Пятая графа
Безусловно и однозначно нужно возвращать в паспорта пятую графу. Хотя бы по той простой причине — де-факто в России проживает около 200 национальностей, а де-юре – ни одной! Нет нации – есть подданство. И все богатейшие народные традиции мимо паспорта.
О национальной унификации
Ну не получается в России национальная унификация. Еще Екатерина вторая страдала такой проблемой. И именно при ней началась повальная христианизация язычников и магометан Среднего Поволжья и Сибири. А вождь мирового пролетариата, хоть и дал право нациям на самоопределение, во главе угла таки поставил принцип «советского человека». «Советский» — было наднациональным определением. Ты можешь чтить традиции своего народа, а можешь и не чтить, но верить в светлое коммунистическое будущее обязан!
В наше время «Россиянин» так и не смог заменить «Советского человека». Пошиб не тот. Пожиже будет.
И вот ведь что странно, в стране признается территориальная федерализация, но упраздняется национальная принадлежность! Просто нонсенс какой-то, если не сказать матом. Принцип ФРГ к России не подходит.
Примечательно, что разговоры о возвращении «пятой графы» ведутся не только в кулуарах и на кухнях. В декабре 2012 года в Госдуме уже была попытка провести законопроект «О паспорте гражданина РФ», предлагающий, в частности, вернуть в паспорт графу «национальность». Автор проекта член фракции КПРФ Тамара Плетнева. Однако тогда вопрос замяли для ясности. Жаль…
Вопреки Конституции
Вот, например, в статье 26 Конституции РФ есть прекрасная строчка: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». И как быть с тем, если я, удержу не имея, хочу определять свою национальность? Но вот проблема, где это указывать? Получается, основной удостоверяющий личность документ противоречит основному закону страны. Дожили. Донапринимались законов…
Югра многонациональная
А теперь возьмем для примера любимую Югру. Но начнем издалека, чтобы понятней было.
«Лицо кавказской национальности» — некий политкорректный пережиток девяностых. Думаю, надо забыть об этом определении и отринуть, как атавизм. Кавказ гипермногонационален. Только на северных (российских) склонах этой горной гряды проживает около 100 народов с отличным друг от друга языком и культурой. А мы этой фразой всех под одно лицо…
И, конечно же, лидеры некоторых национальных диаспор подчас обижаются на такую «уравниловку». Ведь то или иное преступление совершали представители не их народа, а тень все равно падает на них.
А к вопросу «чьего племени будешь, человече?» надо подходить тонко, дабы не поранить тонкую духовную организацию национального самосознания некоторых особо щепетильных соотечественников.
И тут вспоминается одно прекрасное мероприятие, которое проходило лет пять-шесть назад на базе ТРК «Югра» — встреча журналистов с лидерами национальных диаспор региона. Тогда журналист одного из окружных СМИ предложил вернуть в паспорт знаменитую пятую графу! И вот как обосновал.
По его словам, ситуация с национальным вопросом в России получается неоднозначной. Юридически в России все якобы одной национальности – россияне. Но фактически, мы имеем весьма пестрый национальный узор на теле Отчизны. Полным ходом идет самоидентификация людей по национальному признаку. Образуются как культурные автономии, так и этнопреступные сообщества. В первом случае – это прекрасно, во втором – хорошего мало. Точнее – его совсем нет. И дляразрешение этого второго случая как раз и необходимо вводить пятую графу. Как это поможет жителям России?
Возвращение пятой графы в паспорт россиянина может снять много проблем, связанных в первую очередь с публикацией криминальных хроник в СМИ. В новостях не будет расплывчатых формулировок типа «неизвестный выходец из одной из южных республик совершил преступление». А будет четко и однозначно написано, что такой-то и такой-то, выходец оттуда-то, имеющий такую-то национальность совершил такое-то преступление.
Более того, возврат пятой графы поможет с проведением профилактики преступности. О чем так ратуют сотрудники внутренних органов. Как это будет проводиться?
На ежемесячном заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности представителями окружных УМВД будет зачитываться криминальная статистика. Но кроме сухих цифр о количестве совершенных преступлений, будут так же называться те, кто их совершил с именами и национальностями. В итоге станет понятно, в какой национальной диаспоре плохо идет работа по воспитанию законопослушных граждан. Той диаспоре будет оказываться помощь и содействие компетентных ведомств. И там будут более настойчиво проводиться мероприятия по пропаганде любви к российскому закону и уважению ближних иноязычных своих. Ведь снижение преступности – это вопрос не только карательных органов, но и всего общества в целом. В нашем случае – многонационального общества.
Как следствие – никаких обид со стороны лидеров национальных диаспор. А совместная кардинальная работа по борьбе с преступностью и налаживанию межнационального диалога.
Да, преступность в целом не имеет национальности. Но каждый отдельно взятый преступник – имеет.И каждая нация имеет право знать не только своих героев, но и тех, кто является ее позором. Знать правду — разве не в этом заключается один из ключевых принципов свободы?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.