Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

06.12.2017 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как чиновники Югры осваивают антикоррупционную политику.

Автор: НИКОЛАЙ ИСАЕВ

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин является соучредителем коммерческой фирмы.

На днях департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики Югры было организовано совещание, призванное обучить кадровые службы и чиновников, работать в направлении антикоррупционной политики. Короче, выявлять и пресекать. Основной упор делался, конечно, на обучение применения и трактовке законодательства в сфере борьбы с коррупцией. Чиновникам важно понимать, что является нарушением, согласно законам, а на что спокойно закрываются глаза.

Изучая базу зарегистрированных в налоговой России предприятий, нетрудно увидеть, что и в столичном Ханты-Мансийске тоже имеются свои странности. Мэр города Максим Ряшин является соучредителем некой ООО «Севернефтестрой», зарегистрированной Железнодорожном районе Екатеринбурга.

«Севернефтестрой» чем только не готово заниматься – от строительства, до оптово-розничной торговли через магазины. Вроде «нефть», вроде «строй», а торгуют. Странно.

Компания Ряшина, судя по сведеньям из налоговой выписки, зарегистрирована аж в далеком 2002 году, с уставным фондом в положенные 10 000 рублей, и на равных паях с вечным товарищем мэра Ханты-Мансийска Рамилем Хабибуллиным.

Последний персонаж, если верить разным слухам, является правой рукой Ряшина еще со времен, когда Максим Павлович являлся рядовым руководителем, входившей в структуру «Фонда поколений», «Коды-леса», которую на тот момент сильные мира сего из правительства Филипенко, активно разбирали по запчастям и немного банкротили. А Ряшин руководил.

О связке Ряшин-Хабибуллин слухов в интернете много, оставим это для других расследований. А вот мэр Ханты-Мансийска – не подождет. К примеру, в 2016 году, если верить налоговому отчету политика, Ряшин заработал на посту главы столицы Югры 5,1 миллиона рублей, что на полмиллиона больше, чем в 2015 году, когда уважаемый Максим Павлович был лишь руководителем администрации Ханты-Мансийска, а не полноценным мэром. Возможно, доплатили, а возможно и инфляция.

Молодая супруга Ряшина, дочь главного федерального инспектора по ХМАО Дмитрия Кузьменко, задекларировала доход в 3,5 миллиона рублей, против всего 51 000 рублей в 2015 году, автомашину InfinitiQX и скромную квартиру в 153 м3.

Это информация, конечно, давно известная и не раз обмусоленная в средствах массовой информации, но мы ее не зря напоминаем. В выписке из ЕГРЮЛ видно, что директором ряшинской ООО «Севернефтестрой» является некто Андрей Хлебников. Ведет он свою деятельность на посту руководителя компании самого мэра Ханты-Мансийска крайне плохо. Если судить по все той же выписке из налоговой, отчетный период 2016 года «Севернефтестрой» закрыло с убытком в 1,3 миллиона рублей. А в 2015 прибыль составила всего чуть меньше полумиллиона рублей.

Кажется, что Андрею Хлебникову все надоело. Ведь его привлекает производство лампочек и туристическая деятельность. По крайне мере, так указано в выписке о компании — ООО «Марицея», где он единовластный хозяин.

Кстати, ООО «Марицея» Хлебникова, и ООО «Севернефтестрой» Ряшина зарегистрированы на одном юридическом адресе в Екатеринбурге – по улице Гурзуфской, д. 17 «а», кв. 3. Вместе «не разлей вода», как говорится. А еще, там зарегистрирована другая компания Хлебникова ООО «Рам-групп», которая, не поверите, тоже планирует заниматься производством машин для горного дела, светильного оборудования и, даже, строительства метро. Может, в планах оное выкопать в Ханты-Мансийске? Жители, думаю, были бы не против.

Вообще примеров с коррупционной составляющей в ХМАО достаточно. Для примера можно вспомнить историю, когда губернатор Наталья Комарова отписывалась прокуратуре ХМАО-Югры на явные признаки нарушения антикоррупционных законов. Речь идёт об истории семейной четы Сидоровых.

Павел Сидоров, занимающий сегодня пост заместителя губернатора, в своё время руководил департаментом экономического развития Югры. В то время, его жена Ольга Сидорова руководила подведомственным департаменту учреждением – окружным Фондом поддержки предпринимательства.

На своём посту руководитель фонда поддерживал предпринимателей так, что с процентов, начисленных за неиспользованные на поддержку средств, с заботливо помещенных на банковский депозит, начисляла себе зарплату в районе миллиона рублей в месяц. Своих замов Ольга Сидорова тоже не обижала и начисляла им немного меньшие, но все равно баснословные зарплаты.

Так продолжалось достаточно долгое время. Прокуратура Югры несколько раз обращала внимание губернатора на явный конфликт интересов, когда руководитель фонда является женой начальника департамента, курирующего работу фонда. Но Павла Сидорова наоборот только повысили, назначив заместителем губернатора, так как Наталья Владимировна не увидела в этом факте никаких нарушений,

А вот Ольгу Сидорову отправили в отставку. Здесь уже фонд зависит от решения всей вертикали. Не отвертишься.

Напомним, что недавней и не менее громкой историей разразился город Сургут. Подряд на проектирование сургутских школ получила малоизвестная фирма из Костромы. По счастливому совпадению оказалось, что заместитель мэра города Алексей Жердев, в прошлом является тоже жителем Костромской области.

Он кстати засветился в базе налоговиков, как хозяин и директор ООО «Вымпел». Кстати, тоже из Костромы

Власти Сургута вмиг отреагировали и заявили, что Жердев чист, как утренняя роса, все проверки прошел, а тема про совпадения победы костромских – это лишь совпадение, т.к.Жердев это направление не курирует. Возможно, это другой Жердев, просто полный тезка из того же города. Но, вот эта «Кострома – мон амур», как-то наводит на подозрения.

С другой стороны, а чего в этом страшного? Чиновники Югры ведь тоже люди. Поэтому и Жердеву из Костромы можно, и Максиму Ряшину можно и….. Главное чтобы костюмчик сидел, не правда ли?

Ссылки по теме:

Севернефтестрой — http://www.rusprofile.ru/id/2559143

Севернефтестрой ЕГРЮЛ - http://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1026602966202

Марицея — http://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1126658008795

Рам-групп - http://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1106658005585

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1604