Меню
16+

Югорский портал «ЮПорт» – вся правда о Югре

21.11.2017 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Валуев о допинге и большой политике.

Автор: Ника Ветрова

А еще о детях, которые выходят на митинги Навального, чтобы посмотреть, как «ОМОН будет разгонять толпу палками».

На прошедших выходных в Югре прошло спортивное событие, которое привлекло внимание мировых звезд спорта и политики – Всероссийский юношеский турнир по боксу имени Олимпийского Чемпиона Вячеслава Яновского проходивший в городском поселении Пойковский посетил российский боксёр-профессионал, чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA, депутат государственной Думы Николай Валуев. Всероссийский спортивный турнир поддержал вице-президент ФСБР, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Семенов.

Журналисту Юпорта, удалось поговорить со звездой мировой величины Николаем Валуевым, и задать ему вопросы не только про спорт.

Кор.: Николай, есть ли вероятность того, что российскую олимпийскую сборную отстранят от участия в грядущей Олимпиаде в Корее?

Николай Валуев: У нас впереди большое политическое событие – выборы президента. Оттенок всех историй, связанных с допингом, имеет под собой основу, но не ту основу, позволяющую демонизировать целую страну. Проблема раздута – сделали из мухи слона. Никакой государственной поддержки допинга в России нет. Мы можем так же утверждать, что существует государственная поддержка допинга в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, других странах. Допинг принимают везде, и отдельные случаи его применения регулярно нам будут встречаться. Пороки человека стары как мир, точнее, им ровно столько лет, сколько живет человек, они существуют с тех пор, как люди начали собираться в первичные сообщества. В спорте допинг просто будет меняться. Его прием для превосходства остальных хотя бы на доли секунды будет всегда для кого-то соблазнительным – без принадлежности к странам. Когда мы видим картину скандала с российским допингом, тем более когда ясно, на чем она вообще развивалась и как ее преподносят, понятно, что все это носит политический оттенок. Есть огромная вероятность, что нас не отпустят, не оставят в покое, даже учитывая то, что РУСАДА (Российское антидопинговое агентство – прим.ред.) не получила свой мандат. Мы можем сдавать допинг-пробы WADA (Всемирное антидопинговое агентство – прим.ред.), но нам при этом выдвигают невыполнимые условия. Хотя ими обеляются «свои» спортсмены, применяющие сильнодействующие препараты, не идущие ни в какое сравнение с мельдонием. Дело в том, что сходного типа препараты принимаются иностранными спортсменами, просто они называются по-другому. Это еще больше меня бесит. А вообще мне беситься нельзя, я уже политик. Я должен быть взвешенным.

Кор.: Не бывает у Вас моментов, когда хочется вспомнить свое боксерское прошлое, когда идут заседания в Государственной думе?

Н.В.:Нет. Предельной дурости, которая бы так взбешивала, не припоминаю ни в предыдущем созыве, ни в этом. Знаете, сейчас дума — это система. Парламент не должен быть сборищем, это уже серьезная работа, где эмоции должны выражаться в доказывании правоты, а не в оскорблениях и тем более работе руками или кулаками, как это происходит в украинском парламенте.

Кор.: Вы являетесь одним из авторов законопроекта «О государственной молодежной политике в РФ». Это уже не первая попытка принять подобный закон. На Ваш взгляд, есть ли сейчас у государства реальная и адекватная политика, адресованная молодежи? Ведь недаром на оппозиционные митинги того же Навального выходят совсем юные – студенты, школьники

Н.В.:Я думаю, он будет принят в этом созыве. Это очень сложный и многогранный закон.

Я бы хотел, чтобы в этом законе было прописано большее участие государства – так называемая господдержка, а не какие-то декларативные вещи. «Может получать господдержку» и «имеет право получать господдержку» — у этих фраз разный смысл.

Кор.: Вы знаете ответ, почему на митинги Навального, вышло столько детей? Чего им не хватает?

