Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

10.04.2018 13:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обманутые молодые семьи Югры готовы на крайние меры! Часовой механизм заведен!

В поиске союзников, участники программы обратились в ЛДПР.

В минувшую субботу, 07 апреля, представители участников программы «Молодых семей» одновременно обратились за помощью в общественные приемные ЛДПР городов Сургута и Нижневартовска. В Сургут приехали также представители из Нефтеюганска. Еле сдерживая эмоции люди рассказали о том, что им пришлось пережить за прошедшие годы, и о том, какова ситуация на сегодняшний день. В подтверждение, каждый из них привез пачки жалоб и документов.

Проблемы с программой «Молодая семья» возникли еще в 2012 году. Широкое обсуждение данного вопроса прошло тогда на разных площадках – СМИ, консультации всевозможных юристов, и, в конце концов,походы в суд, в том числе и Верховный. В итоге, все судебные процессы были проиграны, более ста дел участников программы объединенных в одно, потерпели крах. Люди, несмотря на то, что надеялись на законное решение законного вопроса, сами остались вне этого закона, после чего, на несколько лет ситуация затихла.

Участники программы ограничились общением друг с другом, создали страницы в социальных сетях, продолжая время от времени жаловаться в различные инстанции. Можно сказать, что после судебных решений всех накрыла общая безнадежность. Но, людей ждал еще новый удар – за прошедшее время, порядка семи тысяч семей просто исключили из программы в связи с наступлением 36 летнего возраста. Не редки случаи когда семьи разводятся только для того чтоб младший из супругов еще имел надежду получить обещанную ему государством социальную помощь.

Когда правительству округа вдруг стало понятно, что они не в состоянии обеспечить всех субсидиями, было принято решение ограничить круг участников программы. На заседании правительства приняли поправки к программе согласно Федеральному законодательству. Мол, в госпрограмме «Жилище» есть ограничение возраста молодым семьям(36 лет), а у нас нет. Понятно, что это «ой решение» было принято, чтобы хоть как-то снять с себя часть обязательств перед молодыми семьями. Выступивший тогда на совещании заместитель губернатора Дмитрий Шаповал так и сказал: «Коллеги, это решение сложное, оно непопулярное, плохое, так как очень много людей будут исключены из этой программы, но,по-другому мы не можем, и мы должны это решение принять».

Неудивительно, что члены правительства, как и депутаты Думы округа от партии «Единой России» это решение приняли. Несколько депутатов от оппозиционных партий, той же партии ЛДПР, своей малочисленностью изменить в этом вопросе ничего не могли. Кстати, и на сегодняшний день именно так проводится политика принятия решений — подавляющее большинство правящей партии всегда единогласно принимает любые решения продиктованные властью округа и страны.

Молодые семьи попали в западню начиная с 2010 года. Именно тогда была разработана программа «Молодая семья». Не секрет что 2008 году в стране был кризис, что привело к сворачиванию строительных площадок по всей России. Многие строительные компании попали в ситуацию «банкротство».

В Сургуте, на тот момент практически единственным застройщиком у которого теплилась надежда на выживание, была компания «Сибпромстрой». Руководство компании взяло очень большой банковский кредит под определённые проценты после чего, началось строительство жилья. Сегодня можно только предполагать, что именно для поддержки строительной отрасли,скорее всего и была задействована программа для молодых семей, но уж очень это правдоподобно. Участникам программы было обещано погашение части процентной ставки, а для этого, нужно было, чтобы они пошли в банк, взяли ипотеку, то есть за счет банковского сектора получили «длинные деньги» и передали их строителям.

Когда в 2010 году начались действия по выдаче субсидий, правительство ожидало вступления в эту программу двух, трех тысяч семей. Именно на это количество были заложены бюджетные деньги и разработано экономическое обоснование. Но, как только программа была объявлена, люди стали в неё вступать массово. Через молодые семьи резко увеличился спрос на жилье. Закон экономики достаточно прост — при росте спроса и маленьком предложении растёт цена. В итоге, случилась ситуация при которой цена за квадратный метр в то время приобрела нереальные масштабы – от пятидесяти тысяч за квадратный метр она выросла до ста. Люди, вступившие в программу брали кредиты, выкупая квартиры с фантастической стоимостью, ведь все они рассчитывали на субсидию! А сегодня, оплачивая и сам кредит и проценты по нему, за счет падения стоимости жилья на рынке, даже реализовав их квартиры не хватит суммы для погашения всего их долга перед банком.

Далее ситуация в округе, развивалась следующим образом: когда порядка 40000 молодых семей стало в эту программу (не две – три тысячи), в правительстве поняли, что таких денег в округе нет, и обеспечить обещанной господдержкой все молодые семьи, они не в состоянии.

Сегодня руководство округом вряд ли признает тот факт, что именно ошибочный расчет и вытекающие из этого дальнейшие действия привели сегодня к такой ситуации.

В ноябре 2017 года пострадавшие участники программы молодых семей снова активизировались. Трудная жизненная ситуация заставила людей снова действовать, снова требовать справедливости. Люди стали наращивать общение в социальных сетях, а в феврале начались митинги, которые прошли в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске. Тогда же участники программы направили письмо к президенту страны с требованием привлечь к ответственности губернатора Комарову Н.В. и Правительство округа за неэффективное управление.

Теперь люди обратились за поддержкой в ЛДПР. Координатор Евгений Данников в Нижневартовске и депутат Югры Виктор Сысун в Сургуте приняли и выслушали людей. Все пришедшие принесли пачки документов подтверждающих их бедственное положение. По настроению людей было понятно, что их уже не волнует где возьмутся средства на погашение долга перед ними, они готовы идти до конца, так как имеют все права на то, чтобы округ выполнил ранее взятые обязательства. Нужно отметить, что настроение людей очень воинственное, вся эта ситуация напоминает тикающий механизм, который может взорвать тишину Югры на тысячи осколков, так как тысячи людей объединяются по всей Югре.

Депутат Югры Виктор Сысун пообещал людям подключение партии ЛДПР к ситуации на законодательном уровне. Он заверил собравшихся в Сургуте активистов в том, что депутаты округа фракции ЛДПР будут думать над законодательными инициативами и другими возможностями для решения этого вопроса.

Ситуация с молодыми семьями набирает обороты: создание групп в соцсетях, письмо президенту, подключение ЛДПР….что следующее? Часовой механизм тикает, и этот звук с каждым днем все громче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1469