Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

07.12.2017 07:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Югре в год объявленный годом экологии ни один из десятка проблемных вопросов так и не решен.

Автор: Ника Ветрова

Пока Природнадзор рисует красивые диаграммки, а школьники весело сажают деревья и участвуют в конкурсах рисунков, Югра изобилует шламохранилищами, нелегальными полигонами ТБО, токсичными отходами, нефтяными разливами и чудовищными по своей разрушительной силе канализационно-очистными сооружения.

В прошлом году президент Владимир Путин назвал Россию «экологическим донором мира», вкладывая в эти слова, разумеется, благое начало: мол, наша страна «обеспечивает почти 10 процентов мировой биосферной устойчивости». Согласно кивать или гневно вскидывать брови в отрицание этих слов мы не будем, но слово «донор» применительно югорской экологии стоит взять на вооружение. Только радужного смысла искать не надо: несмотря на наказ Путина навести в природоохранной сфере порядок, югорские экологи безропотно позволяют охотникам за большими деньгами терзать землю как им вздумается. Край, практически полностью работающий на интересы нефтяников и газовиков, задыхается под их же промышленными отходами.

На прошедшем несколько дней назад заседании координационного совета в области охраны окружающей среды на территории ХМАО звучали страшные вещи: ущерб местной экологии от промышленников оценивается в миллиарды рублей. Прибраться на некоторых особо значимых и особо загаженных территориях, возможно, придется за счет округа.

Вела данное совещание заместитель губернатора Галина Максимова, а докладывал о ситуации руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста. Эколог рассказал о десяти проблемных полигонах.

Только за этот год – Год экологии –- освоены безумные миллиарды якобы на экобезопасность, прошла масса экологических акций, школьников весело и задорно сгоняли сажать деревья и участвовать в конкурсах рисунков на тему охраны природы, созданы десятки так называемые экопросветительских роликов, Природнадзор Югры нарисовал много красивых картинок и диаграммок о том, как чудесно у нас поживает рекультивация земель и как яростно идет претензионно-исковая борьба со злостными загрязнителями. Но проблемы, которые тянутся уже долгие годы, никуда не делись. В феврале природоохранников Югры буквально ткнули носом в болевые точки округа: шламохранилище на реке Вах, нелегальные полигоны ТБО и токсичных отходов, нефтяные разливы и чудовищные по своей разрушительной силе канализационно-очистные сооружения в селе Покур. Под конец года ни один из десятка проблемных вопросов так и не решен.

Предприятия-виновники регулярно терпят потуги окружных чиновников восстановить природный баланс, но ситуация развивается по схеме «слон и моська»: уголовные дела с завидной регулярностью заводятся, но не менее регулярно прекращаются – внимание! – по причине неустановления круга виновных лиц! Такое ощущение, что зло творится не человеческими руками (читай, владельцами производств), а происходит какое-то восстание машин, которые так и гадят шламом, никем не контролируемых и беспощадных.

Как говорят сами окружные управленцы, прямо у них под носом процветает преступный сговор: меняются названия фирм, учредители и директоры, но основной круг лиц остается неизменным. И у этого круга явно есть большая волосатая рука, которая надежно прикрывает их тылы – иначе как объяснить почти полное отсутствие уголовных дел и полный игнор решений гражданского суда?

Замгубернатора Галина Максимова, под чьим контролем находится охрана природы округа, вполне ясно выразила мысль, что некоторым службам при погонах следует пересмотреть отношение к работе, потому что определить виновников и приложивших руку к загрязнению не то что бы раз плюнуть, но и невероятно сложно.

Хотя одну из таких фигур руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста определил. Степана Пыталева он обвиняет, как владельца ЗАО «ЭКОС», компании занимающейся переработкой нефтешламов, отходов бурения, а также рекультивацией загрязненных земель в ХМАО и ЯНАО, в экопреступной группировке. Активист-общественник, ранее направил соответствующие письма в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента России. Криста ранее заявлял, что «ЗАО „Экос“ активно использует для шантажа нефтяных предприятий и конкурентной борьбы „общественность“. Известны неоднократные обращения и жалобы псевдообщественников в природоохранные и правоохранительные органы ХМАО, после которых в нефтегазодобывающих предприятиях и предприятиях — конкурентах Пыталева — начинались соответствующие внеплановые проверки, которые, как правило, заканчивались получением подрядов у нефтяников по переработке отходов бурения предприятием ЗАО „ЭКОС“ и его клонами».

На прошедшем совещании Галина Максимова подчеркнула, что как правило все эти фирмы, все лица известны, суммы также известны, они ранее были установлены. Но это все продолжается, и все роли у них распределены. Тут и мошенничество. Это преступное сообщество. Вопрос переработки шламов – это лакомый кусок, который их привлекает. А установить причастных лиц –сложно и не легко. Это вопрос вашего отношения к работе», – обратилась в адрес УМВД Галина Максимова.

Представитель окружного УМВД возглавляемого генерал-майором полиции Василием Романицей без претензий на энтузиазм ответил, что вопросы берутся на контроль, но не факт, что дело выгорит: нарушители, дескать, не кинутся исправлять свои ошибки, сколько их не кусай. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

343