Н.В.: Им не хватает внимания, не хватает площадок для выплеска энергии. А еще, им просто интересно. Они выходят на эти улицы не для того чтобы выразить зрелое политическое несогласие. Но они выходят на улицы, создавая фото- и телекартинки для зарубежных СМИ и различных некоммерческих фондов, которые так или иначе поддерживают эту деятельность в стране. И самое худшее, что эту волну как раз должны оседлать настоящие лидеры общественного мнения, за которыми стоит идти, поддерживаемыми государством. И государству следует доказать молодежи, что оно о ней заботится. Можно назвать миллион вариантов, с какой стороны и как государство может заботиться о молодежи, но в первую очередь это занятость. Занятость – это от компьютерных клубов, которые сейчас востребованы, до спортивных сооружений, куда можно прийти выплеснуть энергию, и культурных, где можно получить знания в области истории, культуры, кинематографии, театра, да чего угодно. А если этого нет, тогда мы увидим этих молодых людей на улицах. Я спрашивал об этом своего 15-летнего сына. Он сам не ходил (на митинг Навального – прим.ред.), но высказал мнение тех, кто пошел. В Петербурге на Марсово поле пришли молодые люди. Во-первых, это возраст, на который идет четкий медицинский расчет: это возраст, в котором еще не оформлено всерьез свое отношение к миру, в котором они живут, но протест уже есть. То есть они протестуют, но сами еще не знают, против чего. Они что-то пробуют на зуб. Те ребята, с которыми разговаривал мой сын, сказали, что им было просто интересно пойти и посмотреть, как ОМОН будет разгонять эту толпу палками, понимаете? Им интересно было посмотреть месиво. Это не добавляет никакой политической значимости Навальному и его кругам, но нельзя расслабляться.

кор.:Но тем не менее Навальный сделал ставку на молодежь. Многие молодые люди считают себя ненужными.

Н.В.:Не говорите так – никому не нужные. Вот даже сегодняшний турнир – это внимание к молодежи, потому что турнир не взрослого класса. Я тут услышал, что собираются делать школу бокса – это тоже в пользу молодежи. И помните, я вам сказал о лидерах общественного мнения? Вячеслав Евгеньевич Яновский, олимпийский чемпион, и многие другие, кто сюда приехал и еще приедет, — они могут увлекать за собой. Пусть в свое поле, спортивное, но могут, и это надо использовать государству. Надо что-то предлагать. Я считаю, предлагается, может быть недостаточно много, но в больших городах прекрасно оборудованные спортивные площадки далеко не всегда заполнены. Вы можете приехать и вообще никого на них не увидеть. Народ сидит по домам, в компьютерах, кто постарше, может, на дискотеки ушел. А такая площадка для какого-нибудь захолустного, простите, городка, деревни была бы крайне важна и востребована. Но перекос в бюджетах не позволяет муниципалам построить эту площадку. Кстати, глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что мы сейчас налоги будем перераспределять в пользу субъектов, а не в пользу федерального бюджета. Больше налогов будет оставаться в муниципалитетах. Они позволят себе больше, а там уже дело будет за местными депутатами.

Кор.:. В государственной Думе, Вы являетесь заместителем председателя Комитета по экологии. В ближайшее время что-либо планируется в этом направлении?

Н.В.:Самые актуальные вопросы – «мусорный» закон и закон об ответственном отношении к животным. Уже мозг вынесли зоозащитники, его надо принимать. Он распространяется и на сельскохозяйственных животных, и на домашних, диких.

Умный, интересный, неформатный, со своим собственным взглядом на жизнь Николай Валуев оказался еще очень добрым и открытым человеком. Несмотря на плотный график дня пребывания в Югре он не отказал ни одному журналисту в интервью и ни одному человеку желающему с ним сфотографироваться. Чтобы сделать фото к нему выстраивались огромные очереди. А для детей, он стал настоящим праздником и ориентиром для веры в себя для настроя предстоящих побед. А нам было очень приятно, что он оказался именно таким, каким мы его и представляли.

фото канала Югра-ПРО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254