына, по обоюдному решению видимо должны были помогать друг другу.

Хотелось бы, чтобы сотрудники правоохранительных дел в частности прокуратура ФСБ и СКР обратили внимание на связь сын отца, а также на сам бизнес сына.

Сегодня проверки в отношении высоких чинов дошла до обычных участковых и обычных подразделений. Расследование в Нефтеюганске привело в Пыть-Ях, где в ряде магазинов уже изъят алкоголь с признаками контрафакта. В Пыть-Яхе будут проверяться все чины пыть-яхской полиции вплоть до участковых. В городе работают представители окружной прокуратуры. Ждем новых уголовных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

625