Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

08.12.2017 18:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нефтеюганск прямого отжима. Часть 2

Автор: Мария Арбузова

В прошлом выпуске (http://xn--n1abei0d.xn--p1ai/news/media/2017/11/8/nefteyugansk-pryamogo-otzhima-est-li-v-kommunalnom-peredele-politicheskaya-podopleka/) мы писали о том, что депутаты обратились в Нефтеюганскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить своевременность и полноту перечислений ОАО «Юганскводоканалу» и ОАО «ЮТТС» управляющими компаниями ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» платежей собственников. Видите ли, в какой-то момент заместителю председателя думы г.Нефтеюганска Рафаэлю Галиеву показалось (ну или якобы показалось), что ресурсники деньги получают несвоевременно.

При чем, как выяснилось, многие депутаты текста обращения в прокуратуру даже не видели, их просили подписать подписной лист, мол, согласны или нет. А с чем конкретно соглашаться или не соглашаться? Но нашлись в думе города Нефтеюганска такие депутаты, которые и не задавали никаких вопросов. Преимущественно конечно из группы Степана Пыталева: Родионов, Пайвин, Гайсина, Никитин, Миннигулов, Казаков, Галиев, Бугай, Шарипов, Кульмина, Федин, Чупин. Ну и Николай Домачук недавно удачно примкнувший к этой группе. Он, как и остальные подписывает тоже все не глядя, выполняет, так сказать, депутатский долг.

На запрос депутатов прокуратура ответила, что нарушений в сроках перечисления оплат от ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» в адрес ОАО «Юганскводоканала» и ОАО «ЮТТС» нет. Что интересно, еще в 2015 году прокуратура проводила аналогичную проверку именно этих управляющих компаний, потому что и тогда Рафаэлю Галиеву суммы кредиторской задолженности так же не нравились. И тогда, в 2015 году, нарушений так же найдено не было. А профильные чиновники объясняли Рафаэлю Галиеву, что задолженность складывается из текущих платежей по большей части, и по меньшей части из просроченной задолженности, которую взыскать уже невозможно, и ее следует списать. Более того, по результатам прокурорской проверки оказалось, что ОАО«ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» перечислили даже больше, чем должны были в соответствии платежей собственников. Произошло это потому, что собственники этих компаний уже так устали от бесконечных необоснованных претензий в свой адрес со стороны депутатского корпуса, что просто взяли свои средства и перевели на счет ресурсников. Поэтому на сегодняшний день образовалась переплата в части перечисленийсредств собственников. 

В общем, как показала проверка – претензии депутатского корпуса, конкретно комиссии по городскому хозяйству, конкретно председателя этой комиссии Рафаэля Галева – безосновательны. Как может человек возглавлять депутатскую комиссию по городскому 

хозяйству, если он не владеет элементарной информацией? Что вообще в городском хозяйстве тогда можно грамотного выстроить? Кричать с пеной у рта, что во всех бедах виноваты управляющие компании – много ума не надо. А вот разобраться в проблеме и постараться ее решить – это, конечно, целое дело. Благородное даже, не смотря на то, что труд оплачивается народными деньгами.

Так в чем подоплека такого пристального внимания именно к этим компаниям? Неужели, заваривая всю эту кашу с проверками Рафаэль Галиев не знал реального положения вещей? Наверняка, если не знал, то точно догадывался. Потому что наверняка о ситуации с проверками 2015 года знает все, потому что в депутатской комиссии по городскому хозяйству состоит с 2011 года. Для чего тогда нужна была эта проверка? Ну видимо для того, чтобы хоть как-то оправдать введение прямых платежей населения в адрес ОАО «Юганскводоканал» и ОАО «ЮТТС».

ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» единственные 2 управляющие компании в городе, которые не пользуются услугами РКЦ. Все начисления и оплаты за коммунальные услуги производят самостоятельно. Переводя жителей на прямые расчеты через банки, чиновники пытаются исключить из цепочки РКЦ, которое принадлежит А.В.Колодичу. То есть, если раньше РКЦ получало процент с ресурсоснабжающих организаций за то, что принимало от жителей оплату и переводило на счета ресурсников, то теперь и деньги вроде брать не за что. Значит, по идее РКЦ должно лишиться части прибыли. Но, в то же время, производить начисления ресурсники сами не в состоянии, потому что для этого нужно иметь целый штат сотрудников. Поэтому начисления оставили пока что за РКЦ. Однако согласно п.118 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" «В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы». То есть, схема прямых расчетов, придуманная чиновниками и депутатами г.Нефтеюганска выглядит следующим образом:

Собственник оплачивает начисленную воду и тепло ресурсникам, затем по единому платежному документу оплачивает частично оставшиеся услуги в кассе РКЦ. Частично, потому что за вычетом воды и тепла. При этом, у собственника образуется задолженность по всем услугам, потому что согласно законодательства РФ, РКЦ распределил полученную сумму на все услуги. На задолженность начисляется пени. В конце месяца ресурсники и РКЦ проводят сверку начислений и уплат. И вроде бы в конце месяца в платежке собственника все должно встать на место, списаться пени и может быть даже образоваться переплата. Только есть небольшая загвоздка –ни ОАО «Юганскводоканал», ни ОАО «ЮТТС» не ведут аналитику по квартирам, у них данные есть только по домам. Поэтому как будет проходить сверка никому не известно.

