Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

08.12.2017 20:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра живет как в сказке. Губернатор отчиталась о том, как мы жили год.

Автор: Ника Ветрова

Не Васюки! Валовой продукт ХМАО обошел Канаду, США, Финляндию и Бразилию.

Губернатор Наталья Комарова подвела жирную черту под уходящим годом, отчитавшись о результатах деятельности правительства округа в 2017-м. Заботливо сформулированные ее подчиненными данные в ее устах звучали просто сказочно: например, за последние 7 лет в Югре прибавилось 125 тысяч жителей (почему бы не озвучить количество уехавших за лучшей жизнью в другие края?). Естественно, каждый новый югорчанин – это плюс более 10 миллионов рублей прибавки в валовой региональный продукт. Югра является вторым номером в России по объему промышленного производства. За этот год окружная дума поддержала 60 законопроектов, многие из которых можно считать действительно идущими на пользу: например, компенсацию части платы за частные детские садики (интересно, зачем? Ведь если верить этому же докладу, проблем с муниципальными садами в округе нет). Также семьи, в которых появился или появится третий и последующий ребенок, до конца 2019 года могут приплюсовывать к своему бюджету ежемесячное пособие. Прозвучало и про законопроект об обеспечении тишины и покоя граждан – осталось дождаться, когда полиции наконец разрешат не просто вежливо стучать в двери товарищам, от децибел из квартир которых трескаются стекла в окнах соседей, но и реально воздействовать на домашних тусовщиков. Судя по докладу, Югра является лидером по качеству управления региональными финансами и открытости бюджетных данных (наверное, не считая ситуации с Фондом поколений, правда?). Не упустили возможность и по максимуму расправить перья, сравнив валовой региональный продукт ХМАО с тем же продуктом Канады, США, Финляндии и Бразилии. Округ по всем фронтам оказался впереди.

Наталья Комарова подчеркнула, что важным является качество инвестиций: особый упор делается на импортозамещение – уход от «западного завоза» технологий и оборудования» (идиллическую картину в округе портят только чешские водоочистные установки с интернет управлением изза рубежа).

Был отмечен спрос на местную продукцию в 11 странах, включая Таиланд и Китай. Снабжать вкусной северной рыбкой и дикоросами дружественных азиатов – просто здорово, главное помнить, что эти запасы вполне себе исчерпаемы, и кинуть больше сил в местное сельское хозяйство в части выращивания тех же овощей, чтобы не возникали ситуации вроде закрытия сургутского совхоза «Северный», овощи из теплиц которого круглый год расхватывались сургутянами быстрее, чем колбаса в годы жесткого дефицита.

500 малых предприятий, 3200 рабочих мест, господдержка для более 70 тысяч субъектов малого бизнеса – в округе в этом году активно поддерживается предпринимательство. По данным правительства, зарабатывают не только ИП, но и бюджетники: уровень средней заработной платы у нас в 1,8 раза выше среднероссийского. Однако вопрос зарплаты работников бюджетной сферы вызвал вопрос у представителей ЛДПР. По словам председателя фракции Евгения Маркова , фактически все курирующие этот вопрос чиновники рапортуют об исполнении указа президента о приведении зарплат работников бюджетной сферы к средней зарплате по региону. «На практике мы сталкиваемся с ситуацией гигантского разброса в уровне заработной платы между руководителями школ, главврачами больниц, руководителями еще каких-то бюджетных учреждений и рядовыми сотрудниками, и эта разница существенна. Она вызывает эффект обманутых ожиданий у граждан, которые рассчитывали на то, что указы президента будут реализовываться так, что это непосредственно скажется на их семейных кошельках. Насколько в 2018 году мы можем применить какие-то административные процедуры и снизить тот разбег в 

зарплатах? Мы видим по 500 тысяч в декларациях муниципальных депутатов и тех же руководителей бюджетных учреждений и слышим рядовых сотрудников, которые нам рассказывают, что их заработок ниже прожиточного минимума», — отметил Евгений Марков

