Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

29.11.2017 06:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парень с Козловых гор

Автор: Денис БОРЗОВ-ДЕРЗОН

Почему замглавы Сургута Алексей Жердев променял Москву на таежный урман

Есть недалеко от Костромы такой район-не район, а местечко, с оригинальным названием «Козловы горы». Горами на Волге называют высокий сухой берег. А вот почему эти берега «козловые», науке сие неизвестно. Возможно, предки этот секрет знали: еще Гоголь заметил, как умеет метко выражаться русский народ… А, может, нас – потомков от чего-то оберегали таким прозвищем, мол, соображайте – может ли быть от такого места что хорошее?

С чего это мы вдруг занялись топонимикой, да еще и весьма отдаленного региона? Здесь, в отличие от Агаты Кристи, вся интрига на поверхности. Уж больно часто этот город Золотого кольца фигурирует в сургутских новостях, и отнюдь не в качестве туристического объекта. Ну а самый высоко взорлившийсургутский костромич — замглавы Сургута Алексей Жердев. Уроженец города Костромы, выходец с тех самых легендарных Козловых гор. Алексей Александрович об этом сам в интервью рассказывал, сомневающиеся могут проверить  (http://www.pravda44.ru/2122-2013-08-14-8.html):

«Круг друзей у меня небольшой. Одних с раннего детства знаю, с другими по соседству живу, на Козловых горах».

До того, как занять муниципальную должность в Югре, Алексей Жердев был заместителем гендиректора по региональному развитию ОАО «УК «Русэнергокапитал», крупнейшей управляющей компании города Костромы, по сути — целого концерна, объединившего несколько коммунальных предприятий. В том числе в его состав входит и уже известное АО «Единый информационный расчетно-консультационный центр», дочерним подразделением которого стал сургутский РКЦ. А еще раньше был руководителем Костромского регионального филиала ОАО «Россельхозбанка», депутатом Костромской областной Думы, председателем комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии. Был известным в Костроме публичным человеком и, судя по его же собственным словам, абсолютно доволен жизнью и положением.

«Мне здесь нравится и я переживаю за город и область. Не раз звали на работу в Москву — не согласился» — уверял тогда Жердев.Странная ситуация: на Москву не согласился, а в таёжный урман рванул с готовностью.

Всё это, разумеется, чистая случайность: шёл человек из «Русэнергокапитала» по улице Сургута, зашёл в мэрию — воды попить, и вышел уже в качестве заммэра! Вот такой счастливый случай.

В жизни Алексея Александровича много совпадений. Совершенно случайно в его бытность председателем комитета облдумы по природным ресурсам и экологии сквер в центре Костромы вместе с любимым горожанами Шаговским прудом был отдан под застройку компании «Стройкоминвест», по чистой случайности принадлежащей его отцу — Александру Васильевичу Жердеву. Примерно в это же время депутат и банкир Алексей Жердев так объяснял своё отношение к финансам: «Для меня деньги — это исключительно инструмент реализации идей. Как своих, так и чужих… Представляете, насколько здорово взять пустую площадку (зачастую представляющую собой свалку) и через год-полтора построить на этом месте какое-то производство, жилой дом или, в конце концов, парк аттракционов!.. Когда на «пустом месте» вдруг начинает кипеть жизнь, это приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения» (http://aktsenty.ru/person/58-aleksey-zherdev-mne-prosto-nravitsya-vse-privodit-v-poryadok.html)

Но вот про пустые места Алексей Александровичкак-то слукавил. Природный объект, бывший любимым местом отдыха костромичей, где было решено построить клуб-кафе со стоянкой, пустырём трудно назвать. Исургутский РКЦ, муниципальные предприятия, управляющие компании, парк «За Саймой», где, похоже, готовится сбыться мечта Жердева о парке аттракционов, — тоже далеко не пустое место. 

Кстати, после протестов общественности застройку Шаговского пруда в Костроме остановили, а у Жердевана фоне скандала очередная выборная кампания в облдуму не задалась, и на банкирском месте почему-то не усиделось, и вот теперь всю свою не растраченную на родине энергию он тратит на благоустройство и улучшение жизни сургутян. Не верите?

И правильно. Поскольку тоже чисто случайно, по ЕГРЮЛу, сильно любопытные граждане нашли ряд зарегистрированных юридических лиц, владельцем которых значился — кто бы вы думали? Алексей Жердев!

Он указан в числе учредителей Костромского областного благотворительного фонда «Единение». Ну, благотворительность – это дело святое, поэтому трогать не будем. В качестве учредителя и руководителя значится в реквизитах ООО «Акцент», зарегистрированного в Ростовской области. Микропредприятие с численностью работающих до 15 человек занимается строительством жилых и нежилых зданий, а также осуществляет еще 17 видов деятельности – от строительства, мостов, тоннелей и метро до торговли фруктами, овощами и свежим картофелем.

А также Жердев числится учредителем и руководителем костромского ООО «Вымпел», которое занимается оптовой торговлей золотом и другими драгоценными металлами, и торговлей ювелирными изделиями. Если кто не в курсе, Кострома является одним из российских центров ювелирной индустрии, и как бы ни плакались связанные с ней бизнесмены, с хлеба на квас никто не перебивается.

Отметим, что ООО «Вымпел» было зарегистрировано в 2014 году, ООО «Акцент» – в 2015 году, и на данный момент оба предприятия числятся как действующие, с действующим же руководителем. И тут надо бы напомнить, что Алексей Александрович Жердев — лицо, замещающее муниципальную должность категории "А" и в соответствии с 25-ФЗ (статья 14, пункт 3)не имеющее совершенно никакого права заниматься коммерческой деятельностью и состоять в органах управления ими. В законе так и написано: «Запрещено!» Отсутствует у Жердева и необходимый стаж мунслужбы, являющийся для назначения чиновником категории "А" — т.е. на высшую муниципальную должность — строго обязательным.

И вот теперь давайте зададим еще один вопрос, в рамках читательского расследования. Как правильно называется чиновник — противозаконно, с использованием властного ресурса, занимающийся бизнесом? При внимательном рассмотрении, напоминающем рейдерство? Но ведь это лишь череда счастливых совпадений, добросовестно отметит внимательный читатель. Значит, Алексей Жердев — счастливый человек, скажет он. А я добавлю, в духе великого комбинатора — удивительно! С таким счастьем — и на свободе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1566