В интервью интернет-изданию «ПравдаУрфо» заместитель главы города Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Олег Юрьевич Тальянов (тоже, кстати, состоящий в команде Степана Пыталева) прокомментировал уход от услуг РКЦ, цитирую «Сейчас прямые расчеты будут вестись через банки, без посредников. Идем в ногу с последними тенденциями законодательства».(http://pravdaurfo.ru/articles/159259-predsedatel-dumy-nefteyuganska-popytalsya-obmanut ). Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ действительно предложило законопроект об оплате ресурсоснабжающим организациям напрямую. Однако же на сегодняшний день в государственную Думу РФ такой законопроект не поступил. И не известно поступит ли. И уж точно не известно будет ли принят, а если и будет – в том ли виде, в котором себе его представляют ставленники Степана Пыталева — Олег Тальянов и Рафаэль Галиев.

С другой стороны, проблемучастичных платежей должен был решить сервис ГИС ЖКХ, только на сегодняшний день сайт не работает. Оплаты там не принимаются, данные по квитанции узнать так же невозможно. Потому что, если изначально власти заявляли, что ГИС ЖКХ будет взаимодействовать со всеми программами и получать выгрузки любых данных, то на деле это не работает.Данные приходится сотрудникам управляющих компаний вносить вручную, а это требует времени. Представляете себе, сначала сделать начисления в своей программе, потом сделать такие же начисления в ГИС ЖКХ. Еще один штат бухгалтеров нужно принимать. Такие расходы, конечно, не потянет ни одна управляющая компания.

К слову, в окружном правительстве тоже не поняли зачем вдруг чиновники Нефтеюганска решили сломать годами устоявшуюся систему расчетов, не предложив в 

замен ничего рационального. Зачем вдруг команде Степана Пыталева придумывать такие сложности и для юридических лиц и для собственников?

Как нам кажется, ответ кроется в том, чтобы обанкротить в конечном итоге ОАО «РКЦ ЖКХ». А когда можно будет поставить точку, внезапно заявить «с прямыми расчетами ничего не вышло, давайте вернемся к схеме с РКЦ» и завести на рынок свою компанию, перенаправив тем самым все денежные потоки, в том числе от ОАО «ЖЭУ №2» и ОАО «ЖЭУ №4» в свой карман. К тому времени (как видимо они рассчитывают) уже и эти компании перейдут на прямые расчеты, тогда и увести всех разом будет проще.

Кстати, карманные расчетно-кассовые центры ООО «ЕРЦ», в котором генеральным директором выступает Третьякова Ирина Геннадьевна (вероятно родственница Дмитрия Третьякова, работающего на выборах 2016 года политтехнологом у Степана Пыталева, а ныне помощником у главы города), и ООО «ЕИРЦ», в котором генеральным директором выступает одиозная Татьяна Юрьевна Маркелова, по- слухам, свернули свою деятельности и убрались восвояси в родную Самарскую область. Именно в связи с многочисленными публикациями об их сомнительной деятельности. Скатертью дорога, как говориться.

Ну а во внезапные чистые помыслы группы Степана Пыталева мы не верим. Ну не для служения же народу покупаются за сотни миллионов рублей должности в партии, и уж точно не для служения народу покупаются голоса людей на выборах. Так что, очевидно, стоит ждать организации аналогичного предприятия, только под другим названием и в другом составе.

И ладно бы эти игры вел Рафаэль Галиев в одиночку.Ну хорошо, вместе с Олегом Тальяновым. Вроде как одна команда, одна идея, вопросов нет. Так обращения-то от имени Думы г.Нефтеюганска подписывает председатель думы Николай Цыбулько, который никаким образом не связан со Степаном Пыталевым (хотя на самом деле может быть и связан, может быть мы что-то упустили). Он-то чем руководствуется? Или слепо идет на поводу у группы людей, желающих просто обогатиться за чужой счет? Сомнительно, учитывая жизненный и профессиональный опыт Николая Ефимовича. Ну не производит он впечатления глупого, отстраненного человека. Скорей всего руководит им нечто иное. Может жажда наживы? Может быть, Степан Пыталев пообещал Николаю Ефимовичу некую сумму денег за определенные действия в его интересах? Время покажет. А мы подождем и посмотрим. И вас будем в курсе держать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

772