В первую очередь губернатор привычно сослалась на законодательство (которое, как известно, имеет свойство быть невыполненным). «Первое и главное, что я хотела бы отметить: этот вопрос урегулирован нормативно-правовыми актами, действующими в автономном округе. И если вы говорите об известных фактах, где эти нормы нарушаются, то их нужно проверять и приводить в соответствие. С учетом того, что мы активно и по статистически подтвержденным данным выполняем указ президента в этой сфере, следует заметить, что заработные платы работников бюджетной сферы, которые подпадают под указ, редко бывают выше, чем заработные платы руководителей муниципальных образований. Например, не всякий учитель готов участвовать в выборах на должность главы ввиду того, что он потеряет в заработной плате. Хочу отметить, что это такое усредненной, фактически сложившееся положение дел. Именно поэтому мы поработаем над тем, чтобы заработные платы муниципальных служащих соответствующим образом реагировали на эти тренды. Еще раз хочу предложить нам всем вернуться к нормативному регулированию в этом вопросе. Если установленное соотношение несправедливо и его следует поправить, давайте обсудим это и примем соответствующее решение. Если же мы сталкиваемся с фактами нарушения этих нормативных указаний, то будем наказывать тех, кто допустил такие нарушения», — предложила губернатор.

За 7 лет округ обзавелся 55 новыми месторождениями, а еще упростилась процедура рассмотрения и согласования разрешительных документов на добычу углеводородов. Правда, в этой сфере есть над чем поработать: скандал с газовой магистралью «Газпрома» еще долго будет леденить душу людей, чьи дачи и жилье оказались на пути промышленного гиганта.

Недавно мы писали о том, что за этот год – Год экологии – Югра так и не смогла не то что справиться, но даже и взяться за работу над проблемой промышленного загрязнения северных земель. В докладе о работе правительства есть другое мнение на этот счет: рекультивирован 2261 участок нефтезагрязненных земель, нефтяники и газовики «избавились от исторического наследия в виде шламовых амбаров» (правда? Все-все?), ликвидированы 763 свалки при поддержке ОНФ с их проектом «Генеральная уборка».

Благоприятным кажется и жилищный вопрос: 5742 семьи смогли улучшить жилищные условия с господдержкой, 408 многодетных семей получат участки под ИЖС, выделены деньги для покупки 1042 квартир для переселения людей из непригодного жилья. Количество балков в округе уменьшилось почти наполовину. Особо отмечен был Пыть-Ях, где наконец-то смели с лица земли поселок «Гидра» — сосредоточение наркосбытовой жизни ХМАО. Надеемся, что в следующем году рапортовать будут о более масштабных результатах, потому что Пыть-Ях, как говорится, не «Гидрой» единой…

За что стоит отдельно похвались главу округа и ее команду, так это за серьезное решение вопроса очередности в детские сады за счет строительства новых дошкольных учреждений: в нескольких муниципалитетах понятие «очередь» теперь отсутствует как класс даже для детей с полутора до трех лет, в остальных городах и поселках места предоставляются к трем годам, и в это чудо до сих пор сложно поверить.

За последние 5-6 лет активно реализуется программа «Земский доктор»: в ХМАО приглашены 356 врачей, «из них 96 врачей востребованных специальностей» (а остальные – невостребованных? В условиях нашего медицинского кадрового дефицита востребована любая специальность!)

Наталья Комарова отметила важную деталь: правительство округа готово продлить программу предоставления Югорского семейного капитала (мера поддержки многодетных семей), потому что ячеек общества, воспитывающих трех и более детей, увеличилось на 60 процентов.

Как вишенка на торте – данные аналитического агентства «ТурСтат»: наш округ, оказывается, входит в топ-15 самых популярных регионов для этнотуризма. Что ж, толп туристов на горизонте мы не видим, но экспертам виднее. А мы надеемся, что в ближайшие годы нам будет что показать и из старого фонда, и из свежего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1181